Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

За двумя зайцами

Либретто - постановочный план по пьесе М.Старницкого

14 окт 2007

Сверхзадача: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь»

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.


Действующие лица:

1. Голохвастов
2. Галя
3. Проня

Характеристика персонажей:

1. Голохвастов: хвастливый, уверенный, хорош собой, ловелас, модник.
2. Галя: красивая, милая, скромная, робкая.
3. Проня: соблазнительная, страстная, раскованная.

Пластика персонажей:

1. Голохвастов: синтез свободной пластики с классическими и джазовыми элементами, мягкое и гуттаперчевое исполнение.
2. Галя: свободная пластика с элементами историко - бытового танца; скромное ненавязчивое исполнение.
3. Проня: свободная пластика с элементами хастл ; соблазнительное и раскованное исполнение.


Сюжет

Молодой человек по имени Голохвастов, хорош собой, модник, ловелас. В поисках новых развлечений отправляется на дискотеку. Среди толпы он замечает скромную, застенчивую, необычайной красоты девушку и решает соблазнить её. Ничего не подозревающая девушка отвечает ему взаимностью. Неожиданно на глаза Голохвастова попадается ещё более желанная жертва. Забыв о несчастной девушке - Гале, Голохвастов с жаром переключается на завоевание сердца второй девушки - Прони. Страсть и пылкость Прони захлёстывает Голохвастова. Галя в недоумении, она поражена нахальством другой девушки. Разгорается жаркий спор между Галей и Проней. Стараясь избежать скандала, Голохвастов, пытается удалиться, но на его пути оказывается ещё одна милая, прелестная девушка, и все его внимание тут же переключается на неё. Ссора Гали и Прони достигает кульминации, но в этот момент их внимание привлекает яркая пара. Каково же их изумление, когда они понимают, что это их возлюбленный - Голохвастов. Словно почувствовав угрозу от приближения Гали и Прони, Голохвастов решает сбежать и отталкивает девушку, но цепкие руки не оставляют ему шансов. На мгновение толпа скрывает Голохвастова, окружив его. В следующий момент раздаются
истерические крики, и сквозь толпу выбегает в лохмотьях одежды Голохвастов.
Торжествующие девушки машут ему рукой. Справедливость восторжествовала!

Задание балетмейстеру

Пролог:
Сольный танец Голохвастова. Нарцисса, себялюбивого хвастуна. Горделиво и вальяжно он любуется собой, прихорашивается. Его пластика широкая , уверенная, горделивая. Синтез свободной пластики с классическими и джазовыми элементами. Мягкое гуттаперчевое исполнение.

Первая сцена:

Дискотека, основная танцевальная площадка, массовый танец. Группы используют по очереди различные стили. Кордебалет, калейдоскопическое исполнение, свободная пластика с варьирующимися элементами рок - н -ролла, хастл, историко - бытового , латиноамериканского танца. Внутри группы солирует Галя. Её пластика скромная, неуверенная, плавная.

Вторая сцена:

Голохвастов появляется на основной танцевальной площадке. Увидев Галю, он всеми силами пытается произвести впечатление, понравится ей, даже манера его поведения становится похожей на Галину. Лирический дуэт Голохвастого и Гали, танец знакомства и ухаживания. Он вторит её хореографии, с каждым шагом всё больше улавливая её пластику. Галя, очарованная им, дарит ему поцелуй и воодушевлённая знакомством возвращается поделиться радостью с друзьями. Голохвастов незаметно для неё, преображается в завоевателя, одержавшего победу. Но, спохватившись, скрывается за маской милого, нежного молодого человека.

Третья сцена:

Лирическая кульминация. В другой группе солирует Проня. Её пластика, противоположна Гале. Её пластика раскованная, страстная, соблазнительная. Голохвастов незаметно для Гали вливается в группу, в которой солирует Проня и подхватывает её движения, всячески заигрывая с ней, он привлекает её внимание, и у них образуется дуэт. Голохвастов уверенно повторяет движения Прони, тем самым вызывая у неё радостные чувства; в эйфории лирического дуэта Проня страстно целует Голохвастого. Он отвечает ей взаимностью. Проня воодушевлённая знакомством, возвращается в свою группу с ещё большей радостью. Голохвастов незаметно для Прони преображается в завоевателя одержавшего очередную победу и возвращается к ней.

Четвертая сцена:

Динамическая кульминация. Дуэт Голохвастова и Прони прерывает Галя, в её глазах немой укор, она возмущённо направляет свой гнев на Проню, у них происходит дуэт ссоры, движения девушек становятся агрессивными и резкими по отношению друг к другу. Голохвастов пытается удалиться, чтобы избежать скандала, его движения становятся мелкими , отстранёнными, он пятится назад ,но на его пути оказывается ещё одна милая, прелестная девушка из кордебалета и всё его внимание переключается на неё, пластика меняется на • уверенную, широкую, горделивую. Это не проходит незамеченным для Прони и Гали. Голохвастов, почувствовав угрозу, решает сбежать, его пластика становится растерянной, мелкой, резкой. Он отталкивает девушку, но цепкие руки вовремя останавливают его. На мгновение толпа, окружив, скрывает его. Движения кордебалета резкие, мелкие, отрывистые. В следующий момент сквозь толпу в лохмотьях одежды, выбегает Голохвастов, он мечется из стороны в сторону и в ужасе убегает.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 1.636 секунды
Общее время SQL: 0.086 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00453 секунды