Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Пиковая дама

Либретто-постановочный план одноактного балета по мотивам произведения А.С.Пушкина

14 окт 2007

Сверхзадача: Легкие деньги и жажда обогащения - цель глупцов с «душою Мефистофеля», ведущая к гибели.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.


Действующие лица:

1. Герман - хладнокровный молодой человек. Таинственный, с «профилем Наполеона» и «душой Мефистофеля». Азартный игрок.
2. Старуха-графиня, под 90 лет,капризная,властная,эгоистичная,опытный игрок.
3. Пиковая дама-карта черного цвета,своенравная,непреклонная,неподдающаяся воздействию Германа
4. Карты(8)-карты белого цвета,разных мастей и достоинств,пассивные,поддающиеся влиянию Германа и Старухи
Характер пластики: Герман - танец с элементами джаза Старуха - классический танец Пиковая дама - джаз-модерн Карты - классический танец

Сюжет

Картина 1

Задание балетмейстеру.

На сцене появляется Герман. Затем появляются карты. Герман придумывает из карт различные комбинации и они подчиняются ему, чувствуя силу его разума. Только единственная карта не поддается влиянию Германа. Это Пиковая дама. Она всячески выпадает из стройных рядов карт, чем очень злит Германа.
На сцене карты двигаются в характерном классическом танце экспрессии и задора. Это восхищает Германа, который в свою очередь поражает зрителя уверенностью и точностью движений, основанных на синтезе классического танца и джаза. А танцевальные движения Пиковой дамы отличаются особой выразительностью, красотой линий. Она исполняет быстрые вращения и сложные танцевальные трюки, когда выпадает из общей колоды карт.



Картина 2

Задание балетмейстеру

На сцене появляется старуха. Пиковая дама замирает и словно какая-то сила притягивает ее к старухе. Такой же эффект старуха производит и на остальные карты. Все, кроме Германа, подчинены ей. Старуха с ухмылкой опытного игрока раскладывает пасьянс по масти и все карты, включая Пиковую даму, выполняют ее требования. Герман замирает в оцепенении и наблюдает за этим, не веря глазам своим. Опомнившись, он из последних сил пытается привлечь внимание Пиковой дамы. Но даже карты не реагируют на него, не говоря уже о Пиковой даме. Их взгляды устремлены на старуху.
При появлении старухи Пиковая дама изменяет пластику на более плавную и изящную. Ее образ становится покорным и олицетворяет восхищение старухой. Старуха показывает определенную фигуру, основанную на классическом танце, и вся колода повторяет за ней. Пиковая дама делает это с особой тщательностью и выразительностью, копируя даже мелкие жесты. Пластика Старухи поражает решимостью и точностью. А Герман подавленно и с ужасом смотрит на все происходящее на сцене. Свой рывок к Пиковой даме он осуществляет за счет прыжков и батманов.



Картина 3

Задание балетмейстеру.

Герман с ужасом осознает, что он несостоявшийся игрок и то, что его знания этого дела во многом уступают знаниям старухи. Она сильнее и мудрее его. Он не может простить себе собственную беспомощность. Поведение Пиковой дамы становится последней каплей для Германа. Гнев овладевает его сознанием и со всем отчаянием и злобой Герман бросается на старуху. Не контролируя себя, он сжимает пальцы на ее горле и в агонии душит старуху. Старуха, теряя последние силы, падает на пол. И в последний раз встретясь взглядом с Германом, умирает.
Дуэт Германа и старухи.
Характер пластики Германа героический, с резкими линиями, большими прыжками, турами. Особое внимание уделено пластике рук. Старуха демонстрирует физическую слабость, ее движения плавные, безвольные, в ритме adagio. Пиковая дама и карты замерли от ужаса и бездействуют.



Картина 4

Задание балетмейстеру

Герман торжествует. Его выдает горделивая постановка головы, прямая осанка, широкий размах рук. Он думает, что теперь у него есть власть над картами. Он решает опробовать свои силы и выстраивает карты в том порядке, в котором их выстраивала старуха. И на первый взгляд ему показалось, что подействовало - карты повинуются ему. И даже своенравная Пиковая дама встала в общие ряды. И только потом Герман понял, что это был хитрый план мести за смерть Старухи. Объединившись единым массивом карты окружают Германа. Швыряют его из стороны в сторону, издеваются над ним. Карты двигаются как и в первой картине - в классической пластике. Их движения агрессивные и виртуозные, со множеством трюков. Своим танцем карты вытесняют Германа на второй план. Герман теряет над собой контроль. Его самолюбие не выдерживает. Он понимает, что он не успешный игрок, а обычный убийца, и месть карт для него заслуженна.
Он хватается за голову - карты, мысли, взгляд старухи перед ее смертью -все это путается у Германа в голове и сводит его с ума. Отчаявшись, он падает на колени, закрывает лицо руками, всем своим видом показывая раскаяние. Но уже поздно! Убийство свершилось. И карты, довольные своей местью покидают сцену. Сумасшедший Герман обречен на страдания.[/hide]

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 17 гостей


Страница создана за 0.208 секунды
Общее время SQL: 0.047 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00248 секунды