Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Золушка; Cinderella; Cendrillon

Балет в трех действиях

13 дек 2006

Описание
Источник: Балет. Энциклопедия, гл. ред. Ю. Григорович. М.: Советская энциклопедия, 1981 и материалы прессы.

Либретто Н. Волкова.
Музыка С. Прокофьева.

Первое представление: Большой театр, Москва, 21 ноября 1945 г.

Постановка Р.В. Захарова. Художник П.В. Вильямс.

Первые исполнители: Золушка - Ольга Лепешинская (затем - Галина Уланова); Принц - Михаил Габович (затем - Владимир Преображенский).

Кировский театр, Ленинград: Первое представление 8 апреля 1946 г.
Постановка К. Сергеева, художник – Б.Р. Эрдманн.

Первые исполнители: Золушка - Наталья Дудинская; Принц - Константин Сергеев.

Мариинский театр, Санкт-Петербург: Первое представление 5 марта 2002 г.
Балетмейстер А. Ратманский, художник – И. Уткин.

Первые исполнители: Золушка - Д.Вишнева; Принц - А.Меркурьев; Мачеха - Ю.Махалина; Худышка - В.Терешкина; Кубышка - М.Куллик.

За границей:
Сэдлерс-Уэллс балле , Великобритания: Первое представление 1948 г.

Постановка Ф. Аштона

Парижская Опера , Франция : Первое представление 1987 г.
Постановка Р. Нуриева

Либретто
Источник: 100 балетных либретто, изд. 2-е, сост. Л.А.Энтелис, Л.: Музыка, 1971.

Либретто Н. Волкова.

Действующие лица:
Золушка.

Отец Золушки.

Мачеха Золушки.

Кривляка и Злюка, сестры.

Принц.

Фея-бабушка.

Весна, Лето, Осень, Зима, феи времен года.

Феи-фрейлины.

Танцмейстер.

Кавалеры.

Сверстники принца.

Иноземные принцессы.

Церемониймейстеры, портнихи, парикмахеры. Карлики. Птички, кузнечики. Снежинки. Арапчата, эфиопы. Музыканты, артисты оркестра.

Комната в богатом доме Отца Золушки. Вечереет.

Две девушки вышивают шелковый шарф. Это — Кривляка и Злюка, сводные сестры Золушки. Невзлюбила Мачеха Золушку и заставляет ее одну всю черную работу по дому делать. Вот и теперь болтают за вышиванием Кривляка и Злюка, около них сидит и любуется ими Мачеха, а Золушка, как всегда, одиноко сидит поодаль, у камелька.

Но недолго продолжается вышивание—между сестрами возникает ссора из-за шарфа. Чтобы прекратить ее, Мачеха разрезает шарф пополам. Сестры, танцуя, дразнят молчаливую Золушку. Мачеха восхищена танцами дочерей. Грустно следит за всем этим бесхарактерный Отец Золушки, но разве может он помочь своей любимой обездоленной дочери?

За окном гаснет закат. Все уходят. Золушка остается одна. Она принимается за обычную работу—уборку комнаты. Вот лежит оброненный сестрами шарф. Золушка поднимает его, примеряет — так хочется принарядиться! — и весело кружится с ним. Увидев себя в зеркале, Золушка останавливается. Если бы она так же, как сестры, могла носить нарядные платья... Но кто сошьет их для нее? Вспомнила Золушка свою мать. Трепетно отдернув занавеску, прикрывающую портрет покойной, и затянув тафтой портрет Мачехи, Золушка с грустью вглядывается в любимое лицо. Робко входит Отец. Он испуган, увидев закрытый портрет сварливой жены. Золушка прижимается к Отцу, ей так не хватает ласки! Но только Отец хочет приласкать дочь, как в дверях появляются Кривляка и Злюка, а вслед за ними и Мачеха. Гнев ее уже готов обрушиться на головы мужа и падчерицы, как вдруг в комнату незаметно входит Старушка. Она просит подаяния. Мачеха и сестры отворачиваются от нее, и лишь Золушка протягивает нищенке кусок хлеба. Поблагодарив добрую девушку, Старушка исчезает так же незаметно, как появилась.

Распахиваются двери, и в комнату влетают модистки, портнихи, парикмахеры. Вся семья приглашена во дворец на бал к Принцу. Пора одеваться! Танцмейстер со скрипкой требует повторения разученного танца и поклонов. Наконец, все в порядке. Надеты роскошные платья, сделаны великолепные прически — можно ехать.

Дом опустел. Золушка остается одна со своими грустными мыслями. Она погружается в мир грез, мечтая о бале во дворце. Неизвестно откуда появляется Фея-бабушка. Она берется исполнить желание Золушки побывать на балу. Грустно взглянула Золушка на свое старое платье и стоптанные башмачки и вдруг—перед ней пара чудесных блестящих туфелек.

Комната озаряется волшебным светом. По приказанию Старушки являются феи времен года, чтобы одеть Золушку на бал. Фея Весны принесла ей нежно-розовую ткань, фея Лета — гирлянды душистых роз, фея Осени — золотистый плащ, фея Зимы — бриллианты снежинок. Появляются и феи-фрейлины, помогающие Золушке нарядиться в чудесные одежды. Фея-бабушка подводит Золушку к старинным часам и говорит, что ровно в полночь из них появятся карлики, которые предупредят ее о сроке возвращения домой. Точно в полночь она должна покинуть бал, иначе снова превратится в замарашку.

