Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Психология творчества

Насколько успешно развиваются и формируются способности человека, настолько успешной будет и его деятельность

14 дек 2009

Словарь русского языка трактует понятие «способности» как «индивидуальные особенности личности, обусловливающие предрасположенность к осуществлению какого-либо вида деятельности». С.И.Ожегов, дающий краткие, но яркие определения, отождествляет способности с талантом, гениальностью. Пожалуй, верны обе трактовки, но сначала это действительно лишь особенности личности, а уже потом, позже – талант и даже гениальность.
Насколько успешно развиваются и формируются способности человека, настолько успешной будет и его деятельность. В связи с этим возникает вопрос, являются ли способности врожденными или приобретенными ? Существует мнение, что человек рождается лишь с задатками (то есть с природными предпосылками развития способностей), которые представляют собой врожденные анатомо-психофизиологические особенности организма
Для успешного развития способностей к определенному виду деятельности необходимы соответствующие задатки. Способности – это те психические свойства и качества личности, которые являются необходимым условием качественного выполнения конкретной работы.
Сообразительность, находчивость, быстрое и глубокое запоминание материала, быстрое переключение внимания, критичность и самостоятельность ума – это интеллектуальные способности, проявляющиеся во всех видах деятельности человека. Они относятся к так называемым общим способностям. Способности, проявляющиеся лишь в отдельных видах человеческой деятельности, называются специальными способностями. К ним, конечно, относятся способности музыкальные, художественные и пр.
Развитие художественных способностей в большой степени определяется историческими условиями жизни человека, практической потребностью общества в результатах деятельности человека; то есть развитие всех способностей личности, выявление индивидуального своеобразия этих способностей осуществляется в коллективе
Это положение подтверждается теорией мотиваций, которая утверждает, что причиной, предпосылкой любого действия является мотив.
Одни мотивы придают деятельности определенную направленность и определенный смысл входящим в нее действиям, другие же непосредственно стимулируют их выполнение. В свою очередь, наличия одних только “мотивов-стимулов” бывает недостаточно для того, чтобы деятельность могла выполняться полноценно. Поэтому, несмотря на значение, которое имеют мотивы-стимулы, задача педагогов - воспитывать обобщенные значимые мотивы, сообщающие определенный смысл выполняемой деятельности. Для успешного развития способностей к конкретной деятельности необходимы соответствующие задатки и занятия этой самой деятельностью, т.е. даже самые ярко выраженные задатки разовьются в способности лишь в процессе труда, учения, игры.
Некоторые психологи обращаются к понятию “мотивация”, чтобы объяснить, почему организм вообще приходит в состояние активности. Иными словами, о мотивации говорится как о мобилизации энергии. В настоящее время все больше и больше подчеркивается спонтанная активность нервной системы, а поведенческая активность, как и физиологическая активность, связывается с жизнедеятельностью организма. Индивидуальное своеобразие способностей зависит по словам И.П.Павлова от типов высшей нервной деятельности, которых три: художественный, мыслительный и средний.
Важно помнить, что всестороннее развитие способностей возможно при любом типе нервной деятельности.
Развитие способностей органически связано с овладением знаниями, материальной и духовной культурой, накопленной в результате исторического развития человечества. Поэтому важно, чтобы педагог опирался на научно-обосносанное и общепризнанное в психологии положение, утверждающее, что способности – это «сплав» природного и приобретенного.
Проблема мотивации в экспериментальной психологии долго была на положении “бедной родственницы”. Основная причина заключалась в том, что психология формулировала проблему в терминах ассоциаций и связей.
Недостаточность одних только ассоциативных связей для объяснения возникновения психических явлений была отчетливо показана в экспериментальных работах вюрцбургской школы Кюльпе. (Наиболее известные работы - Мишотта, Аха, Линдворского). Довольно основательно исследовал проблему Курт Левин, положивший начало современным исследованиям мотивации человека. Левин пришел к важному выводу, который состоял в том, что ассоциативная связь сама по себе не обладает динамическим эффектом: “связи, как таковые, никогда не являются причинами событий” вопреки тому, что утверждают некоторые теории научения. Американский психолог Халл также считал, что для того, чтобы вызвать реакцию, помимо силы связи, необходим ещё и мотивационный фактор.
Влияние мотивации на результаты деятельности зависит от выбора цели индивидом. Целью мотивации человека часто оказывается не уже существующий материальный объект, а определенный уровень результатов, достичь которых собирается человек, т.е. в известной мере человек сам выбирает объекты-цели своей мотивации. Но это взрослый человек, а ребенку в поисках и выборе объекта-цели безусловно должны помочь учитель, родители.
