Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Девичья башня

Балет в трех действиях с прологом и эпилогом

11 фев 2009
Либретто А. Бадалбейли. Постановка С. Кеворкова, В. Вронского. Художник Ф. Гусак.

Первое представление: Баку, Театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, 18 апреля 1940 г.

Действующие лица: Джангирхан. Жена хана. Айпери, кормилица. Полат, поселянин. Гюльянак, его невеста. Визирь. Военачальник. Мирза Бахман, зодчий. Подруги Гюльянак. Друзья Полата.

Во дворце Джангирхана волнение: ждут возвращения из похода грозного владыки. В отсутствие хана его жена родила дочь. С ужасом ожидает она появления мужа: ведь он хотел сына. Визирь успокаивает ее, но она предчувствует беду.

Окруженный пышной свитой, появляется хан. Все падают ниц, а жена, поклонившись своему владыке, смиренно ждет его улыбки. Приносят ребенка. Хан доволен. Он дарит ребенку, будущему наследнику, оружие воина и символ власти - браслет.

Жена хана, отважившись открыть правду, кладет рядом с подарками мужа женский головной убор и говорит ему о рождении дочери.

Приказав убить ребенка, а мать его сделать рабыней, хан вручает начальнику стражи свой кинжал и удаляется. Несчастная женщина, обнимая колени визиря, молит его пощадить ребенка. Визирь соглашается, но с условием, чтобы никогда больше девочка не появлялась на глаза приближенным хана. Кормилица Айпери уносит девочку, захватив с собой и подарок хана - дорогой браслет.

Прошло много лет. В одной из деревень готовятся к свадьбе красавицы Гюльянак и Полата. Старуха Айпери с соседками хлопочет над свадебным столом.

С веселым гомоном вбегают подруги Гюльянак. Начинаются игры, танцы. Заметив, что с руки Гюльянак упала повязка, одна из подруг передает ее невесте. Та, задумчиво поглядев на повязку, снова надевает ее на руку. Пообещав скоро вернуться, подружки убегают. Гюльянак просит Айпери рассказать ей, что это за повязка. Кормилица уклоняется от ответа.

В задумчивости Гюльянак бродит по саду. Появляется Полат. Обрадованный встречей, он говорит девушке о своей любви. Вбежавшие подружки напоминают Гюльянак, что пора одеваться к свадьбе. Все расходятся.

Съезжаются гости. Начинаются веселые пляски. За ними следует свадебный обряд.

Раздаются звуки фанфар. Это Джангирхан с приспешниками. Он решил пополнить свой гарем. По знаку хана стража отводит красивых девушек в одну сторону, некрасивых - в другую.

Увидев Гюльянак, хан впивается в нее взглядом. Он хочет взять ее в жены. Полат подбегает к хану, объясняет, что это его невеста, что сейчас готовится свадебный обряд, он просит, наконец грозит. Хана обступает толпа. Все умоляют его не разрушать счастье молодых. Джангирхан неумолим.

Тогда из толпы выходит Айпери. Она открывает хану тайну рождения Гюльянак: она его дочь. Хан требует доказательств, и Айпери, сняв повязку с руки Гюльянак, достает оттуда браслет и показывает его хану. Тот узнает браслет, но не меняет своего решения.

Гюльянак вынуждена покориться, но просит хана отпустить на волю Полата, а для нее построить на берегу моря семиэтажную башню. Простившись взглядом со своим любимым, Гюльянак закрывает занавески носилок.

Берег моря. Рабы строят башню. Джангирхан торопит их: башню нужно закончить поскорее. Падает обессиленный старик-раб. Надсмотрщики ударами бичей заставляют его подняться, но старик умирает. Полат вырывает плеть у надсмотрщика, бьет его по лицу и скрывается. Джангирхан приказывает разыскать Полата.

Чтобы развлечь Джангирхана, один из военачальников велит начать воинственную пляску. Но хан рассеян. Он мечтает о скорой свадьбе с Гюльянак. Ему чудится волшебный сад, полный девушек, и Гюльянак среди них. Он бросается к ней, но она убегает. Джангирхан старается отогнать Полата, появляющегося рядом со своей любимой, но Гюльянак прячет Полата.

Наконец башня готова. Во дворце хана готовятся к свадьбе. Приходят гости. Среди них узбеки, грузины, армяне. Начинаются танцы. По приказу хана танцует и Гюльянак.

Еле двигаясь, со скорбью на лице ведет девушка танец неволи и принуждения. Неожиданно приходит старая кормилица Айпери. Она смело обращается к гостям и говорит о том, что хан захотел взять в жены собственную дочь. Ударом кинжала хан убивает Айпери. Гости в ужасе разбегаются.

Хан направляется к выходу, но в дверях сталкивается с Полатом. Начинается борьба. Полат убивает хана, затем бросается к башне, куда увели Гюльянак. Услышав шаги на лестнице и думая, что это Джангирхан, Гюльянак бросается в море. Полат только видит мелькнувшую в воздухе фигуру возлюбленной. С рыданием прижимает он к губам шарф Гюльянак.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.289 секунды
Общее время SQL: 0.092 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00482 секунды