Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Харнаси

Балет в двух картинах

13 дек 2006


Автор балета - Кароль Шимановский

Либретто И. Рытарда в редакции Я. Яжынувны-Собчак и Э. Добрачыньского. Балетмейстеры Я. Яжынувны-Собчак и Э. Добрачыньский.

Первое представление (в дайной редакции): Гданьск, балетная труппа Театра Балтыцкого, 18 июня 1960 г.

Действующие лица
Невеста. Жених. Харнась Яносик. Харнаси*. Горцы. Вдова. Старший пастух. Молодежь.

Раннее утро на горной поляне. Сегодня торжественный день — после долгих месяцев зимы пастухи впервые гонят стада в горы. Надолго, чуть ли не до первых снегов. Молодые пастухи собираются на поляне, к ним приходят их милые, чтобы на прощанье сказать еще несколько ласковых слов. Первым пришел Жених. И чем больше людей заполняет поляну, тем тревожней становятся его движения и взгляды. Он высматривает Невесту. Она приходит наконец, с большим опозданием. Идет легкой неторопливой походкой. В каждом движении ее сквозит безразличие. Она не любит Жениха. Жаркие слова любви, с которыми он обращается к ней, не трогают ее. Молодые пастухи затевают игры. В диких прыжках они дают выход накопившимся за время зимнего безделья силам. Состязаются в ловкости, смелости. Вдруг с гор доносятся выстрелы. Это харнаси приветствуют пастухов в их торжественный день вывода овец на горные пастбища.

Радостная, возбужденная группа харнасей во главе с Яносиком сбегает с гор, приветствуемая собравшимися на поляне. Невеста, только что безучастно выслушивавшая пылкие признания, мгновенно преображается. Она не сводит глаз с Яносика; сама того не замечая, подходит к нему все ближе и ближе. В мечтах она видит себя любимой, счастливой в объятиях пришельца с далеких гор.

Танцы харнасей возвращают замечтавшуюся девушку к действительности. Она вступает в круг танцующих, манит Яносика. Восхищенный девушкой, ее красотой, искренностью порыва, он отвечает ей танцем, в котором с каждым движением все больше разгорается страсть. Он зовет ее с собой в горы, но в это мгновение Жених срывается с места и отталкивает Яносика. Возникает драка, унять которую стоит немало труда. Простившись с милыми, пастухи уходят в горы. В другую сторону уходят харнаси. Яносик успел шепнуть девушке, что вернется к ней. Впившись взглядом в горы, она даже не замечает подошедшего к ней Жениха.

Проходят дни, месяцы. Тоскующая девушка ждет своего харнася.

Не сдержал он слова, не пришел к ней... Жених чувствует, что происходит с любимой. Он торопит со свадьбой. В хате собираются девушки и парни. По обычаю Жених должен выкупить Невесту. Он щедро раздает деньги, веря в то, что женитьба положит конец его страданиям. Внезапно в дом врываются харнаси. Яносик подбегает к девушке; она, радостная, счастливая, припадает к любимому. Жених и его приятели пробуют отбить ее у харнасей. Но харнаси оттесняют их, и Яносик уводит с собой девушку.

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 4 гостя


Страница создана за 0.316 секунды
Общее время SQL: 0.094 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00497 секунды