Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Социология культуры

Трактовка понятия Культура в широком и узком смыслах с точки зрения социологии.

8 апр 2013

        Термин «культура» латинского происхождения и первоначально означал «возделывание почвы, ее культивирование», под культурой понимались все изменения в природе, происходившие под воздействием человека (в отличие от естественных изменений). В дальнейшем слово «культура» получило обобщенное значение, им стали называть все созданное человеком. Культура включает в себя результаты материального и духовного производства. Это общефилософский подход к культуре.

        В социологии под культурой в широком смысле этого слова понимают специфическую, генетически не наследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур  деятельности и общения. В узком смысле культура трактуется в социологии как система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих определенной группе людей. Можно сказать, что «культура – это коллективное программирование человеческого разума, которое отличает членов данной группы людей от другой».

       Культура формируется как важный механизм человеческого взаимодействия, помогающий людям жить в своей среде, сохранять единство и целостность сообщества при взаимодействии с другими сообществами. Объектом  социологического исследования является конкретное распределение существующих в данном сообществе форм и способов освоения, создания и передачи объектов культуры, процессы в культурной жизни и обусловливающие их факторы и механизмы. Каждое конкретное сообщество создает в течение времени свою собственную суперкультуру. Социологи в свою очередь пытаются найти общие черты подобных суперкультур, определить культурные универсалии. Американский социолог Джордж Мердок выделил более 60 культурных универсалий, свойственных всем обществам и сообществам: язык, религию, символы, сексуальные ограничения, обычай дарить подарки, нательные украшения, спорт и т.д. Эти универсалии существуют потому, что они удовлетворяют наиболее важные биологические, психологические и социальные потребности.

         Важной проблемой является оценка людьми одной группы культуры другой группы. Обычно людям свойственно оценивать другую культуру через призму своей собственной. В широком масштабе такая позиция называется этноцентризмом. Этноцентризм весьма широко распространенное явление. Ярким проявлением его является всякого рода миссионерская деятельность, начиная от попыток насадить свои верования, свою религию покоренным народам в период колонизации и кончая современными устремлениями навязать «американский образ жизни» в Европе или «советский образ жизни» в других странах мира. Не следует однако делать акцент только на самобытности культуры, не увязывая данную культуру с другими, не рассматривая культурный процесс как общечеловеческий процесс.

          Проблемы культуры являются одними из важнейших в социологическом исследовании. Основное внимание уделяется исследованию культуры как символической, ценностной и нормативной системы, направляющей и регулирующей деятельность людей. Наиболее важным элементом духовной культуры является познавательный знаково-символический элемент, т.е. знания, сформулированные в определенных понятиях и зафиксированные в языке. Язык – это объективная форма накопления, хранения и передачи человеческого опыта. Люди усваивают значения знаков и символов языка в процессе воспитания и образования. Именно это позволяет им понимать сказанное и написанное.

      Не менее важным компонентом является ценностно-познавательная система. Ценности формируются в результате осознания социальным субъектом своих потребностей и соотнесение их с предметами окружающего мира. Это могут быть смысложизненные ценности (представления о добре и зле, о счастье, о смысле жизни и пр.), универсальные (здоровье, семья, образование и пр.) и др.

      Синтетической формой культуры являются образцы поведения: обряды, обычаи, традиции. Сила обряда в его эмоционально-психологическом воздействии на людей. Обычай – неписаные правила поведения. Традиции – элементы социального и культурного наследия, они действуют во всех социальных системах и являются необходимым условием их жизнедеятельности. Пренебрежительное отношение к традиции приводит к нарушению преемственности в развитии общества и культуры. Слепое же преклонение перед традицией порождает консерватизм и застой в общественной жизни.

          Указанные характеристики относятся к общечеловеческой культуре. Однако культура функционирует в общественных взаимосвязях на различных уровнях в определенных конкретных формах. Для отражения этой конкретной формы бытия культуры в социологии используется понятие субкультуры. Субкультура – это набор символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-либо социальную группу. Каждое сообщество создает свою субкультуру. Субкультура не отрицает общечеловеческой культуры, но в то же время она имеет свои специфические отличия. Эти отличия связаны с особенностями жизнедеятельности тех или иных сообществ. Для социологии важно определить, смешиваются ли различные субкультуры, сосуществуют или же имеют место культурные конфликты.