Известно, что трехлетние дети любят рисовать каракули, они просто чертят какие-то линии и явно получают удовольствие от этого. Они редко придают своим каракулям значение какого-нибудь объекта. Если же это происходит, что случается не более чем в 10% случаев, то ребенок дает название своему рисунку только после окончания его. Некоторые четырехлетние дети уже в процессе деятельности поясняют, что будет означать их рисунок. 80% пятилетних детей составляют предварительный план рисунка до начала его выполнения. В шесть лет так поступают все. Это относится и к другим видам деятельности. Деятельность высокоорганизованного индивида не носит исключительно исполнительный характер, она протекает также и на уровне познавательных представлений и предполагает постановку цели.
Успешная творческая деятельность требует развитых творческих способностей. Разумеется, природными задатками, на основе которых развиваются творческие (например, хореографические) способности, обладают не только профессионалы и учащиеся специальных школ, училищ, вузов. Встречается много людей, обладающих тонкими задатками, но не ставших по различным причинам профессиональными мастерами. Хорошо, если задатки развиваются с детства, но есть много примеров тому, как упорство и труд в зрелом возрасте дали поразительные результаты. Вспомним, к примеру, что известная фигуристка Людмила Белоусова впервые встала на коньки в шестнадцать лет!
Структура способностей к творческой, в частности хореографической деятельности – явление сложное. В связи с этим в психологии способностей принято выделять основные (ведущие) и вспомогательные свойства.
К ведущим свойствам хореографических способностей (без учета физических данных индивидуума) относятся:
- свойства творческого воображения и мышления, обеспечивающие создание художественного образа, оригинальной композиции;
- свойства зрительной памяти, художественное восприятие музыки, способствующие созданию ярких образов;
- эмоциональное отношение к воспринимаемому и изображаемому образу;
- волевые свойства личности, обеспечивающие практическую реализацию творческих замыслов.
Качества, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических исполнительских приемов и т.д., относят к вспомогательным свойствам.
Подчеркивая исключительную важность одних свойств способностей и отмечая необходимость других, следует помнить, что все они тесно связаны между собой, и лишь их гармоничное сочетание определяет высокий уровень развития творческих способностей. Развитие творческих способностей возможно лишь в процессе усвоения и практического применения специальных знаний, умений и навыков. Отсутствие их является непреодолимым барьером в развитии способностей. Однако нельзя отождествлять способности со знаниями, умениями, навыками.
Неумение преподавателей отличать способности учащегося от имеющихся у него знаний, навыков и умений отрицательно сказывается на развитии учащегося. Особенно часто подобные ошибки допускаются при отборе учащихся в специальные учебные заведения.
Илья Репин как-то написал, что и при гениальном таланте только великие труженики могут достигнуть в искусстве абсолютного совершенства форм. Он отмечал, что эта скромная способность к труду составляет базу всякого гения.
Анализируя способности к творческой деятельности, важно рассмотреть вопрос о том, что такое склонности, как они связаны со способностями. Склонность представляет собой такую особенность личности, которая проявляется в предпочтении какого-либо вида занятий. Как правило, у одного и того же ребенка склонность к какой-то деятельности и способности к ней совпадают и их развитие идет параллельно. Повышенная склонность ребенка к пластичным и ритмичным движениям под музыку служит показателем пробуждающихся у него способностей к танцевальному мастерству.
С развитием у детей склонности к танцу связано и развитие их интереса к хореографическому творчеству. Как правило, склонность к занятиям танцем у детей сопровождается проявлением интереса к музыке, особым красивым движениям. Они начинают интересоваться всем, что так или иначе связано с танцем.
Внимание к потребности, о которой прежде так мало говорили - потребности в восприятии – привлек Вудвортс. Наши отношения со средой определяются такими факторами, как желание “видеть, слышать, отчетливо видеть, отчетливо слышать, выяснить или понять то, что мы видим или слышим в данный момент”.
Состояние эмоционального переживание увиденного и услышанного вызывает у ребенка потребность так или иначе рассказать окружающим о поразившем его воображение явлении. Один начинает рассказывать, другой рисовать, третий просто бегать и прыгать, выплескивая энергию, делясь радостью с окружающими, а четвертый – танцует. И правильно отмечал Б.В.Иогансон: способности человека ждут только толчка, чтобы человек ясно почувствовал свое призвание. Иногда таким толчком может послужить просто наблюдение за танцующими людьми.
