Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Другая Литература

Тексты, не попавшие в основные категории Читалки

Об импровизации

7 окт 2007
[black]Об импровизации[/black]

Слово «импровизация» присутствует в обоих заголовках и в обоих случаях является ключевым словом. Для меня первый шаг в импровизации – это такое состояние в человеке, когда любое свое поведение он готов обратить в творческий акт. Этот акт может быть как очень глубоким, так и очень незатейливым. Но в том и в другом случае есть желание почувствовать своеобразие именно этого мгновения, пережить его как особый миг, отличающийся от того, что уже было со мной или, по крайней мере, каким-то особым, свежим способом сочетать уже знакомые мне элементы поведения.

Осваиваясь на какой-то территории, мы становимся сильнее. Но как бы мы ни расширяли свои возможности и ни становились все более успешными в своих творческих экзерсисах, импровизация всегда остается вызовом самому себе. И чем более сознательными мы становимся, тем острее нам приходится делать выбор. Этим выбором мы отвечаем себе на вопрос: вот сейчас я существую как всегда или ищу что-то новое? Хорошая импровизация - это как ни с чем не сравнимый привкус. Мы помним о нем даже если это длилось всего несколько мгновений.

о группах

Можно сказать, что в каждой из указанных групп имеется свой основной акцент. Кого-то больше интересует работа непосредственно с телом, развитие спонтанности в своих движениях и углубление связи сознания и тела. Для кого-то интереснее работа с эмоциями. Их психофизический аппарат готов включаться скорее через эмоционально-игровой ряд, нежели через телесно-движенческий. Это, конечно же, достаточно грубое и условное разделение. Кто-то ходит на те и на другие занятия. Это позволяет обогатить актерские импровизации большей проявленностью телесных форм и менее очевидными, но более тонкими психофизическими связями. В свою очередь, на занятия по движению привносятся зоны большей непосредственности, расширяется спектр возможных мотиваций к действию и движению.

Таким образом, иногда мы разделяем зоны физичности и игры, исследуя их в чистом виде и находя глубину именно этих сфер. А иногда мы соединяем их, и тогда, на разных занятиях, могут происходить схожие процессы. В общем, есть смысл заглянуть в ту и в другую группу и выбрать то, что ближе.

[black]Немного о терминах[/black]

Актёрское мастерство


Способы обретения умений и навыков на наших занятиях отличны от классического обучения актёрскому мастерству в актёрской профессии. Я называю это актёрскими импровизациями, ибо до мастерства всегда нужно дорастать. Актёрское мастерство более употребимый термин и через него ищущий информацию попадает в поисковые тексты. Посему в моей терминологии будут присутствовать одновременно два термина - актёрские импровизации ( в нём меньше претензии, а больше лёгкости и смелости) и более традиционный - актёрское мастерство.
На наших занятиях, где нет жёсткого графика посещений, более действенно не поэтапное обучение, а метод спонтанного прорыва. Исходное усилие связано с попытками подключения к спонтанному образному и текстовому потоку, в котором уже заложена информация о том, как это может быть сыграно или прожито. Главным становится преодоление привычной инерции мышления, которая привыкла нас убеждать, что я это не могу, ибо не пробовал и не умею. Но представление о своих
способностях и возможностях быстро меняется, как только я вижу, что кто-то на моих глазах начинает легко создавать то, чего он за несколько секунд до этого явно не знал и не представлял. И тогда я сам верю и делаю.

Контактная импровизация

Контактная импровизация - зто одно из недавних направлений в исследовании парного танца , имевшее намерение отойти от хореографической условности в сторону глубины тех процессов, которые происходят с двигающимися и воспринимающими во всей полноте себя и окружение партнёрами.

Перформанс

Перформанс - это творческий акт присутствия в пространстве, предполагающий отказ от привычных ожиданий и подходов к нему
как к произведению искусства...."


Наше тело – это огромный мир. Мир этот далеко не прост. Можно сказать, что он похож на айсберг, ибо большая часть его устремлений едва ли знакома обычному человеку, чей поведенческий ряд определяется сегодняшними ритмами жизни. Мы очень практичны и функциональны, а посему шансы на воссоединение импульсов, идущих из глубин нашего тела с возможными формами поведения очень невелики. Это требует специального времени и усилий. В начале это остановка и слушание, активизация восприимчивости и попытка откликнуться телом на услышанное. Вы пытаетесь успокоить ум и позволить телу самому выбирать движение, избегая поспешности и рефлекторной импульсивности. Но так или иначе, улов для начала, как правило, невелик: нам слышны какие-то не очень внятные устремления из глубин, на которые мы отвечаем навязчивым повтором одних и тех же мотивов в движениях. В этот момент важно найти свой источник оптимизма для более глубокого и продолжительного диалога с телом. Здесь очень ценен опыт других, уже открывших для себя новые пространства, откуда их более отзывчивое тело черпает вдохновение для своих ритмов и форм.

Текст

atmospherokid

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 6 гостей


Страница создана за 0.411 секунды
Общее время SQL: 0.165 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00823 секунды