Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Платея, или ревнивая Юнона

Буффонный балет

13 дек 2006


Автор балета - Жан Филипп Рамо

Либретто Ж. Отро в обработке Ж. Рамо.Балетмейстер Л. Каюзак.

Первое представление: Париж, 1745 г.

Действующие лица

Сатир. Феспис, бог комедии. Муза Талия. Амур. Киферон, правитель. Платея. Юпитер. Меркурий. Мом, бог насмешки.

Пролог

Рождение комедии.

В тему деревенского хоровода вплетается застольная песня, которую запевает Сатир. Бог комедии Феспис, задремавший под воздействием «драгоценного сока», очень огорчен тем, что его разбудили, и дает волю своему злобному нраву, издеваясь над всеми окружающими, тщетно пытающимися заставить его замолчать. Муза Талия в паре с Момом, богом насмешки, решает извлечь выгоду из этой природной злобности и использовать ее в целях высокой морали: так рождается сатира, так рождается комедия. Вмешательство Амура (буквально в последнюю минуту) заканчивает пролог.

Акт первый

Занавес поднимается над новым мифологическим пейзажем. Он, разумеется, греческий, но Греции весьма оригинальной. На сцене изображено большое болото, по

краям его кое-какие сельские постройки, в глубине — холм, увенчанный храмом Бахуса. Киферон, повелитель маленького пастушеского государства, веселится по поводу довольно нескромной любовной жажды дурочки Платеи, нимфы камышей, и сговаривается с богом Меркурием натолкнуть ее на добычу, которую она, наконец, найдет достойной внимания. Сам властитель богов Юпитер, отрешившись от своего величия, милостиво соглашается на пародию галантного празднества, которая заодно должна направить вечную ревность Юноны по ложному следу.

Платея созывает своих подданных, лягушек и рыб.

Посланец богов объявляет о прибытии Юпитера, новой жертвы зеленой Платеи, которая сразу же принимает восторженные поздравления всех обитателей болота. Окруженная своим привычным двором, нимфа прудов и луж очень мелодично выражает свое огорчение по поводу судьбы своей соперницы: «А вы, Юнона, плачьте, увеличивайте слезами мои владения». Успех Платеи празднуется веселым дивертисментом.

Акт второй

Юпитер предстает перед Платеей: облако, направляемое Аквилонами, проносится по сцене. В то время как наяда приветствует его мелодией народного характера, само облако делает несколько движений. Властитель богов появляется в виде осла, которого юный Амур опутывает гирляндами цветов. И тут Юпитер снова перевоплощается, на сей раз в размахивающего крыльями филина, при виде которого мгновенно разражается птичий гам.

С неба неожиданно проливается огненный дождь. Это Юпитер в своем подлинном облике. Он вооружен громом и пылающей молнией, которой пугает Платею.

Тем временем Мом, бог насмешки, выходит на сцену во главе группы шутов — веселых, наряженных младенцами, и печальных, наряженных философами,— чтобы исполнить перед новой царственной четой дивертисмент в своем стиле.

Акт третий

Церемония бракосочетания. Толпа нимф, наяд и дриад сопровождает покрытую покрывалом Платею в колеснице, запряженной двумя лягушками. Юпитер и Меркурий, окруженные толпой сатиров, идут пешком по обе стороны колесницы. Платея сходит с высокого сиденья и берет Юпитера за руку. «Сердце мое готовится к празднику»,— говорит она взволнованно, в нетерпеливом ожидании. Однако ждать ей придется немало.

Наконец наступает час произнести клятву, и властитель богов уже выкрикивает с силой: «Чтоб увенчать столь законные узы, клянусь... клянусь...» — как вдруг врывается разъяренная Юнона! Она бросается на свою соперницу, срывает с нее покрывало, скрывавшее от взоров окружающих оторопевшее выражение лица Платеи, и разражается хохотом. Происходит примирение божественной четы, которая, окутанная облаком, сразу же возвращается на колосники, в то время как Платея остается в одиночестве во власти своей досады. Тут врывается на сцену толпа крестьян, сатиров и дриад. Они окружают Платею, расточая ей похвалы в красиво звучащем хоре.

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 7 гостей


Страница создана за 0.173 секунды
Общее время SQL: 0.039 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00206 секунды