Словно растаяла стена дома Золушки: вдалеке засветились окна дворца, в котором Принц дает бал. Раззолоченная карета ждет Золушку. Радостная садится в нее девушка и едет во дворец.

Пышный бал во дворце. В чинном придворном танце важно выступают гости. Среди них — Отец и Мачеха Золушки, Кривляка и Злюка. Самого Принца еще нет. Церемониймейстеры в волнении ждут его прихода. И вот, наконец, он сам. Он весел, его загорелое лицо оживлено, кудри рассыпались по плечам. Быстро взбегает Принц по ступенькам трона и предлагает начать танцы.

В этот момент появляется Золушка. Она так хороша, что все взоры устремляются к ней. Танцы прерываются. Очарованный Принц не может отвести от нее глаз. Но и сам он своей красотой, мужественностью пленяет сердце девушки. Золушка чувствует себя во дворце легко и свободно. Она подходит к сестрам, которые не узнают замарашки в ее великолепном наряде.

Среди веселья и танцев счастливая Золушка совсем забывает о времени. Но вдруг появляются карлики: Пора, Золушка!—напоминают ей старинные часы. Пора!—неумолимо стучит маятник, и Золушка стремглав бежит из дворца.

Бьет полночь. По белой широкой лестнице бежит Золушка, покидая дворец. В спешке она теряет туфельку. Поднять ее некогда. Как вихрь мчится за Золушкой Принц. Где прекрасная незнакомка? Найти ее, найти во что бы то ни стало! Внезапно лунный луч падает прямо на туфельку. Принц поднимает ее и радостно прижимает к сердцу: по этой туфельке ему удастся, быть может, найти ту, которую он полюбил с первого взгляда.

Принц лишился покоя и требует найти владелицу туфельки. К нему призвали всех лучших сапожников. Он приказывает найти мастера, который изготовил туфельку, но никто не может сказать Принцу, кем она сшита. Принц решает сам отправиться на поиски незнакомки.

По всему миру странствует Принц. Он встречает немало красавиц. Но ни в одной из них он не может найти даже отдаленного сходства с девушкой, которая овладела его сердцем. Разочарованный и грустный, возвращается Принц в родной город.

Комната Золушки. Она спит, прижимая к груди оставшуюся у нее туфельку. Солнечный луч, пробравшийся в окно, будит девушку. Взглянув на туфельку, она сразу вспоминает чудесные события памятного вечера, и снова встает перед ней и бал, и золотая карета, и Фея-бабушка, и прекрасный Принц.

По улице бежит толпа. Все в смятении. Это приближается Принц. Он все еще ищет девушку, потерявшую на придворном балу башмачок. Вот и сам Принц, измученный долгими и безуспешными поисками, но по-прежнему решительный и неутомимый. Нет ли беглянки здесь? Сестры и Мачеха льстиво кланяются Принцу, они пытаются примерить поданную им туфельку, но напрасно: она слишком мала и ни одной из них не приходится впору. Взор Принца случайно падает на Золушку, скромно стоящую у камелька. Неожиданно из-за корсажа Золушки падает башмачок — точно такой, какой нашел Принц в дворцовом саду. Мачеха и сестры от неожиданности и изумления не в состоянии вымолвить ни слова.

Соловьиная ночь. Золушка и Принц нашли друг друга. Среди благоуханья цветов идут они к большому, светлому и радостному счастью взаимной любви.

Список музыкальных номеров:

Музыка С.Прокофьева.

ЗОЛУШКА, соч. 87
Дир. Г.Н.Рождественский, Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и всесоюзного радио

I сторона (19:37)
I действие

1.Вступление

2. Па-де-шаль

3. Золушка

4. Отец

5. Фея-нишенка

6. Поставщики и переодевание сестер

7. Урок танца

8. Отъезд мачехи и сестер на бал

II сторона (16:01)
9. Мечты Золушки о бале

10. Гавот

11. Второе появление феи-нищенки

12. Вариация Феи весны

13. Монолог Феи лета

14. Кузнечики и стрекозы

15. Вариация Феи осени

16. Вариация Феи зимы

17. Прерванный отъезд

18. Сцена с часами

19. Отъезд Золушки на бал

III сторона (22:34)
II действие

20. Придворный танец

21. Паспье

22. Танец кавалеров (Бурре)

23. Вариация Худышки

24. Вариация Кубышки

25. Возобновление придворного танца

26. Мазурка и выход Принца

27. Вариации четырех сверстников Принца

28. Мазурка

29. Приезд Золушки на бал

30. Большой вальс

IV сторона (16:03)
31. Прогулка

31. Вариация Золушки

33. Вариация Принца

34. Угощение гостей

35. Дуэт сестер с апельсинами

36. Дуэт Принца и Золушки (Адажио)

37. Вальс-кода

38. Полночь

V сторона (15:35)
III действие

39. Принц и сапожники

40. Первый галоп Принца

41. Соблазн

42. Второй галоп Принца

43. Ориенталия

44. Третий галоп Принца

45. Пробуждение Золушки

VI сторона (16:50)
46. Утро после бала

47. Посещение Принца

48. Принц нашел Золушку

49. Медленный вальс

50 Аморозо

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.337 секунды
Общее время SQL: 0.093 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00488 секунды