Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Зефир и флора

Анакреонтический балет в одном действии

13 дек 2006

Автор балета - Катерино Альбертович Кавос
Автор либретто и балетмейстер Ш. Дидло.

Первое представление: Петербург, Эрмитажный театр, 1804 г.

Действующие лица

Зефир. Флора. Амур. Венера. Бахус. Гименей. Грации. Клеониса. Аминта. Эригона. Дефиса. Сатир. Селен. Фавн. Вакханка. Амуры. Зефиры. Наяды. Тритоны. Сатиры. Нимфы.

Театр представляет прекрасную долину, со всех сторон окруженную лесом. Клеониса, Аминта, Цефиса и Эригона спят в разных группах. Зефир и Амур пролетают вдали и опускаются в том месте, где покоятся нимфы. Зефир танцует, указывает Амуру на розовый куст. «Флора,— говорит он,— прекрасная Флора, которую я люблю страстно, скоро придет поливать его». Амур насмехается над непостоянным и не верит любви его; Зефир клятвенно уверяет его, что он хочет соединиться с нею браком. Между тем оба подходят к нимфам, пробуждают их ото сна. Зефир при виде их прелестей забывает о Флоре; танцует прежде с каждою особо, а потом составляет общий танец, во время которого Амур сказывает Зефиру, что Флора уже приближается. Непостоянный, опомнившись, что он изменяет Флоре, обманывает всех нимф и улетает.

Появляется Флора, танцует и, вазою почерпнув воду из Ручья, поливает розовый куст, из которого внезапно появляется Амур с горящим факелом. При виде его Флора с робостью отступает назад, но после, успокоясь, продолжает поливать цветы. В сие время является над нею Зефир с гирляндою, коею опутывает Флору, и спускается к ней. Он открывает ей любовь свою; Флора не верит ветренику; он клянется быть постоянным. Амур, желая посмеяться над Зефиром, приводит множество нимф. Они ловят Зефира, отнимают у него крылья и отдают их Флоре. Флора смеясь улетает, все нимфы также оставляют Зефира. Он в отчаянии грозит Амуру. Маленький шалун укоряет его в измене Флоре. Зефир уверяет, что никогда уже не будет изменять и навсегда пребудет ей верным. Амур утешает печального и заставляет произнести клятву в вечной верности. Зефир клянется. В сие время розовый куст приходит в движение, и на нем являются слова: «Клянусь быть верным». Амур, увидя, что Флора приближается, прогоняет Зефира и сам следует за ним.

Флора прилетает, всюду ищет Зефира, подходит к ручейку, из коего внезапно начинает бить фонтан, поднимающий на себе Зефира, отколе он указывает Флоре куст, на коем начертана его клятва; вторично уверяет ее в вечной любви и верности. Флора приемлет клятву его. Зефир слетает к ней. Фонтан исчезает, Флора опять от него прячется. Он всюду ищет ее и, увидя Амура, спрашивает: «Где Флора?» Амур отвечает: «Не знаю». Зефир в отчаянии проклинает Амура, не признает его за бога любви, ломает его лук и стрелы, подбегает к кусту и в досаде обрывает розы.

Вдруг театр переменяется и представляет сад. Вдали на возвышении виден великолепный храм Венеры, окруженный водою и водопадами; Венера сидит в раковине, запряженной лебедями, окрест ее амуры, также плавающие на разных раковинах и лебедях; внизу водопада видны наяды, тритоны и прочие морские божества. С правой стороны часть Гименеева храма, в коем виден бог бракаг окруженный грациями; с левой — пещера Селена. Сатиры окружают его; близ Селена стоит юный Бахус. Розовый куст, с которого Зефир обрывал цветы, в ту же минуту превращается в облако, на коем видна Флора с Амуром. Зефир при сем виде в восхищении. Амур их примиряет.

Нисходит Венера. Флора хочет возвратить Зефиру крылья, но он отказывается их принять. Венера, Амур, Бахус упрашивают его, и он наконец соглашается. Венера и Флора приставляют ему крылья, потом Зефир и Флора идут к храму Гименея и просят его, чтобы он соединил их; тот исполняет их желание. Здесь начинается торжество соединения веселыми танцами. Балет оканчивается восхождением на облака Амура, Зефира и Флоры.

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 7 гостей


Страница создана за 0.392 секунды
Общее время SQL: 0.051 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0027 секунды