Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Русская лаковая живопись

Миниатюры: Палех, Федоскино, Мстера, Холуй. Роспись подносов в Жостово. Вчера и сегодня.

6 апр 2013

Русскими лаками называются во всем мире разнообразные по формам и  размерам лакированные черные шкатулки, коробочки и другие подобные предметы, украшенные миниатюрной живописью.

            Производство изделий из папье-маше с миниатюрной живописью возникло в России в конце XVIII века в сельце Данилкове под Москвой, а затем было перенесено в соседнее село Федоскино, где и существует до настоящего времени под именем Федоскинской миниатюры.

            Исходным материалом для изготовления  изделий из папье-маше служит обыкновенный картон, в процессе создания приобретающий самые различные формы: прямоугольную или цилиндрическую, бочкообразную, шарообразную. Эти формы подчас сами по себе очень изысканны, подкупают совершенством и угаданностью своих пропорций. Лакированная шкатулка, с внешней стороны черная, зеркально отполированная, изнутри ярко-красная, уже и в таком виде смотрится вполне законченной вещью, а между тем это всего-навсего полуфабрикат. Самое ценное и удивительное в любом из этих предметов - это украшающие его рукописные миниатюры. В искусство миниатюрной живописи, в отличие от многих других областей, даже творческих, не бывает никакой механизации - каждая миниатюра - это результат живого творческого процесса, что и придает украшенному ей предмету уникальный характер.

              Целый мир сложных и глубоких художественных образов открывается перед нами уже при самом общем знакомстве с искусством миниатюрной живописи на папье-маше. Здесь и сюжетные многофигурные композиции, тонко написанные миниатюрные портреты, ландшафты, передающие характер русской природы, живую красоту её рек, полей, лесов. На протяжении XIX века Федоскинская миниатюра многое позаимствовала от классической русской живописи; а некоторые сюжеты Федоскинских миниатюр восходят к старинной русской гравюре и лубку,  дают представление о народных обычаях и праздниках. Часто изображаются народные гулянья и пляски в народных костюмах. Один из любимых и наиболее часто повторяющихся сюжетов  - лихо мчащаяся русская тройка, “птица-тройка”, как её назвал Н.В.Гоголь. Создается в Федоскине  немало и пейзажных миниатюр; художники правдиво и с большим чувством передают в своих творениях очарование русской снежной и морозной зимы, золотой осени, неповторимую прелесть живописных поэтических уголков Подмосковья.  С великой тщательностью, мельчайшими штрихами на небольшом, иногда площадью всего в несколько  квадратных сантиметров, написаны сельские и городские пейзажи, деревья, их ветви и листва, сложный декоративный убор архитектурных памятников, крохотные фигурки людей, занятых различной деятельностью, одежда, её детали и украшения.

            В каждой Федоскинской миниатюре, независимо от её сюжета обязательно присутствует черный фон - будь то жанровая сценка или солнечный летний пейзаж. Благодаря этой условности миниатюра очень органично объединяется со всей черной поверхностью предмета, составляя с ним единое художественное целое. Тонкий золотой графический орнамент нередко обрамляет миниатюру узорной рамкой, подчеркивая края и грани оформляемого предмета, объединяя с ним рисунок.  

            Федоскинские мастера пишут масляными красками в так называемой “технике лессировок”, то есть очень жидко разведенной краской, накладываемой в несколько слоев. Часто, прежде чем писать миниатюру, на фон наклеивается тонкая пластинка перламутра или листочек сусального золота, которые, просвечивая сквозь полупрозрачные слои краски, придают законченной миниатюре необычайную выразительность. Этот прием называется “живописью по-сквозному”, и благодаря ему загораются и как бы светятся изнутри красный кафтан ямщика и цветные полушалки катающихся девушек в миниатюре “Тройка”, серебрится лесная даль, золотится закат в пейзажных композициях. Существуют в Федоскине и другие своеобразные приемы выразительности: это и роспись “под черепаху”, и инкрустация металлом или сканью.

 

            Не меньшую популярность имеет искусство миниатюры мастеров Палеха, Мстёры, Холуя. Палехская миниатюра возникла в 20-годах нашего века, немного позднее рождается миниатюра Мстёры и Холуя. Переняв технику создания вещей из папье-маше от старейшего русского производства в Федоскине, живописцы этих поселков сумели придать им совершенно  иной характер.

