Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Корсар

Балет в четырех действиях

13 дек 2006

Автор балета - Адольф Шарль Адан

Либретто Ж. Сен-Жоржа. Балетмейстер Ж. Мазилье.

Первое представление: Париж, «Гранд-Опера», 23 января 1856 г.

Действующие лица

Конрад, корсар. Бирбанто, его друг. Исаак Ланкедем. купен, Медора, его воспитанница. Сеид, паша. Зюльма. Гюльнара — жены паши. Евнух. Корсары. Невольницы. Стража.

Площадь восточного рынка в Адрианополе. Купцы раскладывают пестрые товары. Здесь же торгуют неволь¬ницами. На площадь выходит группа корсаров во главе с Конрадом. На балконе дома появляется гречанка Медора — воспитанница купца Исаака Ланкедема. Увидев Конрада, она быстро составляет из цветов селам (букет, в котором каждый цветок имеет свое значение) и бросает его Конра¬ду. Медора покидает балкон и приходит на рынок в сопро¬вождении Исаака.
В это время на площадь вносят носилки паши Сеида, который хочет купить невольниц для своего гарема. Неволь¬ницы танцуют, показывая свое искусство. Взор паши оста¬навливается на Медоре, и он решает купить ее. Конрад и Медора с беспокойством следят за сделкой, которую заклю¬чает Исаак с пашой. Конрад успокаивает Медору — он не даст ее в обиду. Площадь пустеет. Конрад велит корсарам окружить Исаака и оттеснить от Медоры. Корсары начина¬ют веселую пляску с невольницами. По условному знаку корсары похищают невольниц вместе с Медорой. По прика¬зу Конрада они уводят и Исаака.

Берег моря. Конрад с Медорой пробираются в пеще¬ру — жилище корсара. Они счастливы. Бирбанто, друг Кон¬рада, приводит дрожащего от страха Исаака и похищенных невольниц. Они умоляют Конрада пощадить их и отпустить на волю. Медора и невольницы танцуют перед Конрадом. Медора вымаливает у него свободу пленницам. Бирбанто и его сообщники недовольны: они требуют отдать им неволь¬ниц. Конрад в гневе повторяет свое приказание. Бирбанто грозит Конраду, но тот отталкивает его, и счастливые не¬вольницы спешат скрыться.

Взбешенный Бирбанто бросается с кинжалом на Кон¬рада, но повелитель корсаров хватает его за руку и ставит на колени. Испуганную Медору уводят.

Появляется Исаак. Бирбанто предлагает ему возвра¬тить Медору, если он получит за нее хороший выкуп. Иса¬ак клянется, что беден и заплатить не может. Бирбанто срывает с Исаака шапку, кафтан и кушак. В них спрятаны бриллианты, жемчуг и золото.

Испуганный Исаак соглашается. Бирбанто опрыскива¬ет букет снотворной жидкостью и подносит его одному из корсаров. Тот мгновенно засыпает. Бирбанто отдает букет Исааку и советует поднести его Конраду. По просьбе Исаа¬ка одна из невольниц дарит цветы Конраду. Он любуется цветами и погружается в сон. Медора тщетно пытается раз¬будить его.

Раздаются чьи-то шаги. У одного из входов появляет¬ся незнакомец. Медора узнает в нем переодетого Бирбанто. Она бежит. Заговорщики окружают ее. Медора хватает кин¬жал уснувшего Конрада. Бирбанто пытается ее обезору¬жить, завязывается борьба, Медора ранит его. Слышится шум шагов. Бирбанто и его товарищи скрываются.

Медора пишет записку и кладет спящему Конраду в руку. Возвращаются Бирбанто и его люди. Они силой уво¬дят Медору. Исаак следует за ними, радуясь успеху. Про¬сыпается Конрад, читает записку. Он в отчаянии.

Дворец паши Сеида на берегу Босфора. Жены паши во главе с его фавориткой Зюльмой выходят на террасу. На¬пыщенность Зюльмы вызывает общее возмущение.

