Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Все оттенки голубого

Либретто-постановочный план одноактного балета, по мотивам произведения Рю Мураками

8 мая 2012

Сверхзадача: порок и слабость не могут противостоять настоящей любви.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.


Действующие лица:

Рю - молодой человек, 20 лет, высокий, худощавый, темноволосый. Лили - молодая девушка, 19 лет, высокая, стройная блондинка. Компания друзей Рю - молодые люди и девушки.

Сюжет:

Они познакомились в парке. Трудно назвать эту встречу случайной, в глубине души каждый давно мечтал о ней, хотя сейчас вряд ли они вспомнят, что именно привело их сюда. Но в жизни так бывает счастливый случай сводит вас, один другого замечает и уж с него не сводит глаз. Их сердца заполнены теплым чувством любви. И только лишь темнеющее небо и осеннее настроение прерывают их трепетные мысли до следующей встречи.

***

Окрыленный романтической встречей, Рю радостно делится счастьем с друзьями. Те веселятся и поздравляют его. Вместе они решают отпраздновать это событие. Веселье длится недолго. Приходит усталость, вялость, настроение улетучивается. Компания друзей, находит утешение в наркотическом дурмане. Опьяненные его силой, жаждая новых ярких ощущений, Рю и его компания пускаются «во все тяжкие».

***

Они не замечают, как появляется Лили. Её счастье и радость исчезают; боль и горечь заполняют сердце Лили, когда она замечает Рю с двумя девушками. Он же с веселой ухмылкой приветствует её и зовет в компанию. Лили в шоке и в слезах убегает.
Лили всё ещё потрясена увиденным. Появляется Рю. Он пытается её успокоить, как-то сгладить ситуацию, но в этот момент появляются его друзья, они снова под действием наркотиков и радостно приветствуют Рю. Увидев, что он опечален, предлагают присоединиться. Рю поддается на уговоры и принимает наркотик. На глазах у Лили он превращается в совершенно другого человека. Она бросается к своему возлюбленному, пытаясь его остановить, но компания чересчур возбуждена, её отталкивают, издеваются над ней, а обезумевший от наркотиков Рю пытается приставать к ней. Лили лишь умоляет его о том, что бы он очнулся, вспомнил об их нежной любви. Сквозь дебри наркотического опьянения, любовь пробивается к сердцу и разуму Рю. Он разрывает оковы «беспамятства» и бросается к ногам Лили. Они нежно обнимают друг друга и уходят от злополучной компании.

Задание балетмейстеру:

Пластика:

Массовка и Рю - жизнерадостная и энергичная, во время наркотического опьянения меняется на вялую, заторможенную, с резкими всплесками.

Лили нежная, пластичная, мягкая, легкая, воздушная.


1. Лирический дуэт, встреча, любовь с первого взгляда.

2. На сцене появляется веселая компания. Они веселятся в предвкушении удачного вечера. Вдоволь повеселившись и немного подустав, собираются в центре сцены. В руках у одного из них появляется "дурман" (атрибут-лоскут ткани дымчато серо-зеленого цвета).
На некоторое время они затихают, перешептываются друг с другом, нервно оглядываются по сторонам («нет ли кого чужого рядом?») и рассыпаются по сцене.
Начинается - «танец принятия наркотиков» - это сольно массовая композиция, разворачивающаяся вокруг дымчато серо-зеленого отрезка ткани - символа наркотического дурмана. По мере исполнения каждым из танцоров сольной партии с тканью, их пластика меняется от жизнерадостной и энергичной до вялой, заторможенной, "гуттаперчевой", с контрастирующими, резкими перепадами (см. задание художнику).
Рю и его компания оказывается во власти наркотиков.

3. Опьяненные, Рю и его компания пускаются «во все тяжкие» (танец разврата). Появляется Лили, которая застает Рю развлекающимся с двумя девушками. Рю с веселой ухмылкой машет ей рукой и зовет в компанию. Лили в шоке, она в слезах убегает.

4. Дуэт Рю и Лили (он в трезвом состоянии). Рю пришел к ней просить прощения. Появляется одурманенная компания, они окружают Рю. Происходит раздвоение Рю: "Рю - любящий" и "Рю - в дурмане". Та часть Рю, которая любит Лили остается лежать на полу, к компании присоединяется Рю, находящийся в дурмане. Одурманенная компания начинает домогаться Лили. "Рю - любящий" продолжает лежать на полу, а "Рю - в дурмане" наравне со всеми участвует в домогательствах. Дуэт "Рю - в дурмане" и Лили. Компания остается. Он пытается танцевать с ней, как с куклой (по пластике), а она своим танцем пытается его "вернуть в сознание" (силой любви пытается привести его в чувство). Любящий приподнимается (приходит в себя), замечает Лили. И бросаясь к ней, пробирается сквозь двойников. Между ним и Лили остается лишь "Рю - в дурмане", начинается танец («противопоставление Любви и наркотического дурмана»). Любящий проходит «сквозь» "Рю - в дурмане". В этот момент "Рю - в дурмане" падает в люк, и из него вылетают ошметки ткани (лоскуты). Рю бросается к Лили, падает на колени, обнимает ей ноги.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 7 гостей


Страница создана за 0.292 секунды
Общее время SQL: 0.056 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00292 секунды