Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Невеста Святогора (работа по искусству балетмейстера)

Либретто одноактного балета на музыку Василия Калинникова

16 дек 2009

Семестровая работа по искусству балетмейстера « Невеста Святогора »

(Либретто одноактного балета на музыку Василия Калинникова – симфония N 2, части 1, 2, 3 и 4)
 

* * *

 


… В балете рассматривается тема любви и дружбы . Идеей является то , что при любых обстоятельствах, любовь искренняя, честная, бескорыстная, практически всегда, торжествует, побеждает и остается самой сильной.


Содержание балета написано по мотивам исторических событий, имевших место во времена правления Владимира Мономаха на Киевской Руси. Времена половецких набегов и междуусобных войн. В одном славном граде земли Русской Любече собираются на праздник три друга, три молодых князя – Святогор, Володарь и Ярополк . Их собственные города не столь далеки друг от друга, а получили они их за заслуги перед Отечеством. Но в том городе, где праздник большой устраивается, живет и правит молодая княжна Евдокия…

Действующие лица:
- Князь Святогор
- Князь Володарь
- Князь Ярополк
- Княжна Евдокия
- Остальные персонажи – бояре, дружинники, слуги, служки, челядь, половецкие воины, жители города и т.д.




Картина первая.

0.00- Открывается занавес, взору зрителя предстает радостная картина городского праздника.
0.30- Игры,танцы, хороводы, девушки и юноши смеются и радуются. Вместе со своими прислужницами в танец пускается и сама молодая княжна. Она заводит девичий хоровод, праздник в самом разгаре…
1.20- Незаметно появляются молодые Князья, и зачарованно останавливаются видя как прекрасна молодая красавица-хозяйка, как разливается её звонкий смех и как грациозно она двигается в танце.
1.50- Праздник продолжается, князья присоединяются. Они вливаются в захватывающую кутерьму празднечных игр и танцев…
3.00- Во время очередного пререстроения в веселом хороводном танце князь Святогор оказывается рядом с княжной… И время для них останавливается. Этот взгляд заставляет его остолбенеть, она не может дышать смотря на него – это любовь с первого взгляда. Они вместе кажется уже всегда, но время не стоит на месте – праздник продолжается.
3.40- Общий хоровод, который заводит в очередной раз Евдокия, встречается с мужским, они сливаются и разбивается на пары самым необычным образом. С Евдокией танцует Володарь, второй князь, которому очень по душе перспектива женитьбы на молодой, красивой и богатой княжне с приданным. Она не очень то милует таких кавалеров и поскорей отделывается от него. Её выручает Ярополк, заметивший попавшую в неудобную ситуацию княжну, и пригласивший её продолжить танец. Евдокия, веселясь, играя и танцуя, все равно думает о Святогоре, и, в конечном итоге, оказываясь неподалеку от него, они снова танцуют вдвоем, уже зная, что их судьбы сольються воедино…
6.00- Но вдруг, на виду у всех оказывается раненый воин. Истекая кровью, он сообщает страшную весть : половецкие ханы снова затеяли войну, и бесцеремонно нападают на незащищенные деревни и села, грабят и убивают русичей…
6.30- Негодование дружины и князей с боярами растет с угрожающей силой. Святогор собирает свою дружину, Володарь и Ярополк готовятся к отправке домой для созыва своих земских войск. Молодые воины, желая показать удаль молодецкую, упражняются с оружием и в верховой езде. Девушки и жены готовят проводы для богатырей – собирают провизию, одежды…
7.28- Князь Святогор прощается с Евдокией, он дарит ей прекрасную шаль, накидывая её княжне на плечи, и нежно прижимает её к себе. Она плачет теми горькими слезами, которыми мать провожает сына, жена – мужа, сестра – брата…
8.00- Дружина князя почти в полном сборе. Молодцы все как на подбор; рослые, плечистые, красивые. Князь Володарь предлагает вместе отправляться, по пути разделившись, дабы собрать собственную рать…
8.30- Женский плач становится слышен все громче, многие не вернутся из воинов домой…
9.20 – Святогор, его княжеские друзья и дружина уходят, провожаемые тихим шелестом легких платочков. Женщины провожают своих мужчин на войну, не прощаясь, говоря – досвидания !…

Картина вторая.

0.00- Она осталась одна, у себя в хоромах, устало грустит, сидит на кровати. Рассеянно перебирая шелковую шаль, – подарок Князя – думает о нем, прислужницы её помогают успокоиться и уснуть Евдокие, и та засыпает укрывшись драгоценным даром…
1.40- Ей снится как она идет по лугу, собирая из полевых цветов венок. 2.50 – появляется он, срывает несколько цветков, собирая букет, ищет её. Наконец они увидели друг друга, и сначала неуверенно, медленно, затем, улыбнувшись своей застенчивости и видя взаимность чувств, чуть ли не сломя голову, бросаются( 3.50) навстречу друг другу. Остановившись, он ей дарит букет цветов, она надевает ему венок, поправляя волосы, он протягивает руки, желая обнять её…
5.00- но сон исчезает, просыпаясь, она понимает,что находится у себя в опочивальне, и её милого нет рядом; прижимая к сердцу подаренную шаль, она подходит к окну, и, вглядываясь в туманную дымку далекой дороги, тоскует о нем, представляет его рядом с собой, утирая невидимые слезы разлуки, она усаживается за рукоделие.

Картина третья.

