Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Девушки ночи

Жестокая притча

13 дек 2006

Автор балета - Жан Франсе
Либретто Ж. Ануя. Балетмейстер Р. Пети.

Первое представление: Париж, театр «Маринъи», 21 мая 1948 г.

Действующие лица

Музыкант. Кот Барон. Агата. Женщины-кошки.

Герой балета — молодой музыкант, приглашенный играть на свадьбе,— попадает в заброшенный старый дом и обнаруживает в нем только кошек, которые днем превращаются в женщин. Владелец дома кот Барон содержит здесь свой гарем. Влюбившись в белую кошку Агату, очередную невесту Барона, юноша уводит ее с собой. Но, силой любви превращенная в девушку, она тщетно борется с зовом прошлого. Ее зачаровывает вид комнатной птички, искушает вторгшийся в окно Барон, лишают покоя маншцие крыши... В ней просыпается природный инстинкт. И она возвращается к своему обычному состоянию, невольно губя при этом возлюбленного и вслед за тем погибая сама.

Роман завершается бегством Агаты и головокружительной погоней за ней героя — в скольжениях, прыжках по наклонной крыше. Тут-то и возникает примитивно-животный мир блудливых ночных красоток, торжествует власть низких инстинктов, которую олицетворяет рыжий кот Барон.

Барон в фатовском сюртуке предъявляет права на Агату, то ластящуюся к нему, то бросающуюся на помощь юноше. В последней перед гибелью встрече герои, обхватив друг друга за шею и резко отклонясь, на миг застывают в шаткой, крест-накрест, выразительной позе. Когда же юноша падает и скатывается к самому краю крыши, прижав к себе, наконец, возлюбленную, вокруг этой пары удобно рассаживаются красотки в кошачьих масках, глазея на погибших — кто равнодушно, кто с укоризной, кто с любопытством.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 6 гостей


Страница создана за 0.287 секунды
Общее время SQL: 0.113 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00592 секунды