Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Партизанские дни

Балет в четырех действиях

11 фев 2009
Либретто В. Вайнонена, В. Дмитриева. Постановка В. Вайнонена. Художник В. Дмитриев.

Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр), 16 мая 1937 г.

Действующие лица: Настя, казачка терской станицы. Отец Насти, старый казак. Григорий, солдат-большевик. Керим, бывший солдат "Дикой дивизии". Отец Керима, старый горец. Андрей, казак, жених Насти. Отец Андрея, старшина станицы. Мать Андрея. Дама, танцуюшдя танго. Офицер контрразведки. Терский казак. Шур, матрос-большевик. Приятель Шура. Федька, солдат. Казачий офицер. Офицер-корниловец. Дружко. Сваха. Донской казак. Казачий атаман. Командир Красной Армии. Девушки-казачки, казаки. Горские девушки, горцы. Партизаны. Белые солдаты.

Праздничный день в станице. Базарная площадь переполнена народом. Идет оживленная торговля. Молодые казаки и горцы, собравшись группами, весело танцуют. Среди танцующих два друга - Керим и Григорий. Андрей, заметив, что Настя пошла танцевать с Керимом, грубо отталкивает Керима и пытается затеять с ним драку.

На площадь выходит белогвардейская демонстрация во главе с казачьим офицером и отцом Андрея. Вывешивают плакаты, призывающие казаков к борьбе с большевиками. Андрей откликается первым и начинает агитировать молодых казаков. Несколько человек идут за ним. Выступает с речью Григорий, он призывает казаков воевать против помещиков. Старые казаки бросаются на Григория, молодые становятся на его сторону. Кажется, что вот-вот вспыхнет драка, но женщины разнимают враждующих. Увлекаемая Григорием, часть молодых казаков и иногородних уходит из станицы. Отец Андрея задерживает и арестовывает Григория.

Спустя несколько дней в избе у старшины праздник: свадьба Андрея и Насти. Свахи, казаки, казачки пляшут в ожидании жениха и невесты. Под руку с Андреем в подвенечном уборе входит Настя.

Пьяные казаки издеваются над бедняком Федькой. Настя вступается за него. Андрей со злобой отталкивает ее и подзадоривает казаков на новые издевки. Настя срывает фату, снимает кольцо и бросает в лицо жениху. Казаки с шашками набрасываются на "виновника" скандала Федьку, но внезапно в избу врываются вооруженные партизаны и спасают его. Керим требует у старшины ключ от подвала, где томится его друг. Григория освобождают. Партизаны уходят. С ними - Настя и ее отец.

Степь. Партизаны на конях уезжают из станицы в горы, в родной аул Керима, чтобы объединиться с революционными горцами. Горцы радостно встречают партизан и в честь дорогих гостей выносят ковры и угощение. Женщины танцуют лезгинку. Настя, Керим, а за ними и другие партизаны включаются в общий танец. Горцы братаются с партизанами. В знак совместной борьбы за Советскую власть они дают торжественную клятву.

Темнеет. Все расходятся на ночлег. Последними уходят Керим и Настя. Тишину нарушает тревожный звук набата.

Аул снова оживает. Быстро построились два отряда: партизаны под предводительством Григория, горцы под командованием отца Керима. Прощание. Отряды покидают аул.

Кавказский курортный городок. В ожидании победы над красными буржуазия развлекается. Проходят отряды белых. Приводят на допрос партизанского разведчика Федьку. Он отказывается отвечать на вопросы. По приказу офицера Федьку уводят на расстрел.

Курзал. Из-за столиков встают пары и танцуют танго. Вбегает офицер и сообщает о неожиданном нападении партизан на город. Паника. Сопротивление белых сломлено. Отряд партизан врывается в курзал. Приводят пленных солдат и офицеров. Двое партизан вносят тело Федьки. Все снимают шапки. Григорий отпускает солдат, а остальных приказывает расстрелять. Освобожденные солдаты просят Григория принять их в отряд. Партизаны приветствуют их. Звучит гармоника. Партизаны располагаются на отдых, ночлег.

Из рассказа раненого Григорий узнает, что к городу идут отряды Красной Армии. Григорий вызывает Керима и предлагает ему отправиться навстречу Красной Армии. Настя просит разрешения следовать за Керимом. Керим, Настя и один из матросов, получив от Григория пакет, адресованный штабу Красной Армии, уходят.

Перестрелка. Керим, Настя и матрос, отстреливаясь, появляются на сцене. Они окружены белыми. Керим и Настя попадают в плен к казакам, предводительствуемым Андреем.

Станица. Население ненавидит белогвардейцев. Появляется офицерский отряд. Вводят пленных. Предстоящая казнь усиливает негодование жителей. Партизаны гордо и смело готовы принять смерть. Неожиданно раздается стрельба. В станицу врывается отряд Григория. Жители станицы вместе с партизанами бросаются в бой с белыми. Победа. Общее ликование.

Вбегает вестник с сообщением о приближении Красной Армии. Партизаны и восставшие строятся в общие ряды. Входит командир Красной Армии. С развернутыми знаменами проходят регулярные части Красной Армии. С ними идут и партизаны.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 9 гостей


Страница создана за 0.27 секунды
Общее время SQL: 0.07 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00367 секунды