Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Отелло

Балет в четырех действиях

11 фев 2009
Либретто В. Чабукиани по мотивам одноименной трагедии В. Шекспира. Композитор А. Д. Мачавариани. Постановка В. Чабукиани. Художник С. Вирсаладзе.

Первое представление: Тбилиси, Театр оперы и балета имени 3. Палиашвили, 27 ноября 1957 г.

Действующие лица: Отелло, благородный мавр, генерал венецианской службы. Брабанцио, сенатор. Дездемона, дочь Брабанцио и жена Отелло. Яго, прапорщик. Эмилия, его жена. Кассио, лейтенант. Бьянка, куртизанка. Дож Венеции. Монтано, предшественник Отелло по управлению Кипром. Родриго, венецианский дворянин.

Ночь. Отелло ждет во внутреннем дворе дома сенатора Брабанцио свою возлюбленную, Дездемону. Он уговорил ее бежать из дома отца. Бьет полночь. Появляется Дездемона.

Она прощается с родным домом, протягивает Отелло руки. Они бегут.

Из-за дома выходит Яго. Он наблюдал эту сцену. Яго давно ненавидит Отелло и ждет случая причинить ему зло.

Появляется венецианский дворянин Родриго. Яго рассказывает ему о случившемся. Родриго неистовствует. Он сам давно мечтал стать мужем Дездемоны. По совету Яго Родриго поднимает тревогу. В доме просыпаются. Брабанцио, возмущенный ночным переполохом, грозит наказать Яго и Родриго, но те сообщают ему о побеге дочери. Брабанцио не верит. Бросившись в комнату Дездемоны, он убеждается в том, что ее там нет. Яго показывает ему шарф, оброненный Дездемоной. Вырвав шарф из рук Яго, Брабанцио устремляется в погоню.

Площадь перед храмом. Только что закончился обряд венчания. Отелло и Дездемона выходят из храма в сопровождении Эмилии, жены Яго. Вбегает Яго и предупреждает Отелло о погоне. Вслед за Яго является Брабанцио со слугами. Уважая Брабанцио, Отелло складывает оружие, отдаваясь во власть сенатора. Приходят посланцы дожа - Отелло немедленно должен явиться в сенат.

Сенат заседает, так как к Кипру приближается турецкий флот. Вбегает Брабанцио с шарфом Дездемоны в руках и требует наказать похитителя. Сенат ждет от Отелло ответа.

Отелло рассказывает о своей жизни: он говорит о том, как семилетним ребенком потерял мать; как началась его жизнь воина; как попал в плен, был закован в цепи и посажен на галеры; как в бурю погибли все гребцы и одному ему удалось спастись. Отелло рассказывает и о том, как чутко внимала его словам Дездемона: "Она меня за муки полюбила, а я ее - за состраданье к ним".

Пришедшая в сопровождении Яго Дездемона подтверждает слова Отелло и говорит о своей любви к нему.

Сенат поздравляет Отелло и Дездемону и объявляет свое решение о назначении Отелло наместником Кипра. Отелло избирает своим помощником Кассио. Яго снова уязвлен. Дездемона просит у сената разрешения не разлучаться с мужем. Сенат дает согласие, и тогда Отелло поручает Яго сопровождать Дездемону на Кипр.

Действие переносится на Кипр. У берегов острова бушует буря. Все население высыпало на берег в ожидании исхода боя между венецианскими и турецкими кораблями. Слышен сигнал, возвещающий о гибели турецкого флота, и вслед за этим к берегу подходит корабль. Отелло, приветствуемый ликующей толпой, спускается на берег, где его встречает Дездемона.

Отелло велит угостить всех вином. Начинаются танцы. Танцует и куртизанка Бьянка. Увидев красавца Кассио, она смело бросается к нему и целует его.

Праздник переносится в дом Отелло. Несколько мавританских девушек исполняют народный танец. Музыка напоминает Отелло о родине, и он присоединяется к танцующим девушкам.

Поручив Кассио следить за порядком на острове, Отелло и Дездемона покидают гостей.

Веселье продолжается. Яго старается напоить Кассио допьяна. Захмелевший Кассио и Родриго, подстрекаемые Яго, затевают ссору. Монтано делает попытку помирить их, но тогда Кассио обнажает свое оружие против Монтано. Начинается поединок. Горожане вступают в схватку, один на стороне Монтано, другие - Кассио. Свалка. Яго, делая вид, будто старается унять дерущихся, советует Родриго ударить в колокол. На шум и звон колокола вбегает Отелло. В этот момент Кассио ранит Монтано. Отдав приказание обезоружить Кассио и прекратить шум, Отелло снимает с Кассио знаки отличия.

