Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Ледяная дева (Сольвейг)

Балет в трех действиях с прологом и эпилогом

11 фев 2009
Музыка Э. Грига собрана А. Гауком и Ф. Лопуховым, инструментована Б. Асафьевым. Либретто и постановка Ф. Лопухова. Художник А. Головин.

Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета, 27 апреля 1927 г.

Действующие лица: Ледяная дева, Сольвейг. Асаак, молодой норвежец. Отец Асаака. Две свахи. Дружко. Старый сказочник. Норвежские девушки и юноши.

Старый норвежец рассказывает молодежи сагу о Ледяной деве. Вдали на дереве возникает ее фигура.

Скованный зимним холодом лес. Царство зимы. Появляются фантастические обитатели леса - гномы, кобольды, девы леса. Они везут в санях красавицу-зиму. С песнями и плясками кортеж удаляется в глубь леса. Снова тихо в ледяном царстве.

Утомленный Асаак на лыжах спускается с обледенелого моста в ущелье. Он расправляет усталые члены. Вокруг него все похоже на сказку. Возникает видение: это - Ледяная дева, олицетворение северной природы, похожая то на причудливую птицу, то на льдинку, то на гибкую ветку дерева. Вокруг Асаака кружатся лесные девы, птицы, двойники Ледяной девы. Асаак пленен красотой Ледяной девы, а она, танцуя, манит его за собой в царство вечных льдов. Но вот все исчезает.

Окончилась зима, и лучи весеннего солнца растопили льды. Прилетели птицы, природа ожила. Асаак снова пришел в лес. Но что это? На зеленом лугу стоит норвежская девушка Сольвейг. У нее такие же льняные косы и голубые глаза, как у Ледяной девы. Асаак бросается к девушке и говорит ей о своей любви.

Летний вечер в живописной деревушке, приютившейся в горной долине. Асаак и Сольвейг празднуют свою свадьбу. Молодежь и старики танцуют, а под конец праздника, когда ночь спускается в долину, крестьяне зажигают смоляные бочки. Весело прыгают через них девушки и парни. Прыгает и Сольвейг, но вдруг белым облачком взвивается вверх и исчезает. Асаак устремляется в лес, чтобы вернуть свою невесту. Напрасно! Это была Ледяная дева, принявшая облик крестьянки.

Снова зима. Ледяной ветер замораживает птиц на лету. Вокруг Асаака хороводы ледяных дев. Они все похожи одна на другую. Как найти среди них Сольвейг? Метель и вихри кружат Асаака в своих ледяных объятиях. Они увлекают его к обледенелому дереву. Асаак навсегда остается в лесу.

Старый норвежец заканчивает свою сагу. Вдалеке возникает картина леса; старое ветвистое дерево, на ветвях которого качается Ледяная дева, а у ног ее - мертвый Асаак.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 11 гостей


Страница создана за 0.296 секунды
Общее время SQL: 0.09 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.0045 секунды