            Своим художественным строем палехская миниатюра отличается от федоскинской. Их роднит лишь принцип украшения живописными миниатюрами различных предметов  из папье-маше и черный фон, который в палехской миниатюре, также как и в федоскинской, символизирует условное пространство композиции. Художники-палешане пишут не масляными, а темперными  красками, то есть красками, разведенными на клею и яичном желтке. Такая техника письма существовала у мастеров древнерусской живописи. Праздничность, нарядность, цельность колорита, яркие чистые цвета характеризуют палехскую палитру. Рисунок у палешан лаконичен и выразителен;  люди, также как и на произведениях древнерусской живописи,   имеют  несколько вытянутые пропорции, движения их размеренны и сами по себе уже увлекают зрителя в область легенды или песни. Для подчеркивания, выделения отдельных форм, отдельных человеческих фигур или групп палешане применяют тончайшую штриховку или обводку золотом, сходную с золотой насечкой - это придает палехским миниатюрам особую законченность, а также некоторую графичность и строгость, миниатюра сближается по цветовому звучанию с искусством перегородчатых эмалей.

Палешанам свойственна последовательность в развертывании сюжета. В одной и той же миниатюре  может быть показан ряд событий, последовательно развертывающийся во времени и пространстве, один и тот же герой или герои могут быть повторены несколько раз. Используя зачастую не только крышку шкатулки, но и  её  боковые грани, палешане могут также развернуть своё сюжет как последовательный ряд  композиций, продолжающих одна другую.  Тончайшая разработка и занимательность сюжета, высокий профессионализм,  художественность исполнения и красота цвета позволяют подолгу рассматривать каждую палехскую шкатулку. Тематика палехских миниатюр также разнообразна и существенно отличается от федоскинской. Современные и исторические сюжеты, русские народные песни, былины, сказки, тематические сюжеты по произведениям русских писателей и поэтов: А. Пуш-кина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, П. Бажова, , В. Маяковского, М. Горького. - занимают значительное место в палехской миниатюре. Излюбленные сюжеты палешан - жаркие битвы, огненные пляски, вихрем несущиеся кони.

 

Холуйская миниатюра занимает как бы промежуточное место между федоскинской и палехской. В ней много непосредственности и жизненности в передаче событий окружающей действительности, присущей Федоскину, и в тоже время много фантастичности, изысканности и причудливости, характерных для Палеха. Холуйские мастера пишут миниатюры, в которых, как в произведениях федоскинцев соблюдается единство места, времени и действия, но для них типичны также работы, в которых, как у палешан, несколько самостоятельных сюжетов, объединенных в одной композиции, передают последовательное развертывание  событий  во времени.

Свои миниатюры холуяне пишут темперными красками на черном фоне; люди в них, по сравнению с палехской манерой изображения, имеют нормальные пропорции, рисунок у художников-холуян  менее изыскан и певуч, чем у художников Палеха, золотая штриховка и обводка не применяются. Вследствие всего этого холуйская миниатюра смотрится более демократичной, более материальной, более жизненно-правдивой, чем  палехская.

Холуйские художники значительно большее внимание уделяют природе, особенно пейзажу самого села Холуй, расположенного по обе стороны живописной речки Тезы. Теза - одна из типичных небольших рек среднерусской полосы. Весной, во время половодья, она сильно разливается, затопляя берега, и подступает к самым дамам села. Жители в это время переправляются на лодках с одного берега на другой, на лодках же ездят за продуктами и по всяким другим делам. Это придает весеннему пейзажу Холуя особый колорит, и художники очень любят изображать на своих миниатюрах разлив Тезы и весенний вид родного села.

Тематика холуйских миниатюр очень разнообразна. Помимо пейзажей, здесь и сказки, и былины, а также сюжеты современной тематики: холуянам принадлежит идея трактовки событий нашего времени как событий сказочных.

 

Миниатюра Мстёры, в свою очередь сильно отличается от палехской, холуйской, и тем более федоскинской; для неё типична светлая тональность, светлый фон. Мстерская миниатюра подкупает своей поэтичностью, светлым любовным отношением к природе, к человеку.

Поселок Мстёра расположен в центре бывшего Владимиро-Суздальского края, при впадении речки Мстёрки в Клязьму. Перед глазами жителя Мстёры открывается пойма реки, необозримые луга, живописно расположенные деревни, дальние синие леса. Отсюда главенствующая роль пейзажа в мстёрской миниатюре, причем это не отдельные пейзажные мотивы, присутствующие почти всегда в палехской и холуйской миниатюре, а пленэр - общая световоздушная пейзажная среда. Но это и не близкий к классической живописи  пейзаж XIX - XX веков, который встречается в федоскинской миниатюре, а пейзаж сказочный - с голубыми реками, “пряничными” избушками, розовыми и сиреневыми горками-лещадками, пришедшими в мстерскую миниатюру из искусства древнерусской живописи. Фигурки людей как бы растворяются в пейзаже, а точнее - сливаются с ним.

Мстерская миниатюра располагается обычно на крышке коробки или шкатулки, редко попадается коробочка, расписанная со всех сторон. Также почти всегда миниатюра заключена в рамку-бордюр с тонким золотым растительным орнаментом. В границах этих, характерных именно для Мстеры, условностей, художники создают композиции на самые различные темы: тут и сказки, и песни, и исторические события, лирические сценки, героические батальные композиции.          

