Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Доктор Айболит

Балет в трех действиях

11 фев 2009
Композитор И. В. Морозов. Либретто П. Аболимова по мотивам сказки К. Чуковского. Постановка М. Моисеева. Художник Б. Кноблок. Первое представление: Новосибирск, Театр оперы и балета, 20 сентября 1947 г.

Действующие лица: Танечка. Ванечка. Доктор Айболит. Варвара, сестра доктора. Бабушка Танечки. Дедушка Ванечки. Почтальон. Капитан. Дрессировщик Капитони. Бармалей. Собака Авва. Кот Васька. Обезьяна Чичи. Сова Бумба. Утка Кика. Аист. Петух. Обезьянки. Крокодил и крокодилята. Медведь. Зайчики. Собаки. Ласточки. Жираф. Слон. Разбойники.

На берегу моря - поселок. Здесь живет знаменитый, добрый доктор Айболит, друг всех животных. Рядом с его домом - домики, в которых живут Танечка с Бабушкой и Ванечка с Дедушкой.

С раннего утра к доктору Айболиту приходят животные. Вот косолапый Мишка, у которого разболелись зубы. Вот Петух с поврежденным в драке крылом; вот сова Бумба, у которой разбились. очки, а вот драчун и скандалист кот Васька с забинтованным хвостом. К домику доктора направляются и Лиса, и обезьяна Чичи, и утка Кика.

Над дверью доктора висит предостерегающий плакат: "Прошу пациентов друг друга не кушать".

Из своих домиков выбегают Танечка и Ванечка. Им не терпится поскорее поиграть со своими четвероногими друзьями. Весело резвясь, они помогают зверям проникнуть к доктору, куда их не пускает злая сестра доктора Варвара.

Звери защищаются от огромной колючей метлы Варвары. Петух клюет Варвару, собака Авва лает, сова Бумба пугает ее своим мрачным видом и огромными крыльями. Зверям удается проникнуть к доктору. Они веселятся, радуясь победе над Варварой. Но она привела на помощь известного своей жестокостью дрессировщика Капитони.

Не подозревая беды, повеселевшие, вылеченные доктором, из дверей его дома выходят звери. Тут-то на них и набрасывается с бичом и веревками Капитони. Он опутывает бедных зверюшек веревками, щелкает страшным бичом и грозит расправой.

Услышав шум, из дому на помощь своим пациентам выходит Айболит. Перетрусившие Капитони и Варвара отступают. Айболит освобождает зверей. К доктору спешит Почтальон. Он принес известие о том, что в Африке опасно заболели маленькие обезьянки.

Айболит решает ехать в Африку. Начинаются сборы в далекий путь. Танечка и Ванечка упрашивают Айболита взять их с собой. Он отказывает им, ссылаясь на трудности дороги.

Улучив момент, Танечка и Ванечка забираются в ящики с ватой и бинтами. Звери грузят ящики на корабль. Подняты паруса, и корабль отплывает в Африку. Там давно ждут доктора. Быстрокрылая Ласточка опередила корабль и успела сообщить, что Айболит скоро прибудет. А пока маленьких обезьянок лечат местные врачи - Слон, Бегемот и Крокодил, но их лекарства не помогают.

Наконец прибывает Айболит. Он сразу приступает к лечению больных, и вскоре все выздоравливают. Радость охватывает зверей. Но она коротка. Слышатся устрашающие звуки. Это идет свирепый разбойник Бармалей с шайкой кровожадных разбойников. Бармалея привлекают ящики с ватой и марлей, где спрятались Танечка и Ванечка. Предвкушая, вкусный завтрак, Бармалей взламывает ящики. На помощь детям спешит доктор Айболит, но и он попадает в руки разбойников. Торжествующий Бармалей и его приспешники ведут пленных. А за ними, скрываясь в джунглях, идут собака Авва, Лисица, Петух и обезьяна Чичи.

Лисица и Обезьяна собирают цветы, делают из них букеты и посыпают сонным порошком, оказавшимся в аптечке Айболита. В самый критический момент, когда пленникам грозит смерть, появляется Лиса и своими изящными танцами кружит голову Бармалею и его свите. Она размахивает букетом у самого носа разбойников. Мгновенье, и все уснули. Не теряя ни минуты, дети освобождают друг друга, а затем и доктора. В путь!

Хвастунишка Петух победно кукарекает, да так громко, что все просыпаются. Увидев, что пленники сбежали, Бармалей бросается в погоню.

Путь беглецов лежит через пустыню. Изнемогая от жары и жажды, бредут доктор с Танечкой и Ванечкой, собакой Аввой, обезьянкой Чичи, котом Васькой и Лисицей. Их по пятам преследует Бармалей. Через тропический лес пробираются выбившиеся из сил друзья со своими животными. Слон помогает им, загораживая разбойникам дорогу.

Беглецы выбираются из лесной чащи и попадают на берег моря. Крутые обрывы и пропасть преграждают им путь, но с помощью находчивого Ванечки и ловкой Обезьянки им удается перебраться через пропасть. Неуклюжий Бармалей срывается, падает в нее и становится добычей Крокодила. Напуганные гибелью своего атамана, разбойники разбегаются. Доктор Айболит и его друзья садятся на корабль и плывут домой.

Вот и родные края, домики доктора, Танечки, Ванечки. Но как уныло в докторском домике. Злая Варвара и дрессировщик Капитони устроили здесь зверинец и мучают зверей. Айболит приказывает Варваре и Капитони немедленно освободить животных. Выпущенные из клеток на волю, они благодарят своего спасителя. Приходят Дедушка Ванечки и Бабушка Танечки, и все вместе весело танцуют.

Л. Энтeлиc

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 0.546 секунды
Общее время SQL: 0.163 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0086 секунды