Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Каменный Цветок (The Stone Flower)

Балет в трех действиях

13 дек 2006

Описание
Источник: Балет. Энциклопедия, гл. ред. Ю. Григорович. М.: Советская энциклопедия, 1981.

Либретто М.Прокофьевой и Л.Лавровского по мотивам уральских сказов П.Бажова Малахитовая шкатулка.
Музыка С. Прокофьева.

Первое представление: Большой театр, Москва, 12 февраля 1954 г. (под названием Сказ о каменном цветке)
Постановка Л.М. Лавровского. Художник Т.Г. Старженецкая.

Первые исполнители: Катерина - Галина Уланова; Данила - В. Преображенский; Хозяйка Медной горы - Майя Плисецкая; Северьян - Алексей Ермолаев.

Либретто
Источник: 100 балетных либретто, изд. 2-е, сост. Л.А.Энтелис, Л.: Музыка, 1971.

Действующие лица:
Данило-мастер

Катерина, его невеста

Хозяйка Медной горы

Северьян, приказчик

Огневушка-Поскакушка

Обережные, две девушки, два дружка, самоцветы, купчиха, купцы, торговки, скоморохи, молодая цыганка, молодой цыган, старая цыганка, старый цыган, цыгане-гитаристы.

Акт I
Давно мечтает уральский камнерез Данила создать малахитовую чашу невиданной красоты.Он хочет воплотить в камне прелесть живого цветка. Сколько он ни бьется, не нравится ему чаша, все не то получается.

Угрюмый, погруженный в думы, он не замечает, как тихо подошла к нему его невеста Катерина. А увидев, засветился радостью. Они давно любят друг друга. Пришла пора помолвки. Весело празднуют ее в избе Данилы. Катерина прощается с подружками. Начинаются танцы.

Внезапно приходит незваный гость, приказчик Северьян. Танцы обрываются. Всем ненавистен наглый, жестокий и подлый приказчик. Он требует у Данилы заказанную ему малахитовую чашу. Неудовлетворенный своей работой, тот отказывается отдать. Не терпящий ни в чем отказа, Северьян замахивается на Данилу плеткой.

Но в тот же миг перед ним оказывается Катерина. Забыв о чаше, подобрев, сластолюбивый приказчик хочет обнять девушку. Почувствовав на себе недобрые взгляды парней, он уходит. Веселье разладилось. Все расходятся. Собирается уходить и Катерина, а жених ее, погруженный в свои мечты о малахитовом цветке, не удерживает ее. Не найти ему покоя, пока не достигнет своей цели.

Не может поверить он и в то, что только Хозяйка Медной горы, хранительница подземных сокровищ, - единственная, кто знает тайну каменного цветка. Вдруг она как видение возникает перед изумленным мастером. В ее руках каменный цветок такой сияющей красы, что глазам больно. Видение исчезает. Теперь окончательно Данила убеждается, как несовершенна его работа, и в отчаянии разбивает чашу. Наступает какое-то забытье.

Очнувшись, Данила оказывается в заповедном месте - на Змеиной горке. Перед ним - Хозяйка. Данила просит показать ему цветок еще раз, но Хозяйка медлит. Она то покажется, то исчезнет, то примет образ золотой ящерицы, то прекрасной девушки, а Данила все бежит за ней, умоляя открыть ему тайну каменного цветка.

Наконец Хозяйка вводит Данилу в свое царство и рассыпает перед мастером неисчислимые сокровища. Сверкают и переливаются дорогие камни, веселят глаз яркие самоцветы. Но все это - не то. Данила снова заклинает Хозяйку показать ему каменный цветок. И вот постепенно перед мастером вырастает чудесный цветок - символ непреходящей красоты. Как зачарованный стоит Данила, протягивая к цветку руки.

Изба Данилы. Прошло уже много дней, как пропал Данила. Катерина не верит в гибель любимого, какое-то тайное чувство говорит ей, что Данила жив и по-прежнему любит ее.

Разведав, что Катерина одна, в дом проникает Северьян. Он пытается принудить девушку согласиться стать его любовницей. Катерина хватает серп и замахивается им на приказчика. Северьян, зло усмехаясь, убирается восвояси. Оставшись одна, Катерина чувствует свою беззащитность и решает идти на поиски Данилы.

А в это время Данила трудится над каменным цветком в чертогах Хозяйки Медной горы. Хозяйка открывает перед мастером все новые и новые секреты мастерства.

Акт II

Ярмарка. Идет бойкая торговля. В поисках Данилы Катерина пришла на ярмарку. Ее грустный облик не вяжется с общим весельем.

Окруженный цыганками и пьяницами, приходит Северьян. Поднимается неистовый пляс. Северьян замечает Катерину. Пьяный, он грубо хватает ее и пытается увести с собой. Народ вступается за девушку. Катерина убегает. В ярости Северьян бросается на толпу с плеткой.

Но вдруг он замечает, что та, которую он преследует, вовсе не Катерина, а какая-то другая, странная девушка, которую никто никогда не видел. Она пристально посмотрела на Северьяна, и в тот же миг он почувствовал, что не может оторвать ног от земли. Собрав се силы, Северьян срывается с места и бежит за таинственной девушкой. А она манит его за собой все дальше и дальше.

