Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Немного о либретто-постановочном плане.

Несколько (пока) слов в помощь по теме.

13 мар 2013

Либретто (итал. libretto, буквально — книжечка), словесный текст музыкально-драматического произведения — оперы, оперетты, в прошлом и кантаты, оратории, литературный сценарий балетного спектакля, а также краткое изложение содержания оперы, оперетты, балета. Название связано с тем, что оперные Либретто с конца 17 в. часто выпускались для посетителей театров в виде маленьких книжечек.

Либретто представляет собой литературно-драматическую основу оперы. Вплоть до середины 18 в. в композиции Либретто господствовала определённая схема, обусловленная однотипностью музыкально-драматических задач. Поэтому одно и то же удачное Либретто нередко многократно использовалось различными композиторами. Позднее Либретто, как правило, создаются либреттистом в тесном контакте с композитором, порой при его непосредственном участии, что обеспечивает более полное единство действия, слова и музыки. Начиная с 19 в. некоторые выдающиеся композиторы, обладавшие литературно-драматическим дарованием, создавали Либретто своих опер самостоятельно (Г. Берлиоз, Р. Вагнер, А. Бойто, М. П. Мусоргский, в 20 в. — С. С. Прокофьев, К. Орф и др.).

Основным источником сюжетов Либретто является народная поэзия, легенды, сказки и профессиональная художественная литература. При переработке в Либретто литературные произведения обычно подвергаются значительным изменениям, вплоть до переосмысления самой их концепции («Пиковая дама» у А. С. Пушкина и П. И. Чайковского). Лишь в единичных случаях драматические произведения используются в Либретто почти полностью («Каменный гость» Даргомыжского по Пушкину, «Пелеас и Мелизанда» Дебюсси по Метерлинку и др.).

Типы Либретто, их особенности очень многообразны как по содержанию, так и в смысле общего построения, применения стихотворного и прозаического текста, наличия или отсутствия подразделения текста на номера и т. п.

История Либретто неразрывно связана с историей самой оперы во всех её жанровых и национальных разновидностях. Каждому исторически конкретному типу оперы отвечает свой тип Либретто

Состав:

Задание балетмейстеру

Задание композитору

Задание художнику

Также вначале четко указывается Сверхзадача и список действующих лиц.


Как наиболее эффективный вариант (в некоторых случаях) перед вышеуказанными заданиями может быть представлен Сюжет.

Исходя из того, что три основных пункта - это Задания..., текст должен отражать описание действий и конкретные пожелания для соответствующего специалиста. Так, например, в задании балетмейстеру необходимо описание свойственных персонажам пластики и кинетики, а также четкое хронологическое построение и описание последовательности танцев, либо отражающих сюжетную линию, либо имеющих эстетическую ценность. В задании композитору необходимо четко сформулировать музыкальные предпочтения и представить приблизительное описание основных тем. Для задания художнику первоочередным является объективное описание желаемого свето- и цвето-оформления по каждой картине отдельно и пояснения по костюмам. Также требуется описание общих декораций и типа используемой сцены.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 5 гостей


Страница создана за 0.4 секунды
Общее время SQL: 0.114 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.006 секунды