        Очевидно, что культура играет важную роль в жизни общества. Как указывалось выше, культура выступает средством накопления, хранения и передачи человеческого общества. Эта роль культуры реализуется через ряд функций:

  1. Образовательно-воспитательная функция. Можно сказать, что именно культура делает человека человеком. Индивид становится человеком, членом общества, личностью по мере социализации, то есть освоения знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традиций своего народа, своей социальной группы и всего человечества. Уровень культуры личности определяется ее социализированностью – приобщением к культурному наследию и развитием индивидуальных способностей. Культура личности обычно ассоциируется с развитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением родным и иностранными языками, аккуратностью, вежливостью, высокой нравственностью и т.д.
  2. Интегративная и дезинтегративная функции культуры. На эти функции особое внимание обращал в своих исследованиях Э.Дюркгейм. Согласно его теории, освоение культуры создает у людей – членов того или иного сообщества чувство общности, принадлежности к одной нации, обществу, группе и т.д. То есть культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность общества. Но, сплачивая одних на основе какой-либо субкультуры, она противопоставляет их другим, разъединяет более широкие сообщества и общности. Внутри этих более широких сообществ и общностей могут возникать культурные конфликты. Таким образом, культура может и нередко выполняет дезинтегрирующую функцию.
  3. Регулирующая функция культуры. В ходе процесса социализации ценности, идеалы, нормы и образцы поведения становятся частью самосознания личности. Они формируют и регулируют ее поведение. Можно сказать. Что культура в целом определяет те рамки, в которых может и должен действовать человек. Культура регулирует поведение человека в семье, в школе, в быту и пр. еще и потому, что она содержит систему предписаний и запретов. Нарушение этих предписаний приводит в действие определенные санкции, которые установлены сообществом и поддерживаются силой общественного мнения и различных форм институционального принуждения.

         Рассмотрим с этих позиций роль российской интеллигенции в национальной культуре, их взаимосвязь и влияние.

      Следует отметить, что сам термин «интеллигенция» введен писателем П.Д.Боборыкиным в 60-х годах Х1Х века и уже из русского перешел в другие языки. Интеллигенция неоднородна по своему составу и принадлежит или примыкает к различным общественным классам, группам, интересы которых она осмысливает, обслуживает и выражает. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. По самому смыслу слова «интеллигенция» есть ум нации, вырабатывающий ее самосознание, то есть осуществляющий акт цивилизационной рефлексии. Каждая цивилизация имеет свой предмет умственной рефлексии – ядро, включающее в себя прежде всего религию и национальный язык. В центре русской цивилизации находится восточно-христианское – православное ядро, получившее первичное национальное определение на славянском языке, что обусловило его восприятие народом во всей полноте, но одновременно отделило Россию от латиноязычного западного христианства и выросших на его почве Возрождения, Реформации и Просвещения. Преобразования Петра 1 были по сути попыткой протестантской реформации в православной стране, которая породила целый слой интеллектуальной элиты, стремящейся осмыслить собственную цивилизацию на ином языке – немецком, французском, английском (то есть с позиций западноевропейской цивилизации). В указанном разделении предмета и метода, ядра цивилизации и способа мышления о ней заключены дальнейшие, подчас трагические противоречия в судьбе российской интеллигенции. На протяжении последних трех веков она фактически разошлась на два мировоззренчески-культурных и социально-политических направления, известных под именами славянофилов и западников, правых и левых, патриотов и демократов. А. И. Герцен совершенно точно отметил, что на реформы Петра 1 Россия ответила явлением Пушкина. Творчество Пушкина по своему духовному существу было восстановлением православной традиции в русской культуре, но уже в формах общеевропейских и всемирных. К этой же линии возврата к ядру принадлежат крупнейшие отечественные писатели и мыслители – от Гоголя и Достоевского до Солженицына, от Хомякова до Флоренского и Ильина.

     В то же время отечественная интеллигенция произвела на свет особые «колебания вокруг ядра», когда оно осознавалось преимущественно в ряду превращенных умственно-художественных и общественных форм – от народопоклонства до безбожного коммунизма. К этой – левой линии развития – относятся революционные демократы от Герцена и Белинского до Плеханова и Ленина, в трудах которых искомый русский социализм получил явные очертания земного рая. В этом плане правая и левая ветви русской интеллигенции есть именно ветви одного ствола: они по-разному воспринимали одно и тоже духовное ядро восточно-христианской цивилизации, которое существовало и будет существовать (в разных оболочках) до тех пор, пока существует Россия.

         В настоящее время все споры в нашей культуре сводятся к тому, по какому пути следует идти стране. Современные славянофилы утверждают, что православно-русская цивилизация должна существовать в формах, адекватных ее содержанию – государственных, экономических, культурных. Современные западники, напротив, полагают, что Россия должна войти в мировое сообщество в формах, выработанных преимущественно на Западе, и для этой цели считают возможным прибегать к средствам революционного характера, как это уже было при Петре 1 и при Ленине.