0.00- Дружина выступает против половцев. Сотни копыт выстукивают грозную барабанную дробь, поднимают тучи пыли на только что спокойной проселочной дороге. Во главе дружины – Князь Святогор. Его лихие молодцы браво маршируют, звенит сталь брони, сверкают острые лезвия на солнце, развиваются флаги, скрипят телеги с провиантом; войско в полной боевой готовности направляется к месту дейстия.(2.05) Князь Володарь, проводив Ярополка (тот отправился за своей дружиной), определенно старается отстатьот остальных, наконец он уведомляет Святогора, что тоже отправится за войском и Святогор будет двигаться дальше сам. Незаметно для других Володарь направляется в совершенно другую сторону, в обход дружины Святогора…
2.20- По прошествии некоторого времени князь Святогор устраивает привал перед дальнейшим передвижением в тихом маленьком городище. Местные жители с радостью помогают войску после того, как (3.40) Князь представляется и рассказывает о причине похода. Молодые девушки разносят всем вино и угощения. Утолив жажду и голод, люди князя постепенно расходятся на ночлег, городок засыпает, остаются лишь несколько стражей, ворчащих и недовольных необходимостью охранять сон остальных …
5.00- Князь остается один. Он думает о том, как после славной битвы вернется домой в зените славы со знаменем победы в руках и увидит свою Княжну, встречающую его с распростертыми объятиями … Неожиданно оказывается, что эта местность, как и гостепреимство города, и пьянящее вино – коварная ловушка. Безмятежно спящих ратников мнгновенно связывают вражеские воины, до этого ловко прятавшиеся и ждавшие сигнала своих сообщников из деревни.
7.00- Святогор пытается сопротивляться, но людей остается слишком мало, бой закончился бы пленением или смертью Князя, но в решающий момент, как из под земли, появляется дружина Ярополка, который, собрав войско своё, стрелою полетел на помощь другу. Ситуация на поле боя кординально меняется, и исход битвы становится очевиден. Русичи совместными усилиями одерживают победу.

Картина четвертая.

0.00- Снова Княжна. Из окна терема она вглядывается в далекие земные просторы и ждет хоть какой-нибудь весточки о судьбе любимого. Тревожно смотрит она вдаль – не появится ли кто …
1.10- Неожиданно одна из девушек-служанок прибегает и рассказывает о дружине, появлявившейся на дороге. Княжна крепче сжимает шаль и бросается навстречу. (2.01) Вот появляются первые воины, но среди них появляется только князь Володарь. Княжна ищет своего Князя, но Володарь останавливает её и рассказывает историю о его трагической, бесславной гибели, и как сам Володарь пытался спасти Святогора, но ничего уже нельзя было поделать. Для того, чтобы Княжна не горевала и не скорбила, он утешает её, и предлагает себя на роль её суженого …
3.05- Она не верит ему, сердцем чувствуя, что Князь жив, но что-то неладное с ним случилось, всею душой она как будто уверенна, что он вот-вот вернется.
3.20- Володарь хмуро пытается её убедить в своей правоте и угрожающе надвигается на неё, он не любит, когда ему перечат…
3.45- Но тут разносится весть о прибытии еще одного войска, и теперь уже - это появляются Святогор и Ярополк со своими дружинами. Они победоносно шествуют, приближаясь к княжне Евдокие и Володарю. Она бросается навстречу своему возлюбленному, Князь, улыбаясь, уже издалека приветствует её.
4.20- В этот момент хитроумный князь Володарь старательно пытается избежать встречи с прибывшими воинами и тихо, крадучись, начинает отходить подальше от шумной толпы…
4.40- Он и Она наконец вместе. Толпа расходится в стороны – Она нежно прильнула, он ласково прижимает её к себе. Их взгляды не отрываются друг от друга, они стоят, и никто не может им больше помешать быть вместе…
5.30- Их прерывает Ярополк, проталкивая вперед при помощи ратников Володаря. Предатель пойман, это он рассказал о планах Князя половецкому хану и направил дружину в ловушку…(5.50) Разгневанный Святогор бросается вперед, он словно готов разорвать на кусочки своего бывшего друга, так подло предавшего и пожелавшего его смерти, его удерживают за руки Ярополк и дружинники, Володарь в страхе отступает, Княжна встает между бывшими друзьями.
6.40- Она успокаивает Князя, прося его не горячиться, а разумно судить; любовь оказывается зла для Володаря, затуманивая его рассудок и толкая на страшное предательство.
7.30- Святогор прогоняет от себя бывшего друга-князя , давая возможность тому уйти и не показываться больше в землях княжеских. Володарь раскаивается и, сознавая свою вину, просит прощения у Князя и Княжны. Он уходит, провожаемый стражей до ворот.
8.10- Все собираются на праздничный пир. Князь велит созывать гостей, накрывать столы, готовить яства и вина…
9.10- Во время праздничного застолья первый тост поднимается за жениха и невесту. Князь и Княжна встают из-за стола, в их честь звучат здравицы. Все заканчивается всеобщим ликованием. Евдокия остается верна своему любимому, даже не верит в его сомнительную смерть. Святогор, даже далеко от своей княжны, всеравно думает о ней; один его друг идет на предательство из-за любви, другой – выручает своего товарища рискуя жизнью. Любовь побеждает…

 

Текст

Олейников

Похожие

Видео - работы по искусству балетмейстера (мастерству хореографа)

работы по искусству балетмейстера (мастерству хореографа)

Работа режиссёра с актером в творческом процессе создания спектакля

Задача режиссера говорить с актером его языком: не философствовать об искусстве,.. а открывать в простой форме практически необходимые ему приемы...

Творческая деятельность балетмейстера В.Вайнонена.

Василий Иванович Вайнонен - классик и новатор русского балета XX века.

Либретто Постановочный План  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 0.307 секунды
Общее время SQL: 0.069 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00366 секунды