Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Терпсихора

13 дек 2006

Автор балета - Геогр Фридрих Гендель
Балетмейстер М. Салле.

Первое представление: Лондон, «Ковент-Гарден», 9 ноября 1734 г.

Составить представление об этом балетном дивертисменте можно по описанию В. М. Красовской.

8 ноября 1734 г. журнал «Пчела» сообщил: «Г. Гендель начинает завтра оперой Верный пастух, которой будет предшествовать новое драматико-музыкальное представление. Композитору не пришлось далеко искать сюжет, чтобы сочинить это произведение, известное под названием Терпсихора. Судя по всему, оно было парафразой характеров любви или характеров танца, которые Гендель мог видеть, когда Салле исполняла их в предыдущем сезоне».

Сюжет «Терпсихоры» действительно не был нов, равно как и форма этого единственного «балета» Генделя. По правилам балетных дивертисментов, унаследованных от XVIII века, «Терпсихора» включала хоры и сольное пение.

Аполлон (представляющий, вероятно, особу самого Генделя) объяснял музе любовной поэзии Эрато, что покинул Парнас (то есть Музыкальную академию в Лондоне, которой Гендель руководил), желая узнать, достойна ли новая академия (то есть «Ковент-Гарден») его покровительства. Он ' спрашивал, придет ли Терпсихора. Являлась Салле-Терпсихора и, прослушав дуэт Эрато и Аполлона, танцевала на ту же музыкальную тему сарабанду. Затем певцы пели о любви, ревности, ветрености и т. п., а Салле пластически воплощала их пение. Под конец она изображала в «одушевленном танце» стремительность полета ветров и исчезала в разгар финального хора. Банальность сюжета искупалась, однако, силой музыки Генделя и выразительностью танца Салле. В наши дни музыка Генделя обретает новое хореографическое воплощение (один из примеров — спектакль Екатеринбургского муниципального театра балета «Терпсихора» в постановке итальянского хореографа Л. Веджетти, 1997).

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 18 гостей


Страница создана за 0.189 секунды
Общее время SQL: 0.034 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0018 секунды