Что же позволяет судить о наличии способностей к творческой деятельности ? Одним из важнейших показателей является умение передать «переживание» или, говоря художественным языком, «передать сходство с изображаемым объектом». Такое умение может являться признаком таланта. Оно необходимо, но не достаточно, поскольку подобным умением в равной степени может владеть и хороший «ремесленник», и истинный творец.
Существенным признаком, свидетельствующим о наличии способностей к творческой деятельности, служит быстрота успешного усвоения специальных знаний, навыков, умений. Не менее важным показателем способностей является большая любовь к хореографическому творчеству, сопровождаемая огромной работоспособностью. Никакая любовь к искусству без упорного и настойчивого труда не может дать положительного результата в развитии творческих способностей. Еще одним показателем наличия способностей служит умение образно мыслить, легкость воображения и изображения каких-либо сцен, событий. Важный показатель – яркое выражение эмоций. Причем основу выражения эмоций, чувств составляет эмоциональное возбуждение, получаемое танцором от процесса танца, от его содержания, от музыкального сопровождения. Если такого эмоционального возбуждения нет, то чувства зрителей вряд ли удастся тронуть. Способность эстетически переживать изображаемое создает условия для более полного и глубокого его познания. Эмоциональное переживание тесно связано с выразительностью. Как правило, чем полнее и глубже «прочувствовал» артист создаваемый образ, тем выразительнее он исполняет, создает этот образ.
Если степень развития способностей высока, то о таком исполнителе говорят как о талантливом мастере. Талант – это сочетание способностей, получивших высокое развитие в процессе обучения и воспитания, обеспечивающих успешность творческого создания и исполнения образа.
Более высоким качественным уровнем творческого дарования человека является гениальность. Истомина, Павлова, уланова, Плисецкая – имен немало. Для крупного художника характерно критическое, но бережное овладение культурным наследием, создание новых форм и новых норм, а посему и создание незабываемых образов.
Задача развития способностей обусловлена общими требованиями всестороннего развития личности. Источнмком развития и формирования способностей является деятельность. Активность развития и формирования способностей определяется целенаправленностью обучения и воспитания. Способности могут развиваться и стихийно в процессе той или иной деятельности. Однако формирование способностей в этом случае будет замедленным и потребует больше сил. Под влиянием же обучения и воспитания развитие способностей происходит значительно быстрее и продуктивнее. Для успешного формирования как общих, так и специальных способностей необходимо прежде всего развить интерес к учебным занятиям и научить систематически и рационально трудиться.
В воспитании у детей интереса и любви к труду большое значение имеет положительный пример. Важно, чтобы дети в действительной жизни видели серьезное, ответственное отношение взрослых к процессу и результатам труда. Все это способствует тому, что они сами начинают добросовестно трудиться. При этом необходимо, чтобы взрослые замечали все те усилия детей, которые они проявляют для достижения конкретной цели в трудовой или учебной деятельности, и поощряли их успехи.
Воспитание у детей трудолюбия, интереса к занятиям начинается с формирования у них привычки активно работать в течение всего урока и на каждом уроке.
Увлечение работой, удовлетворение, получаемое ребенком от занятий, служат необходимыми факторами в развитии у него общей способности трудиться, способности к учению.
Способность к труду, способность к преодолению трудностей обусловлены у детей формированием сознательного, ответственного отношения к порученному делу.
Чем раньше замечены и выявлены способности ребенка, тем больше возможностей для более раннего и целенаправленного их развития.
Раннее проявление способностей часто служит сигналом наличия большого таланта, но при отсутствии систематического обучения и целенаправленного руководства со стороны взрослых способности могут не развиться и заглохнуть. Этим объясняются факты, когда дошкольники и младшие школьники, проявляющие незаурядные способности к рисованию, лепке, музыке, танцу, становятся в старших классах самыми средними учащимися.
Таким образом, всестороннее развитие способностей детей в процессе обучения позволит развить природное дарование и воспитать творчески активного человека.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАРУРЫ
П. Фресс, Ж. Пиаже. Экспериментальная психология. М.1975.
В.Б. Бондаревский. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. М. 1985.
Б.П. Никитин. Ступеньки творчества. М.1976.
В.В. Мерцалова, З.А. Смирнова, О.П. Залекер. Руководство творческой познавательной деятельности учащихся. М. 1981.
А.В. Петровский. Общая психология. М.1986.
А.Н.Лук. Психология творчества. М.1978.

Текст

Олейников

Похожие

Нет записей

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 7 гостей


Страница создана за 0.158 секунды
Общее время SQL: 0.019 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.001 секунды