Старший евнух старается прекратить распри жен¬щин. В это время появляется Гюльнара — молодая сопер¬ница Зюльмы. Она насмехается над чванливой Зюльмой. Входит паша Сеид, все еще недовольный происшествием на Адрианопольском рынке. Зюльма жалуется на непочти¬тельность невольниц. Паша приказывает всем подчинять¬ся Зюльме. Но своенравная Гюльнара не слушается его при¬казаний. Увлеченный молодостью и красотой Гюльнары, он в знак расположения бросает ей свой платок. Гюльнара пе¬ребрасывает его подругам. Возникает веселая возня. Пла¬ток доходит до старой негритянки, которая, взяв его, при¬нимается преследовать пашу своими ласками и, наконец, передает платок Зюльме. Рассерженный паша подходит к Гюльнаре, но она ловко ускользает от него.

Паше докладывают о приходе продавца невольниц. Это Исаак. Он привел Медору, закутанную в шаль. Увидя ее, паша приходит в восторг. Гюльнара и ее подруги знако¬мятся с ней. Паша объявляет о своем намерении взять Ме¬дору в жены.

В глубине сада показывается караван богомольцев, направляющихся в Мекку. Старый дервиш просит у паши приюта. Паша милостиво кивает головой. Все совершают вечернюю молитву. Незаметно для других мнимый дервиш снимает бороду, и Медора узнает в нем Конрада.

Наступает ночь. Сеид приказывает отвести новую не¬вольницу во внутренние покои. Медора приходит в ужас, но Конрад и его друзья, сбросив с себя костюмы странников, угрожают паше кинжалами. Паша бежит из дворца. В это время вбегает Гюльнара, которая просит у Конрада защи¬ты от преследований Бирбанто. Конрад, тронутый ее слеза¬ми, заступается за нее. Бирбанто уходит, угрожая ото¬мстить. Медора сообщает Конраду о предательстве Бирбан¬то. Конрад хочет убить его, но Медора хватает Конрада за руку. Предатель с угрозами убегает. Вслед за этим вызван¬ная Бирбанто стража окружает Медору и отнимает ее у Конрада, которого паша заключает в темницу. Товарищи корсара разбегаются, преследуемые стражей Сеида.

Гарем паши Сеида. Вдали виден закованный в цепи Конрад, которого ведут на казнь. Медора в отчаянии. Она умоляет пашу отменить казнь. Паша соглашается, но при условии, если Медора станет его женой. Ради спасения Кон¬рада Медора соглашается. Конрад освобожден. Оставшись с Медорой, он клянется умереть вместе с ней. Вошедшая Гюльнара слышит их разговор и предлагает свою помощь. Паша приказывает приготовить все к свадебному обряду. На невесту накидывают покрывало. Паша надевает ей на руку обручальное кольцо.

Задуманный план удался Гюльнаре: это ее, скрытую покрывалом, обвенчали с пашой. Она передает покрывало Медоре, а сама прячется в покоях гарема. Медора танцует перед пашой и старается хитростью выманить у него кин¬жал и пистолет. Затем берет платок и шутя связывает Се¬иду руки. Паша смеется над ее шалостями.

Бьет полночь. В окне показывается Конрад. Медора передает ему кинжал и прицеливается в пашу из пистоле¬та, грозя убить его. Медора и Конрад скрываются. Разда¬ются три пушечных выстрела. Это беглецы возвещают об отплытии корабля, на который им удалось добраться.

Ясная, тихая ночь. На палубе корабля праздник: кор¬сары довольны счастливым исходом опасных приключений. Медора просит Конрада простить Бирбанто. После недолго¬го колебания он соглашается и велит принести бочонок вина. Все пируют.

Погода быстро меняется, начинается буря. Пользуясь суматохой, Бирбанто стреляет в Конрада, но пистолет дает осечку. После упорной борьбы Конрад сбрасывает предате¬ля за борт.

Буря усиливается. Раздается треск, корабль разбива¬ется о подводную скалу и исчезает в морской пучине. Ве¬тер мало-помалу стихает, море успокаивается. Появляется луна. По волнам носятся обломки корабля. На одном из них виднеются две фигуры. Это спасшиеся Медора и Конрад. Они достигают прибрежной скалы.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 6 гостей


Страница создана за 0.335 секунды
Общее время SQL: 0.099 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00519 секунды