Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Три толстяка

Балет в четырех действиях

11 фев 2009
Композитор В. А. Оранский. Либретто И. Моисеева по одноименной сказке Ю. Олеши. Постановка И. Моисеева. Художник Б. Матрунин.

Первое представление: Москва, Большой театр Союза ССР, 19 февраля 1935 г.

Действующие лица: Просперо, оружейник. Гаспар, доктор. Тибул, гимнаст. Суок, юная цирковая актриса. Продавец воздушных шаров. Старший повар. Раздватрис, учитель танцев. Три толстяка. Государственный канцлер. Принц Тутти Учителя Тутти: Дядюшка Бризак. Цирковые актеры.

Однажды летом, в июне выдалась очень хорошая погода. Доктор Гаспар решил отправиться на прогулку, чтобы собрать для коллекции некоторые породы жуков.

Внимание доктора привлекла скользнувшая вдоль стены фигура в темном плаще, из-под которого виднелось пестрое трико циркового гимнаста. Это Тибул. Он вынул из-под плаща афишу, прихлопнул ее к стене. Обернувшись, увидел двух огромных усатых гвардейцев, готовых его. схватить. Одним прыжком Тибул бросается в дыру забора, оставив в руках гвардейцев свой плащ.

Против афиши останавливается Продавец воздушных шаров. Он читает, что оружейник Просперо поведет сегодня народ на штурм дворца трех толстяков. Афиша призывает взяться за оружие.

Площадь заполняется народом. Издали доносится гул голосов и мерный ритм шагов - это идут оружейники во главе с Просперо. Рядом с ним шагает Тибул. Оружейники идут тесными рядами. Они заполняют всю площадь.

Ветер усиливается и поднимает в воздух Продавца воздушных шаров. Удивленный доктор смотрит ему вслед. На нос доктору падает первая капля дождя. Доктор открывает зонтик; ветер тотчас поднимает на воздух и его.

Во дворце трех толстяков идут приготовления к пиру по случаю победы над оружейником. Повар и поварята сервируют столы. Вносят огромный торт - чудо предстоящего пира. В окно влетает Продавец воздушных шаров и падает прямо в торт. Поварята в ужасе. Главный кондитер дает совет: сказать, что так было. Поварята заливают Продавца кремом.

Выходят церемониймейстер и учитель танцев. Гвардейцы выстраивают караул.

Торжественно шествуют три толстяка. За ними - принц Тутти с куклой. Толстяки отдают приказ привести пойманного Просперо. Вводят закованного в цепи оружейника. Даже взгляда его боятся толстяки. Они пытаются спрятаться под стол.

Просперо заключают в железную клетку, а ключ от нее вешают на шею принцу.

Раздватрис объявляет открытие пира. Во время пира один за другим следуют танцы и развлечения. Когда пир подходит к концу, один из толстяков, желая разрезать торт, вонзает в него нож. Из торта выскакивает Продавец воздушных шаров.

Толстяки и министры падают без чувств. Гвардейцы пытаются изловить Продавца. Продавец, защищаясь с закрытыми глазами, размахивает шпагой и в пылу битвы прокалывает куклу наследника. Тутти плачет над убитой куклой. Придворные предлагают ему новые игрушки, но Тутти не хочет их.

В открытое окно влетает на зонтике доктор Гаспар. Канцлер приказывает доктору вылечить куклу к 12 часам следующего дня. Доктор уходит с куклой.

На залитой огнями площади гуляет нарядная толпа. Танцуют большой вальс. Появляется процессия гвардейцев, ведущая закованных оружейников. Франты угрожают оружейникам тростями, дамы - зонтиками. Но вот толпа расходится, фонарщики гасят фонари. Часы на башне бьют полночь.

Цокают копыта. Выезжает извозчик с доктором Гас-паром, у которого на коленях лежит кукла. Доктор едет навстречу роскошным магазинам, бронзовым львам со щитами в лапах, казармам с дежурящими у ворот гвардейцами. Нельзя понять - настоящее ли все это или только кажущееся. Доктор спит.

Грянул далекий выстрел. Лошади шарахаются в сторону. Доктор просыпается - кукла исчезла. В поисках куклы доктор Гаспар наталкивается на фургон - передвижной балаганчик дядюшки Бризака. Раскрывается занавеска и из-за нее выглядывает Суок, как две капли воды похожая на куклу наследника Тутти.

Принимая Суок за пропавшую куклу наследника, Гаспар хочет схватить ее. Вмешивается Тибул. Узнав в чем дело, он предлагает Суок разыграть роль куклы. Суок наряжается куклой, Тибул - негром. Вместе с доктором они направляются во дворец.

Наступило утро. Наследник Тутти ожидает прибытия куклы. Учитель географии смотрит в бинокль. Часы пробили 12, и фигурки на часах протанцевали свой танец. Учитель увидел вдали Гаспара с куклой. Счастливый миг! Наследник машет обеими руками. Через минуту кукла уже во дворце. Она ступает маленькими ножками, подобно балерине, на носках.

Веселая, она идет мимо стражи, мимо чиновников, улыбающихся впервые в жизни. Все смотрят на нее, как зачарованные.

Суок с Тибулом танцуют адажио. Кукла танцует вариацию и дарит принцу розу. От радости Тутти пускается в пляс. За ним - весь двор.

Тутти и Суок остаются вдвоем. Тутти не налюбуется куклой. Они вместе танцуют.

Утомленный Тутти засыпает. Суок снимает с его шеи ключ от клетки Просперо и выпрыгивает в окно.

Наступает вечер. Суок" блуждает по парку. Вокруг красивые птицы, светлячки. В конце дворцового парка Суок натыкается на гвардейца, заснувшего у входа в зверинец наследника Тутти. Там за решеткой находится Просперо. Гвардеец открывает глаза и видит Суок. Ему кажется, что это сон. Суок берет фонарь и выходит за ограду. Гвардейцу снится, что много кукол танцует под чарующую музыку. Сон переходит в кошмар: рычат и воют звери, бросаются на него. Суок растревожила всех зверей в зверинце, и они подняли такой рев, что во двбрце забеспокоились. Прибегают сторожа, министры, Канцлер и, наконец, сами толстяки. Они застывают в изумлении и ужасе: перед ними стоит Просперо, на плече у него сидит Суок и держит за ошейник пантеру, а за ними - Тибул и оружейники.

Освободившись от власти толстяков, народ празднует и пляшет на площади, актеры разыгрывают интермедию, высмеивая толстяков и гвардейцев, воспевая доблесть Тибула, Суок, Просперо и мудрость доктора Гаспара.

Л. Энтeлиc

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 13 гостей


Страница создана за 5.214 секунды
Общее время SQL: 0.054 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00284 секунды