Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Асель

Балет в 3-х частях-воспоминаниях.

11 фев 2009
Композитор Власов В. А. Либретто Б. Халиулова и Н. Харитонова по повести Ч. Айтматова. Постановка О. Виноградова. Художник В. Левенталь. Первое представление: Москва, Большой театр Союза ССР, 7 февраля 1967 г.

Действующие лица: Асель, Ильяс, ее первый муж. Кадича. Байтемир. Самат, сын Асель и Ильяса. Друзья Ильяса. Девушки.
Часть первая
Пролог

Асель с Байтемиром и Саматом увлечены веселой игрой, прерванной внезапным появлением незнакомого человека. Прошло немало лет, но Асель узнала в нем своего мужа Ильяса.

Так встретились три участника жизненной драмы, и у каждого из них возникли воспоминания.
Воспоминания Ильяса

В его жизнь Асель вошла нежданно. Увидев эту девушку в красной косынке, Ильяс не смог уже забыть ее. И друзьям Ильяса, шоферам автобазы, понравилась стройная, как молодой тополек, девушка. И только Кадича, давно любившая Ильяса, почувствовала, какая опасность грозит ей, и возненавидела соперницу. Так возникает тема жизненной драмы, первые, еще отдаленные предвестники грозы.
Часть вторая
Воспоминания Асели

Прошел год. Абель подарила своему мужу, Ильясу, сына. В ночь, когда бушевал буран и Асель в тревоге ждала Ильяса из рейса, Кадича встретила своего бывшего возлюбленного. Встреча эта стала важным звеном в цепи трагических событий. Ильяс не нашел в себе силы оттолкнуть ее любовь. Догадываясь обо всем, что произошло, Асель пытается скрыть свое горе. Здесь впервые сказываются те стороны ее характера, которые помогут ей выстоять под ударами судьбы.

И товарищи Ильяса насторожились, встречая нередко его под хмельком в обществе Кадичи. Они потребовали объяснения, но Ильяс, может быть внутренне стыдясь своей слабости, предпочел порвать со старыми друзьями.

Тщетны попытки Асели помочь мужу. Своим признанием Кадича довершает драму. Казалось бы, все кончилось. Но никто еще не знает, что предстоит испытать в будущем.
Часть третья
Воспоминания Байтемира

Пришли радостный дни Победы. Солдаты возвращаются с войны домой. Семья Байтемира погибла, его уже никто не ждал. На месте родного дома он нашел лишь пепелище. В это трудное время он встретил Асель. И два человека, много испытавших, истосковавшихся по дружескому теплу, сочувствию, по любви, решили наново строить жизнь.

К Байтемиру пришли, светлые дни. Самыми близкими для него стали Асель и Самат.
Эпилог

Итак, встретились трое. Решение должна принять Асель. Она верит словам Ильяса, верит, что он не разлюбил, что ждал ее, мечтал о встрече. Но можно ли забыть, сколько горя он причинил ей и их сыну? А Байтемир? Для него вся жизнь в Асели. И Асель говорит Ильясу: "Нет!" Она остается с Байтемиром.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.948 секунды
Общее время SQL: 0.48 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.024 секунды