Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Гранатовый браслет

Либретто - постановочный план балета по мотивам произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

24 фев 2017

ОДНОАКТНЫЙ БАЛЕТ В ЧЕТЫРЕХ ДЕЙСТВИЯХ

ЖАНР: трагедия.

СВЕРХЗАДАЧА: бескорыстная любовь, не ждущая награды, сильна как смерть.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Князь Шеин - губернский предводитель дворянства, ревнивый самовлюбленный человек, сильно любящий Веру.

Желтков - высокого роста, худощав, с длинными, пушистыми волосами. С очень бледным нежным девичьем лицом. Влюблен в Веру.

Княгиня Вера Николаевна - красивая женщина с гибкой фигурой, с нежным, но холодным и гордым лицом.

Гости - представители дворянского сословия.

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Вера Николаевна гуляет по парку, собирая цветы для букетов к праздничному столу. Она мечтает о предстоящих именинах. На её лице блуждает мечтательная улыбка. Она думает о том, как пройдет торжество, оно должно быть безупречно. Гуляя,                 она не чувствует, что за всеми её действиями наблюдает Желтков. На лице его умиление и удовольствие. Он следит за каждым её движением, но боится, что она его заметит. Через некоторое время Желтков уходит. Вера, собрав достаточно цветов, возвращается домой, чтобы готовиться к празднику.

 

 

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Желтков с гранатовым браслетом в руках. Этот браслет подарок для его любимой женщины. Это частица его сердца, он надеется, что эта частица останется с любимой.Прижимая браслет к сердцу, он мечтает о чистой непорочной любви, которая дана ему свыше.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

 

Дом семьи Шеиных. Княгиня Вера Николаевна в ожидании гостей. Позже появляется ее муж вместе с гостями, все начинают поздравлять княгиню и дарить ей подарки. Веселье в полном разгаре, Вера счастлива. В этот момент приходит Желтков, в стороне он наблюдает за Верой и за происходящим. Он, стесняясь, преподносит ей подарок. Вера берет его, Желтков стремительно уходит. Все в недоумении смогрят на княгиню. Она не отвергает подарка, тем самым вызывая у мужа ревность. (В те времена дарить подарки замужним женщинам было непринято и неприлично).

Всю оставшуюся часть праздника Вера грустна и задумчива. Она по-прежнему в кругу друзей, лишь изредка поглядывает на мужа, чувствуя свою вину. Гости расходятся, каждый думает о своем, хотя прощаются с хозяйкой дома с улыбкой на лице. Они благодарны хозяйке дома за прием.

Вера одна с браслетом в руках. К ней подходит муж, довольно грубо берет её за руку и уводит.

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

 

Желтков один сидит в комнате, мечтая о Вере. Нарушая его покой, появляются Вера и Князь Шеин. Князь выхватывает браслет из рук жены и бросает его к ногам Желткова. Князь и Вера уходят. Желтков с грустью смотрит им вслед, поднимает браслет, осознавая, что мечты не сбылись. Жизнь его бесполезна. Великая любовь не состоялась. Он покидает этот мир, выпивая яд.

Задание  БАЛЕТМЕЙСТЕРУ

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

На сцене Вера Николаевна, на лице её улыбка, движения легки и веселы. Танец имитирует сбор цветов. На заднем плане, наблюдая за ее танцем, блуждает Желтков. Он двигается осторожно, боясь быть замеченным, в его пластике мягкие, крадущиеся движения. Увлеченная своим танцем, Вера не замечает его. Желтков удаляется в правую кулису.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Легкими, парящими движениями Желтков движется по сцене. В его руках браслет. Его движения полны нежности, он прижимает браслет к сердцу и вожделенно кружится в танце чистой и непорочной любви.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

 

г


Княгиня  в ожидании гостей, её движения томны, неторопливы. Из дальней кулисы в торжественном танце выходят её муж и гости, начинается танец поздравления Веры и преподнесения ей подарков. Все веселятся, разбиваются по парам и кружатся в вальсе. На сцене сменяются несколько танцевальных рисунков.

Появляется Желтков, со стороны он наблюдает за танцующими парами. Неуверенными, скованными движениями он подходит к Вере и с любовью протягивает ей подарок. Танцующие гости изумленно останавливаются и отходят на задний план. На авансцене Вера и Желтков, она в смущении отстраняется от него. На заднем плане начинается обсуждение происходящего. Желтков, смущенно раскланявшись, удаляется. Вальс возобновляется. Вера в задумчивости присоединяется к танцующим. Постепенно гости расходятся. Вера с интересом  рассматривает браслет, недовольный муж резким движением останавливает её и уводит со сцены.

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

 

На авансцене в задумчивой позе, обняв руками колени, сидит Желтков. Из дальней кулисы появляются Вера и Шеин. В танце ревности муж Веры бросает браслет к ногам Желткова, его движения злы и агрессивны. Вера отводит взгляд в сторону, переживая происходящее. Обнимая супругу, Князь уводит ее со сцены. Желтков с грустью смотрит им вслед. Начинается соло отчаяния и боли. В кульминации танца он падает на сцену и умирает.

 

 

 

Задание  КОМПОЗИТОРУ

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Тема Веры. Основную мелодию исполняет фортепиано, с появлением Желткова фоном звучит музыка Бетховена (соната №2)

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.  Тема Желткова, музыка Бетховена (соната №2). Тема любви.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.  Тема Веры. С появлением гостей музыка стилизована в русском национальном характере начала Х!Х века, соответствующая интеллигенции России. Музыка торжественная. Позже плавно переходит в музыку вальса, полифонически накладывается соната Бетховена, в конце сцены остается тема Веры, с добавлением сильных аккордов.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.  Тема Желткова. С появлением Веры и Князя звучит тема Веры. Развивается до апогея, с уходом Веры и Князя остается тема Желткова, музыка любви и отчаяния. Она красива и поэтична, после музыка уходит в низкий регистр и затихает.

 

 

Задание  ХУДОЖНИКУ

ДЕКОРАЦИИ

Кулисы, задник белого цвета. При .помощи света создается настроение той или иной сцены.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Свет ярко-белый. С появлением Желткова на него направляется луч желтого цвета.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.  Луч ярко желтого цвета превалирует.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Свет синий, теплый с добавлением желтого, немного приглушенный. Потом ярко голубой. В момент преподнесения подарка свет меняется в ярко-желтый. После ухода Желткова свет ярко-синий, голубой. В конце сцены свет опять синий теплый с добавлением желтого.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Свет локальный, луч света желтый, неяркий, с появлением Веры и Князя свет становится темно-синим. С уходом Веры и Князя остается луч теплого  желтого цвета.

КОСТЮМЫ

Костюмы стилизованные, но сохраняется историко-бытовой силуэт. Россия начала Х!Х века.

Князь, гости. Костюмы, соответствующие их положению в обществе.

Княгиня Вера.  Голубое платье.

Желтков.  Брюки  и  короткий  пиджак  серого цвета.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 6 гостей


Страница создана за 0.255 секунды
Общее время SQL: 0.056 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00296 секунды