Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника

Балет в пяти действиях

13 дек 2006


Автор балета - Федор (Фридрих) Ефимович Шолъц

Автор либретто и балетмейстер А. Глушковский.

Первое представление: Москва, театр в доме Пашкова, 16 декабря 1821 г.

Действующие лица

Людмила. Руслан, ее жених. Князь, отец Людмилы. Черномор, волшебник. Голова. Злотвора, волшебница. Добрада, волшебница. Жрец. Нимфы. Фурии.

Действие первое


Действие балета открывается маршем.

«Театр представляет великолепную залу. Князь Киевский ведет из храма Руслана и Людмилу; послы (казарский, венгерский, черкесский), князья, бояре, воины и народ сопровождают их». Начинаются танцы, «в которых участвует вся свита».

На облаке опускается Черномор. Волшебник уносит потерявшую сознание Людмилу и погружает всех гостей в оцепенение.

«Князь и Руслан подходят к тому месту, где была Людмила, но, не нашел ее, приходят в отчаяние».

Марш. Руслан отправляется на поиски жены.


«Лес, с одной стороны — пещера, вдали на горах виден замок Черномора, около его видно множество мертвых рыцарей, побитых неприятелем, всюду разбросаны копья, мечи, колчаны, щиты, шишаки, конские снаряды, знамена». Голова сторожит вход в замок. Руслан после встречи с Доб-радой сражается с Головой. Туловище и голова распадаются на части (они состоят из лежащих неподвижно артистов), и Руслан вступает в бой с воинами, победа над которыми открывает ему доступ к Черномору.

Действие второе

Ночь. «Театр представляет сад». Злотвора спускается на облаке с Людмилой, «вокруг их порхают купидоны». Глушковский вводит в русский балет образы, привычные для анакреонтического,— такова власть традиций. Впрочем, и Руслана он превращает в «рыцаря». Являются духи, несущие изображение семи планет (по-видимому, транспаранты), разноцветные фонари, факелы, шали, гирлянды, вазы. Пробудившаяся Людмила с изумлением осматривается по сторонам. Начинаются танцы, прерываемые выходом Злотворы и Черномора. Людмила осыпает карлу упреками, он предлагает ей корону, но она «все отвергает с презрением». Звуки тамтама, трубный глас возвещают приближение противника. Это Руслан. Радость Людмилы, бешенство Черномора; злой волшебник просит Злотвору спрятать Людмилу, а сам бросается в бой.

Действие третье

«Театр представляет внутренность замка Черномора, посредине стоит трон, украшенный змеями и чудовищами; в разных местах видны жертвенники, подобные украшениям трона, из пастей чудовищ пылают огни; на правой стороне стоит оракул колоссального вида с одним глазом во лбу, держащий свиток, на котором являются предсказания». Кроме того, на сцене находится магическое зеркало и «видны гробницы и несколько человеческих скелетов». Черномор творит заклинания. В магическом зеркале возникает образ Людмилы; она отвергает страсть Черномора. На призыв карлы является Злотвора, и по ее знаку приносят оружие и доспехи Руслана, которые должны убедить Людмилу, что ее супруг погиб. Вводят Людмилу. Она теряет сознание, увидев доспехи Руслана и надпись: «Вооружение умерщвленного Руслана». «Придя в себя, Людмила отталкивает волшебника, бежит к ложному вооружению Руслана, развертывает знамя, целует его и проливает горестные слезы».

Удар грома (тамтам); на свитке у оракула появляется надпись: «Руслан приближается. Страшись, Черномор». К Людмиле возвращается мужество, Злотвора пытается победить Руслана властью обольщения. Она превращает подвластных ей волшебниц в молодых прекрасных4 дев: одной дает очаровательную лиру, другой — кубок с ядом, третьей — гирлянду».

Действие четвертое

Черномор и Злотвора превращают розовый куст в пещеру, в которой скрывают Людмилу.


Звук трубы возвещает приближение Руслана. В саду Черномора он встречается с нимфами.

Одна из нимф играет на лире и завлекает Руслана в сад, но он, увидев другую под покрьшалом, подбегает к ней, в это время третья занимает его своими танцами. Нимфа, играющая на лире, советует Руслану оставить свое оружие и предаться наслаждению; другая нимфа подает ему очарованный венок и гирлянду, уговаривая его вместо шлема надеть это украшение, то есть покончить с поисками Людмилы. Всякий раз, когда Руслан уже готов поддаться искушению нимф, раздается удар грома и появляется надпись на камне: «Неверный». «Третья нимфа, видя неудачу своих подруг, с большим старанием начинает танцевать и в это время подносит ему кубок, наполненный ядом. Ослепленный красотою, рыцарь хочет исполнить предложение обольстительницы».

Но силы добра торжествуют. Из кубка нимфы вырывается пламя. Руслан приходит в себя и бросается с оружием на коварных волшебниц. Они исчезают. Сад превращается в пустыню, нимфы становятся фуриями, и чудовища набрасываются на витязя. Руслан побеждает в схватке с ними, и тогда начинается его поединок с Черномором. Снова герой в опасности. Теперь на помощь ему приходит покровительница — волшебница Добрада. Она низвергает злые силы в преисподнюю. Руслан освобождает Людмилу, супруги улетают на крылатой колеснице Добрады.


Действие пятое

«Театр представляет поляну среди густого леса, посредине виден храм Перуна; жрецы окружают жертвенник; князь Киевский, бояре, народ». Жрец совершает обряд — зажигается священный огонь, слышен удар грома, и на храме появляется надпись: «Руслан и Людмила под моим покровительством ».

«Руслан появляется, предшествуемый воинами, позади его идут рыцари; он ведет за руку Людмилу, которая, увидя своего родителя, бросается в его объятия; князь благодарит Руслана за спасение своей дочери и вторично вручает ее руку избавителю; Руслан, принеся благодарность богам, садится с князем и Людмилою на возвышенное место». Балет завершается большим танцевальным дивертисментом.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 14 гостей


Страница создана за 0.356 секунды
Общее время SQL: 0.112 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00562 секунды