Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Сердце гор

Балет в трех действиях

11 фев 2009
Либретто Г. Леонидзе, драматургическая редакция Н. Волкова. Постановка В. Чабукиани. Режиссер-консультант Н. Петров. Художник С. Вирсаладзе.

Знаток грузинской народной музыки, Баланчивадзе включил в партитуру симфонически развитые танцы хоруми, перхули, картули, а наряду с танцевальными - и песенные мелодии. В частности, во II действии использована песня "Я старец, не убивай меня". Наибольшего развития достигают лейтмотивы Маниже и Джарджи в любовной сцене (адажио), в женском танце самайя и в чонгури.

Первое представление (2-я редакция): Ленинград, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 28 июня 1938 г.

Действующие лица: князь Эристави. Княгиня. Маниже, их дочь. Натэлла, подруга Маниже. Заал, жених Маниже. Джарджи, крестьянин. Моурави, управляющий князя Эристави. Бердиа, старый крестьянин. Зураб, его внук. Жена Бердиа.

Цветущая весна пришла в горы Кавказа. Восходящее солнце пробивается сквозь туман и освещает поляну, по которой протекает ручей. Вдали высится замок князя Эристави.

По узкой тропинке спускаются к ручью девушки с кувшинами на плечах. Это подруги Маниже. А вот и она сама. Вместе с ней ворвались сюда веселье и смех. Но вдруг Маниже утихла.

Веселье сменилось неясным предчувствием любви. Маниже просит оставить ее одну. Нехотя девушки оставляют Маниже и подымаются к замку по горной тропе.

С гор доносится звук охотничьего рога. На скале с луком в руке и с убитым туром на плечах появляется стройный молодой охотник. Сбросив добычу, он спускается к ручью. Наклонившись к воде, чтобы напиться, он видит отражение прекрасной девушки.

Взгляд его встречается с взглядом Маниже. Она протягивает охотнику кувшин, не находя сил оторвать глаз от юноши. И кажется княжне и охотнику, что они давно знают друг друга, и в каждом их движении звучит песня охватившей их любви.

Джарджи (так зовут охотника) узнает, что Маниже живет в замке. Он понимает, как трудно ему, простому крестьянину, бороться за любовь. А Маниже, достав и поцеловав платок, бросает его Джарджи и стремительно убегает. Долгим горячим взглядом провожает ее Джарджи, а потом, бережно спрятав платок, взяв оружие и убитого тура, направляется в сторону аула.

Там празднуют день охоты. На площадь высыпало все население аула. Танцуют и стар и млад. Когда появляется всеобщий любимец Джарджи, праздник становится еще веселей, звонче гремит музыка, ярче сверкают глаза.

Но недолго длится безмятежное веселье. Звук трубы возвещает беду. Моурави, свирепый управляющий князя Эристави, со своими приспешниками пришел собирать оброк. Крестьяне покорно отдают свое добро. Когда у старого Бердиа отнимают единственного коня, возмущенный Джарджи вступается за старика, вырывает из рук Моурави плеть и бьет его по лицу. Пока управляющий и его охрана пришли в себя, Джарджи вскочил на коня и ускакал в горы.

Среди общего волнения появляется князь Эристави. Узнав о случившемся, он приказывает арестовать и увести в замок самых непокорных крестьян. Среди них старый Бердиа и его внук Зураб.

В замке все дышит покоем и тишиной. Вокруг Маниже уселись ее подруги, и самая любимая из них, Натэлла, рассказывает сказку о любви. Все так увлечены рассказом, что не замечают, как Маниже вышла из круга и пригорюнившись села в стороне.

Окончилась сказка, девушки подходят к подруге и пытаются развеселить ее танцами. В ответном танце Маниже раскрывает все, что наболело на душе.

В замке появляются крестьяне. Они просят освободить арестованных. Князь Эристави приходит в бешенство от того, что никто не хочет назвать место, где скрывается Джарджи. Он бьет старика Бердиа. Его внуку Зурабу удается развязать руки, и он бросается на князя. Среди общего смятения Зураб бежит.

Еще не улеглись волнения в замке, как раздаются звуки копыт. Это едет со свитой молодой князь Заал. Он хочет просить руки Маниже. Эристави и его жена приветливо встречают богатого жениха. Маниже убегает. Княгиня успокаивает Заала, объясняя поведение дочери болезнью, и приглашает жениха во внутренние покои.

На опустевшем дворе появляется Натэлла. Она привела коня, чтобы Маниже могла домчаться к Джарджи и рассказать ему о том, что стала невестой Заала. Маниже уже собирается сесть на коня, как вдруг из замка выходит князь Заал. Он обращается к Маниже со словами любви. Девушка отрицательно качает головой. Заал запальчиво говорит, что любой ценой добьется ее согласия.

Лунный свет озаряет высеченную в скале пещеру, где скрывается Джарджи. Глядя на платок, подаренный любимой, он грезит о ней.

Одиночество Джарджи нарушает Зураб. Он прибежал сообщить о том, что произошло в замке. Джарджи зажигает костер - сигнал к восстанию.

Слышится шорох легких шагов, и перед Джарджи появляются Маниже и Натэлла.

Весть о сватовстве Заала потрясает Джарджи. В пылком признании он открывается в своей любви, но возвращает девушке подаренный ею платок в знак того, что она свободна.

Девушки уходят. Вслед за ними входят крестьяне во главе с Зурабом. Джарджи призывает к нападению на замок, чтобы освободить заключенных.

Проходит несколько дней. В замке торжественно празднуют обручение. На почетных местах сидят жених и невеста. Строго по старинному обряду следуют танцы, подношение золотого яблока, обмен платками, одаривание монетами.

Закутанные в плащи и башлыки крестьяне принесли в подарок убитого тура. Они танцуют приветственный танец. Один из крестьян приближается к Моурави, тот узнает Джарджи. Пир превращается в бой. Джарджи и его товарищи отважно дерутся с гостями князя. Эристави удается оттеснить Джарджи от его друзей и нанести удар. Джарджи тяжело ранен. Истекая кровью, он падает. Маниже склоняется над ним, перевязывает рану. Вбегает Заал. Он ищет Джарджи, чтоб отомстить ему.

Маниже прикрывает собой Джарджи и падает от удара кинжалом.

Отряд горцев во главе с Зурабом врывается в замок, видит убитую Маниже и склонившегося над ней раненого Джарджи.

В суровом молчании движется в горы траурное шествие, озаряемое заревом пылающего замка Эристави.

Л. Энтeлиc

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 0.575 секунды
Общее время SQL: 0.133 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00699 секунды