Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Иосиф Прекрасный

Балет в двух действиях

13 дек 2006

Автор балета - Сергей Никифорович Василенко,
Автор либретто и балетмейстер К. Голейзовский.

Первое представление: Москва, Экспериментальный театр,3 марта 1925 г.

Действующие лица

Иосиф. Братья Иосифа. Потифар, фараон. Тайах, его жена. Купцы. Юноши, девушки, рабы, рабыни, придворные.

Действие первое

Картина первая. Холмы земли Ханаанской. Кроткий и мечтательный Иосиф пасет отцовские стада. Братья завидуют Иосифу, ибо он любимый сын отца. Тайком они собираются убить юношу. Но это им не удается. Охваченные стыдом и смущением, братья стараются убедить Иосифа в j том, что они просто хотели пошутить. Иосиф доверчиво внимает льстивым уверениям братьев, и когда они вместе с пришедшими юношами и девушками затевают игры, он охотно принимает участие в общем веселье.

Иосиф остается один. Погруженный в свои мысли, он j обращается к горящей на небе звезде.

Картина вторая. Торг. Появляется купеческий караван. Богато разодетые купцы, сопровождающие их рабы и невольницы... Караван останавливается на ночлег.

Вдруг купцы видят Иосифа. Пораженные красотой юноши, они хотят купить его. Старший брат соглашается продать Иосифа. Торг состоялся, и рабы по приказу купцов отправляются за новым невольником. Иосиф в ужасе, она старается спастись бегством. Но рабы ловят его.

Караван уходит. Братьев мучит совесть, но караван,! увозящий Иосифа, уже далеко.

Действие второе

Картина третья. Дворец фараона. Придворные и дворцовая стража, рабы и рабыни развлекают могущественного фараона и его жену Тайах.

Фараон приказывает привести нового раба — Иосифа. Тайах охватывает страсть к прекрасному юноше. Она просит супруга подарить ей Иосифа. Фараон соглашается.

Картина четвертая. Покои Тайах. Царица обольщает Иосифа. Но он не в силах ответить на ее чувства и с негодованием отвергает ее ласки. В ослеплении страсти Тайах срывает с Иосифа одежды. Юноша бежит от нее.

Картина пятая. Суд фараона. Уязвленная в своем женском тщеславии, Тайах клевещет на Иосифа, обвиняя его в том, что он покушался на ее честь. Фараон в гневе. По его приказу приводят Иосифа. Фараон предает его суду жрецов.

Жрецы осуждают Иосифа на вечное заточение в подземелье. Рабы исполняют приговор и бросают юношу в темницу...

Во дворце фараона пир. Безудержное веселье переходит в оргию. Придворные раболепно славят могущество фараона

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 5 гостей


Страница создана за 0.203 секунды
Общее время SQL: 0.048 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0025 секунды