          Однако мировая история учит нас тому, что ядро цивилизации уничтожить нельзя, можно лишь усложнить и вместе с тем обогатить его самосознание за счет добавления новых рефлексивных слоев.

          Предметный разговор об образе российского интеллигента, о свойствах и качествах, которыми он должен обладать, а также о задачах формирования российской интеллигенции можно вести лишь с учетом ряда предварительных соображений, имеющих принципиальное значение.

         Как известно со времени Я. Коменского, важнейшая задача школы (и высшей в том числе) – подготовить человека к «делам жизни». Однако в отличие от сравнительно стабильной, в значительной степени регламентированной средневековой жизни современная весьма динамична, характеристики общества в каждый последующий момент времени заметно отличаются от предшествующих. Сама реализация возможностей современной жизни зависит в заметной степени от подготовки каждого человека к «делам будущей жизни».

             По мнению доктора философских наук профессора Смирнова П.И. российский интеллигент должен быть подготовлен к делам жизни в будущей России с учетом задач, проблем, трудностей, а также направленности развития российского общества и всей страны в целом. Возможны при этом два альтернативных направления развития России:

       - Россия сохраняет достаточный контроль над всеми своими ресурсами (природными, социальными, интеллектуальными). Иначе говоря,       «россияне остаются хозяевами в своем многонациональном доме»;

  • Россия постепенно теряет контроль над своими ресурсами, «превращаясь в сырьевой придаток  и источник дешевой рабочей силы для западных стран. Россияне (русские в том числе) постепенно превращаются в наемных работников в собственном доме, выполняющих приказы зарубежных хозяев. Тенденция движения в эту сторону заметна и постепенно усиливается».

       В зависимости от выбора перспективы развития страны будут решаться и задачи формирования качеств, необходимых российскому интеллигенту. Важнейшим условием развития страны по первому варианту следует считать формирование российской элиты, ориентированной на защиту государственных интересов всей многонациональной России.

       Для того, чтобы российская элита (в данном контексте синоним интеллигенции) смогла выполнить эту задачу, каждому российскому интеллигенту необходимы:

- ориентированность на национальные интересы;

- компетентность;

- упорство.

      Каждое из названных качеств можно разложить на эмоциональные, интеллектуальные и волевые компоненты. В частности, ориентированность на национальные интересы предполагает глубокое знание каждым индивидуумом истории России, любовь к своему народу и чувство причастности к его судьбе на основе разумной самоидентификации с ним, заботу о будущих поколениях и т.д. Компетентность основывается на знании основных национальных и профессиональных целей и задач, умении их грамотно сформулировать, а также использовать для их достижения наиболее рациональные средства и получать от этого эмоциональное удовлетворение. Упорство предполагает отсутствие ожидания быстрых успехов, готовность к трудностям в отстаивании интересов страны на мировой арене, отказ от иллюзий получения чьей-либо помощи.

         При развитии страны по второму варианту от российского интеллигента потребуются другие качества, которые он приобретет за счет самоформирования и конформизма к неблагоприятным для страны тенденциям. Вероятно, он будет ориентирован не на национальные, а на личные или групповые интересы, компетентен в обеспечении именно этих интересов, обладая при этом надлежащей профессиональной подготовкой. Ему потребуется упорство в достижении этих целей и гибкость при учете конкретных обстоятельств.

        Насущной задачей современного интеллигента становится ясное осознание ответственности нынешнего положения России как перед лицом иных цивилизаций, так и перед лицом собственной судьбы.

       Что же такое – российская интеллигенция? Является ли она неким конкретным сообществом?  Какова ее роль в формировании культуры? Если вспомнить о шестидесяти культурных  универсалиях Мердока, то легко заметить, что они свойственны и российской интеллигенции. Язык? Да, конечно, русский язык интеллигенции существенно отличается от того же русского языка, скажем, рабочего, торговца и запасом слов, и построением фраз (уровень культуры дает себя знать!). А как беспокоился тот же Солженицын о сохранении многообразия русского языка, как боролся с его выхолащиванием, с использованием канцеляризмов и иностранных слов!

          Четкие и вполне определенные рамки свойственны и для сексуальных отношений; а обычай дарить подарки иногда превращается в миниспектакль, что также характерно именно для интеллигенции. Также четко можно определить систему ценностей, уровень образования, профессиональные стереотипы. Важно понять, что культура страны в целом определяет характеристики интеллигенции, а интеллигенция существенно влияет на эту самую культуру.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.286 секунды
Общее время SQL: 0.06 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00315 секунды