Наконец Северьян остается один на один с неизвестной. Вне себя от злости он выхватывает пистолет и стреляет в нее. Девушка спокойно ловит пульку и бросает ее в ноги приказчику. Только теперь Северьян догадывается, что он на Змеиной горке, а перед ним разгневанная Хозяйка Медной горы. Он просит ее о пощаде, но Хозяйка неумолима. По ее воле Северьяна поглощает земля.

Зимний лес, около костра Катерина. Поиски Данилы привели ее на Змеиную горку. Мысль о том, что Данила находится у Хозяйки Медной горы уже давно запала ей в голову. Из костра появляется веселое и шаловливое сказочное существо Огневушка-Поскакушка. Она увлекает Катерину за собой.

Акт III
Царство Хозяйки Медной горы. Наконец-то камень подчинился Даниле, и он создает чудесный цветок, образ которого давно жил в его мечтах. Появляется Хозяйка. С восторгом Данила показывает ей свою работу, но Хозяйка грустна. Она чувствует, что познав силу камня, Данила не останется у нее. Хозяйка полюбила молодого художника, она умоляет не покидать ее. Но Данилу тянет на землю - для людей он постигает здесь великую красоту камня и должен передать ее людям. Данила жалеет Хозяйку, но по-прежнему любит только Катерину. Он твердо решает уйти. Хозяйка, не желая отпускать Данилу, завораживает его, и он становится неподвижным, подобно камню.

Следуя за Огневушкой, Катерина попадает во владения Хозяйки. Огневушка исчезает. Сердце подсказывает Катерине, что Данила близко. Она зовет его. На зов выходит Хозяйка. Катерина молит ее отпустить любимого на землю. Хозяйку трогает самоотверженная любовь девушки, но ей самой трудно расстаться с Данилой. По веления Хозяйки возникает каменный Данила. Хозяйка надеется, что Катерина, увидев окаменевшего Данилу, откажется от него, но верная своей любви, Катерина бросается к нему. Каменный Данила исчезает. Исчезает и Хозяйка. Оставшись одна, замирая от страха, Катерина зовет Данилу, но тщетно. Отчаяние охватывает девушку.

Неожиданно появляется Хозяйка. Ее трогает любовь Катерины, и, освободив Данилу от чар, она в последний раз предлагает ему остаться. Не колеблясь, он устремляется к Катерине.

В ликующее весеннее утро Данила и Катерина возвращаются к людям. Все приветствуют молодого мастера, познавшего величайшую тайну и радость творчества.

Список музыкальных номеров:

Музыка С.Прокофьева.

СКАЗ О КАМЕННОМ ЦВЕТКЕ, соч. 118
Собр. соч. в грамзаписи, Мелодия, 1977-80, винил.

Дир. Г.Н.Рождественский, Оркестр ГАБТ СССР

I сторона (23:04)
ПРОЛОГ

1.Хозяйка Медной горы

2. Данила и его труд

I действие

Картина 1

3. Данила в поисках цветка

4. Встреча Данилы с односельчанами

5. Сцена и лирический дуэт Катерины с Данилой

6. Интермедия I. Сцена Северьяна с рабочими

Картина 2
7. Хороводная

8. Прощание Катерины с подружками

II сторона (23:55)
9. Танец девушек

10. Танец Данилы

11. Танец неженатиков

12. Приход Северьяна

13.Спор о каменном цветке

14. Лирическая сцена Катерины и Данилы

15. Думы Данилы

Картина 3
16. Хозяйка Медной горы увлекает Данилу за собой

III сторона (18:50)
II действие

Картина 4

17. Хозяйка показывает Даниле богатства земли

18. Дуэт Хозяйки и Данилы (I испытание)

19. Вальс алмазов и сцена (II испытание)

20. Танец русских самоцветов (III испытание)

21. Вальс

IV сторона (23:58)
22. Монолог Данилы и ответ Хозяйки

23. Хозяйка показывает Даниле каменный цветок

24. Северьян и рабочие. Предостережение Хозяйки

Картина 5
25. Сцена и танец Катерины (думы о Данилушке)

26. Приход Северьяна

27. Где ты, Данилушка?

28. Явление Хозяйки и радость Катерины

III действие
Картина 6

29. Уральская рапсодия

V сторона (22:05)
30. Интермедия

31. Русский танец

Картина 7
32. Цыганская пляска

33. Пляс Северьяна

34. Соло цыганки и общая кода

35. Выход Катерины и буйство Северьяна

36. Появление Хозяйки и сцена прирастания Северьяна к земле

VI сторона (24:08)
37. Погоня Северьяна за Хозяйкой

38. Гибель Северьяна

IV действие
Картина 8

39. Катерина у костра грустит о Даниле

40. Сцена и танец Катерины с Огневушкой-поскакушкой

41. Катерина следует за Огневушкой-поскакушкой

Картина 9
42. Диалог Катерины с Хозяйкой

43. Каменный Данила

44. Радость встречи Катерины с Данилой (адажио)

45. Хозяйка Медной горы одаривает Катерину и Данилу

46. Эпилог

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.253 секунды
Общее время SQL: 0.086 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00451 секунды