Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Балерина

Балет в трех действиях

11 фев 2009
Композитор Г. А. Мушель. Либретто Е. Барановского. Постановка П. Йоркина и М. Тургунбаевой. Художники М. Мусаев, В. Рыфтин.

Первое представление: Ташкент, Театр оперы и балета, 14 июля 1949 г.

Действующие лица: Гюльнара, молодая колхозница. Шакир-Ата, ее отец. Рахим и Лола, друзья Гюльнары. Павлова. Председатель колхоза. Колхозники, колхозницы. Делегаты международного фестиваля демократической молодежи.

В хлопководческом колхозе праздник урожая. Лучшим сборщикам хлопка торжественно вручают премии. Среди награжденных - молодая девушка Гюльнара. Ее любят и ценят как одну из лучших ударниц хлопковых полей и замечательную плясунью.

Преподавательница хореографического училища Павлова советует Гюльнаре серьезно заниматься танцами. Гюльнара не верит в свои силы, но настойчивые уговоры Павловой достигают цели - Гюльнара решает стать балериной. На ее пути возникает неожиданное затруднение: отец и слышать не хочет о том, чтобы его дочь стала артисткой.

В душе Гюльнары борются два чувства - нежелание огорчить отца и стремление стать танцовщицей. Последнее побеждает, и Гюльнара уезжает в Ташкент. Вначале нелегко даются ей занятия в хореографическом училище. Но, занимаясь изо дня в день, преодолевая трудности, она добивается первых успехов.

Ее друзья Лола и Рахим поддерживают в трудные минуты и радуются ее успехам. Когда по всей стране начинается подготовка к фестивалю демократической молодежи, Гюльнара со своими друзьями усиленно работает, чтобы завоевать право на участие в фестивале. Их труды увенчиваются победой - по решению жюри их направляют на фестиваль.

Отец Гюльнары, понимая свою неправоту, вместе с другими колхозниками участвует в проводах посланцев узбекского народа на всемирный смотр талантов. Гюльнара счастлива, что отец сменил гнев на милость.

Вместе со своими друзьями Лолой и Рахимом, вместе с другими делегатами Советского Союза Гюльнара демонстрирует в своих танцах национальное искусство страны социализма.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 7 гостей


Страница создана за 0.187 секунды
Общее время SQL: 0.025 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00133 секунды