Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Друг

Либретто - постановочный план по мотивам произведения Л.Андреева

8 мая 2012

Сверхзадача:
«Добро побеждает зло».

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.


Действующие лица:

1. Художник,
2. Хранитель,
3. Демон,
4. Муза,
5. Девушка.

Задание балетмейстеру:

1. Молодой художник у незаконченной картины. Все его попытки найти вдохновение и дорисовать картину заканчиваются ничем. Он практически доведен до отчаяния и подавлен. В изнеможении он падает на колени около картины, то возводит руки к небу, то с силой обрушивает их на пол.
Соло художника. «Отчаяние».
Соло отчаяния, горести, ничего не получается, доведен до изнеможения, мольба о помощи. Обращения к мольберту. Хореография контрастна. От закрытых, замкнутых движений до эмоциональных всплесков. От тяжелых, медленных и тягучих до контрастных, быстрых перемещений.

2. В этот момент одновременно появляются Хранитель и Демон. Демон смотрит с ненавистью на Хранителя так как очередная его жертва вновь оказывается под защитой Хранителя.
Дуэт Хранителя и Демона. «Противостояние».
Пластика Хранителя - мягкие, плавные, широкие, длинные движения. Пластика Демона -закрытые, резкие, мелкие, отрывистые движения. Стремление Демона к художнику прерывается Хранителем. Демон отступает.

3. Демон отступает и наблюдает за тем, как Хранитель призывает для художника Музу. Вдохновленный ее появлением художник радостно бросается к полотну.
Соло Хранителя. « Вызов Музы» -
в конце соло появляется Муза: мягкие, плавные, воздушные линии.
Дуэт художника и Музы. «Вдохновение» - Дуэт выстроен с полифоническим эффектом, художник следует Музе, а за тем они двигаются в унисон. Отчаяние художника сменяется радостью, его движения наполняются уверенностью, становятся интенсивными, быстрыми.

4. Но на его пути оказывается Демон, в руках его собственный «стимул» творчества: старую бутыль из зеленого стекла. Не в силах устоять перед соблазном древнего напитка, художник принимает дар. И вот уже спиртное заставляет его забыть о Музе, и он отшатывается от своего творения.
Дуэт-диалог Демона и художника переходит в соло художника. -(опьянение)
Движения Демона - крадущиеся, спокойные, мягкие.
Соло художника: характер пластики меняется, движения становятся неуверенные,
рассеянные.
Соло художника прерывается Хранителем.

5. Лирическая кульминация. Испуганного и уже плохо контролирующего себя художника подхватывает Хранитель. Снимая пьянящий дурман, он обращает внимание молодого творца на появившуюся одинокую, молодую девушку. Очарованный ее красотой и изяществом, переполненный чувствами, художник бросается к ней навстречу. Их нежные чувства взаимны. Он готов посвятить полотно девушке.
Дуэт Хранителя и художника. Движения Хранителя -Соло девушки.
Скромные, кроткие, нежные, плавные. Дуэт художника и девушки.
Нежный, лирический дуэт, двух влюбленных. Он заканчивается (прерывается) появлением кордебалета.

6. Но на пути к картине опять встает Демон, и дуэт прерывается толпой, которая восхваляет, славит и поздравляет художника. Толпа оттесняет девушку, и все ее попытки прорваться к художнику остаются тщетными, а он ее не замечает, опьяненный славой. Вознесенный толпой, он пьет, и веселиться, становится необузданно своенравным и высокомерным. Девушка, все-таки пробившись сквозь толпу, бросается к нему, но одурманенный славой, он надменно отворачивается, а затем и отталкивает, отвергает назойливою девушку, и толпа быстро скрывает ее от его взгляда.
Демон и кордебалет. Соло художника и девушки.
Демон, кордебалет - свободная пластика с поддержками, основной рисунок
построения - вокруг. Добавляется дуэт художника и девушки.
Движения девушки - мягкие, неуверенные, направленные вниз, поникшие, часто
линии не фиксированы.
Движения художника - резкие, широкие, агрессивные.
В конце картины девушка уходит - отчаяние, слезы...

7. Неожиданное появление Хранителя заставляет толпу замереть. Он стоит возле пустого холста, как бы говоря: «Посмотри, твой холст пуст. Твоя слава -призрачна! » Художник не внемлет Хранителю. Толпа отстраняется от художника, отшатывается от него, пытаясь скрыться от его взгляда.
Хранитель, художник, кордебалет.
При появлении Хранителя кордебалет перестает двигаться на какое-то мгновение.
После заявления Хранителя толпа начинает двигаться, движения мелкие,
отстраненные, пятятся назад.
Движения художника - скромные, мелкие, неуверенные, отстраненные,
скованные.

8. Но Демон вселяет ярость в художника, и разъяренный и буйный он бросается на окружающих. Толпа разбегается.
Демон, художник, кордебалет.
Движения художника - резкие, быстрые, отрывистые, грубые, агрессивные. Движения кордебалета - абстрактная пластика, хаотичные движения, быстрые, широкие, определенного рисунка нет.

9. Динамическая кульминация. Безумство художника не могут обуздать ни Хранитель, ни Демон. Мастерская художника превращается в полный хаос, в центре которого художник, отвергающий все на свете. Истерия продолжается недолго, пламя пожара охватывает все вокруг. И вот уже только пепел оседает вокруг отчаявшегося молодого творца.
Соло художника - «Безумство».
Движения художника - мелкие, резкие, дерганные, отрывистые.

10. Неожиданно перед его глазами появляется знакомый силуэт девушки как последний луч надежды. Она утешает его, и, поднимая из пепла холст художника, они вместе уходят. А за их уходом наблюдает Хранитель.
Дуэт художника и девушки.
Движения художника - мягкие, плавные, широкие, Движения девушки - мягкие, плавные.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 15 гостей


Страница создана за 0.906 секунды
Общее время SQL: 0.203 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0107 секунды