Яго советует Кассио обратиться к Дездемоне с просьбой ходатайствовать перед Отелло о помиловании.

Дездемона с подругами на террасе занята рукоделием. Девушки показывают друг другу свои работы. Дездемона достает подарок Отелло - платок. Все восхищены тонкой вышивкой. У Яго, наблюдавшего эту сцену, зарождается замысел использовать платок Дездемоны в своих целях. Он просит Эмилию добыть этот платок. Яго приводит Кассио. И когда Дездемона, беседуя с Кассио, соглашается поговорить о нем с мужем, Яго обращает внимание Отелло на якобы слишком интимный характер их беседы. Отелло отмахивается, но Яго снова и снова говорит об этом и доводит Отелло до первой ревнивой мысли. Когда же Дездемона просит мужа простить Кассио, Отелло грубо обрывает ее и жалуется на головную боль. Дездемона хочет обвязать голову Отелло платком, но тот отталкивает ее руку. Платок падает. Расстроенная грубостью мужа, Дездемона не замечает этого.

Эмилия, радуясь, что ей представился случай выполнить просьбу мужа, поднимает платок и прячет его. Получив платок Дездемоны, Яго не в силах скрыть своего торжества. Через некоторое время он попадает на пирушку к Кассио и незаметно подбрасывает ему платок. Кассио замечает платок, но никак не может понять, каким образом он попал к нему.

Встретив Кассио, Бьянка говорит ему о своей любви. Кассио не очень любезен с наскучившей ему куртизанкой. Желая показать, что ему надоели ее поцелуи, Кассио вытирает лицо платком. Бьянка ревнует, полагая, что красивый платок подарен Кассио какой-то соперницей.

Эту сцену видит Яго. "Прекрасный случай отомстить Отелло", - мелькает у него мысль. Яго зовет Отелло. Пусть он увидит сам, кому подарила платок Дездемона.

Яго вступает в разговор с Кассио, и тот рассказывает ему о сцене ревности, устроенной Бьянкой из-за платка, говорит, что ему куртизанка надоела. Отелло же, наблюдая за мимикой Кассио, воспринимает весь этот рассказ как подтверждение отношений Кассио с его женой.

Входит Дездемона с Эмилией. Увидев Кассио, она обещает разжалованному лейтенанту сделать еще раз попытку примирить его с Отелло. Из своего укрытия выходит Отелло.

Жалуясь снова на головную боль, он просит Дездемону дать ему платок. Дездемона дает ему платок, но не тот! Для Отелло это - подтверждение неверности жены. Он прогоняет Дездемону.

Яго снова оказывается рядом с Отелло. Он подсказывает Отелло способ мести: задушить Дездемону. В припадке ярости Отелло теряет сознание, падает. Яго подползает к Отелло, лежащему навзничь, и, торжествуя, становится ему на грудь наподобие огромной хищной птицы.

На Кипр прибыли посланцы венецианского сената. Они привезли Отелло приказ вернуться в Венецию, а управление островом передать Кассио. Мысль о возвращении в Венецию радует Дездемону, но Отелло думает, что радость ее вызвана назначением Кассио на высокий пост. К ужасу всех присутствующих Отелло бьет Дездемону по лицу и выбегает из зала.

Действие переносится на улицу. Ночь. Яго подговаривает Родриго убить Кассио. И когда Кассио, защищаясь, ранит Родриго, Яго ударом ножа в спину ранит Кассио. Чтобы скрыть следы преступления, Яго добивает раненого Родриго.

В ту же ночь Дездемона, простившись с Эмилией, горестно вспоминает безмятежные дни недавнего прошлого. Она молится, ложится в постель и засыпает. Слышны тяжелые шаги. Это Отелло. Он входит в спальню и долго глядит на спящую жену. Дездемона просыпается. Отелло говорит ей, что пришел убить ее. Дездемона клянется в своей невиновности, умоляет пощадить ее. Но безумный Отелло в исступлении душит ее.

Вбежавшая сообщить об убийстве Родриго Эмилия видит свою госпожу мертвой. На крик Эмилии вбегают венецианцы, раненый Кассио и Яго. В доказательство измены Дездемоны Отелло выхватывает из рук Кассио платок. Тогда Эмилия раскрывает преступный замысел Яго и гибнет от его ножа.

Ужас охватывает несчастного мавра, ударом кинжала он лишает себя жизни.

Л. Энтeлиc

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 10 гостей


Страница создана за 0.404 секунды
Общее время SQL: 0.099 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00522 секунды