Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Тарзан - приемыш обезьян

Либретто - постановочный план одноактного балета по мотивам

13 мар 2013

Сверхзадача: Любовь преодолевает все преграды.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.


Действующие лица:
Тарзан
Джейн
Обезьяны (друзья Тарзана)
Братья Джейн (охотники)

Сюжет

Картина 1

Появляется молодая девушка - Джейн. Она в замешательстве, грустит. Ее переживания прерываются неожиданным появлением обезьян. В испуге она отступает, роняя свою шляпку. Обезьяны окружают ее. Звери явно недовольны чужаком на своей территории. В тот момент, когда обезьяны подбираются совсем близко, а Джейн уже боится шелохнуться, неожиданно все замирает. В следующий момент кольцо из обезьян разрывается, они предвкушают появление своего вожака, который и появляется в образовавшемся коридоре. Джейн не верит своим глазам. Вожаком обезьян является невообразимой красоты, атлетического сложения молодой человек - Тарзан. Он ведет себя так же, как обезьяны. Но его красота и мощь, вместе с добротой и непосредственностью подкупают душу и сердце девушки, столь привыкшей ко лжи и лицемерию общества. Молодой человек шокирован не меньше девушки. Впервые он видит перед собой себе подобного, настолько красивого, очаровательного человека. Девушка первая делает робкие шаги на встречу к Тарзану, он отвечает ей тем же. И вот уже любовь сближает столь разных людей. Но Тарзан не в силах преодолеть тонкую грань робости и страха перед новым и неизведанным, словно обжигаясь от прикосновения Джейн, он убегает.

Картина 2

Оставшись одна, Джейн немного обескуражена неожиданным уходом странного молодого человека. Но, находясь под впечатлением пережитой встречей, она погружена в думы о нем. Неожиданное появление группы охотников прерывает ее мечты. Они радостно приветствуют ее. Она тоже рада увидеть своих братьев, но братья сообщают ей, что пришли охотиться. Джейн боится, что Тарзан окажется их жертвой. Она старается увести подальше своих братьев и уходит вместе с ними. Вслед уходящим охотникам смотрит Тарзан. На земле он замечает забытую Джейн шляпку. Он бережно подбирает ее и прижимает к своему сердцу.

Картина 3

Лагерь охотников. Среди отдыхающих охотников находится Джейн. Она печальна и одинока. Стараясь быть незаметным, Тарзан пытается привлечь внимание Джейн, та, заметив его, радостно бросается к нему. А он, не в силах больше сдерживать себя, бросается к ней на встречу. Их счастливые объятия прерываются братьями Джейн, которые решили, что на нее напали. Охотники окружают Тарзана, Джейн не успевает вмешаться. Тарзан издает призывный клич, на зов которого вокруг него собираются обезьяны. Вот-вот разразится трагедия, но Джейн, пробравшись между своих братьев, бросается в объятия Тарзана и закрывает его собой. Охотники шокированы поведением Джейн, но еще больше их обескураживает реакция обезьян, которые радуются неожиданному спасению своего вожака. Все, наконец-то, понимают суть произошедшего и радостно приветствуют счастливых влюбленных. Всеобщее ликование.

Задание балетмейстеру

Пластика персонажей

Тарзан - африканская пластика.
Джейн - классическая пластика в сочетании с джазовой пластикой.
Обезьяны - современная пластика с элементами танцев народов Африки и характерной пластикой животного.
Охотники (братья) - сочетание элементов классического и джазового танца на основе свободной пластики.

Картина 1

- Соло Джейн - грусть, печаль. С развитием музыкальной темы грусть и печаль ее становится все сильнее, и уже практически рыдая, она будто бы стремится убежать. Характеристика пластики: движения замкнутые, медленные, тягучие, отстраненные, скованные, руки опущенные.
- Появление кордебалета (обезьяны)
Характеристика пластики: настороженность, агрессия.
- Соло Тарзана
Характеристика пластики:
Появление Тарзана: властные, мощные, сильные движения.
При виде Джейн: приобретают более робкий осторожный характер.
- Дуэт Тарзана и Джейн
Характеристика пластики: в начале их дуэта ее лейтмотив чередуется с его лейтмотивом. Затем объединяясь в единую целую законченную лирическую композицию с поддержками и элементами партера.

Картина 2

- Соло Джейн
В мыслях о Тарзане.
Характеристика пластики: отстраненные, плавные, медленные движения, много
растяжек.
- Появляются охотники - радость, счастье.
Характеристика пластики: широкие, открытые, мужественные, яркие движения.
- Соло Тарзана (со шляпкой)
Характеристика пластики: нежные, аккуратные, бережные движения.

Картина 3

Лагерь охотников.
На заднем плане - Массовый танец охотников.
Характеристика пластики: размашистые, открытые, раскованные движения. На переднем плане - Соло Джейн — печаль, грусть. Она несчастна и одинока. Характеристика пластики: поникшие, закрытые, медленные, плавные движения.
- Появляется Тарзан. Дуэт Джейн и Тарзана
Дуэт радости. Они счастливы вместе.
Характеристика пластики: страстные, открытые, широкие, мягкие, яркие движения.
- На переднем плане появляются охотники (братья)
Характеристика пластики:
При появлении: настороженные, агрессивные, сильные, мужественные движения.
После того как Джейн закрывает собой Тарзана: спокойные, мягкие, открытые
движения.
- Появляется кордебалет (обезьяны)
Характеристика пластики: озорные, игривые, яркие движения.
- Массовый танец - радости Джейн, Тарзана, обезьян и охотников.
Характеристика пластики: яркие, открытые, динамичные движения.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.345 секунды
Общее время SQL: 0.102 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00535 секунды