 

В Федоскине, Палехе, Мстёре и Холуе открыты специальные школы, где молодежь под руководством лучших мастеров усваивает сегодня не только технологию, но и достижения искусства, познает его возможности и тонкости стиля. Миниатюрная живопись палешан, мстёрцев и холуян схожа, но вместе с тем и хранит стилевые отличия, которые культивируются в творчестве современных мастеров. Здесь жили старые мастера, талант которых вызвал к жизни новое искусство. Современные миниатюристы свое творчество неразрывно связывают с древними корнями местного искусства, стилем красочной миниатюры, её техникой и особенностями письма. Вот почему в красках и силуэтах, линейном строе а характере композиций современной по содержанию миниатюры мы улавливаем отголоски великого искусства древнерусской живописи - фрески,  иконы, книжной миниатюры. Молодые мастера изучают древние памятники, стараясь глубже проникнуться их смыслом, познать тайну живописной красоты цвета и выразительности линий. Поэтому их искусство красочно и ясно; оно утверждает жизнь и поэтому находит пути к сердцу многих и многих людей.        

 

Еще одним из известных центров, где народный промысел превратился в народное декоративное искусство, которое также можно отнести к группе художественных лаков, является село Жостово под Москвой. Жостовские расписные подносы пользуются известностью не меньшей, чем лаковые миниатюры  Палеха и Федоскина.

Сами подносы изготовляются штамповкой из листового железа, грунтуются, покрываются черным лаком и полируются до “зеркального состояния”. Сюжетами подносных росписей в огромном большинстве случаев являются изображения букетов садовых и полевых цветов, однако жостовским мастерам присуще также исполнение на подносах натюрмортов с фруктами и цветами, пейзажей и даже изредка сюжетных композиций. Роспись на подносах носит свободный импровизированный характер, она исполняется без каких-либо предварительных рисунков или набросков, сразу начисто, приемами так называемого свободного кистевого мазка. Поэтому каждый поднос является в своем роде уникальным, неповторимым произведением декоративного  искусства. Также как и федоскинцы, жостовские живописцы при изготовлении особо нарядных сувенирных подносов наклеивают на фон пластинки перламутра, добиваясь таким путем повышенного звучания живописи.

Жостово - один из самых привлекательных и очень национальных русских промыслов. Секрет столь долгой жизни и неувядаемой прелести  этого искусства  в его глубоко народной основе и самобытности художественного стиля, постоянно питающегося коллективным творчеством. Несмотря на то, что многие и многие поколения жостовцев расписывали в основным только подносы, их искусство никогда не застывало в одной форме, и сама живописная система постепенно видоизменялась, сохраняя основное - реалистическую, условно-декоративную трактовку цветов, мажорную яркость колорита и поэтическое раскрытие мотива. На этой основе и развивается творчество современных мастеров, каждый из которых, виртуозно владея кистью, работает её свободно, оставаясь импровизатором при исполнении своего нарядного букета. Отсюда и покоряющая свобода композиций, и персональность почерков мастеров, и многообразие  мотивов при очень определенной,  только “жостовской” манере декоративной кистевой росписи. Все движение стиля этого искусства - внутри самого мастерства. Лишь сравнивая росписи 30-х годов с сегодняшними,  мы можем проследить развитие живописных приемов, некоторое изменение в общем характере букетов или трактовке отдельных цветов, отношения мастеров к цвету. Жостовский поднос остается цельным художественным явлением, сохраняя свою самобытность и в то же время своеобразное искусство жостовцев по-своему идет за временем: меняется форма подносов, тяготеющая подчас к настенному панно, появляются сюжетные росписи, возрождая старую традицию русского подноса.  

  Развитие промышленности поставило в начале нашего века в новые условия народные художественные промыслы.  Предметы, которые раньше были необходимы в хозяйстве превратились в украшения быта, сувениры. Вместе со старым бытом многое отошло в прошлое, но народные промыслы выжили, приобрели новые черты и стали отвечать потребностям времени. Выжило искусство, умевшее претворять в живом мастерстве наследие предков и создавать вещи, нужные людям с самыми разными вкусами. О возрождении и новой жизни  традиционного искусства  можно говорить  не только потому, что реально восстановились виды искусства, обреченные на забвение, но и потому, что само искусство во многом стало иным, наполнилось живым творчеством людей нового времени. Примером может быть возникновение из одной техники федоскинской миниатюры трех новых стилей этого искусства - Палеха, Мстёры, Холуя.

Творчество мастеров художественных промыслов сегодня занимает свое особое место в декоративном искусстве. В силу своих органических связей с традиционной народной культурой оно обладает ярко выраженными  национальными особенностями, поэтому изделия лучших традиционных промыслов, сохраняя верность своим традициям, по праву занимают одно из главных мест в ряду русских сувениров.

 

  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 0.326 секунды
Общее время SQL: 0.07 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00348 секунды