Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Балет в 2-х действиях, 13-ти картинах

13 дек 2006

по одноименному роману В.Гюго

Первое представление: Парижская Опера, 11 декабря 1965 г.
Автор либретто и балетмейстер: Ролан Пети.

Музыка: Морис Жарр.

Художники: Р. Аллио (декорации) и И. Сен-Лоран (костюмы).

Исполнители: Эсмеральда - Клэр Мот; Квазимодо - Ролан Пети; Клод Фролло - Сирил Атанасов; Феб - Жан-Пьер Бонфу.

Либретто
Источник: Буклет, выпущенный театром им. С.М. Кирова к премьере балета Ролана Пети Собор Парижской богоматери в 1978 году.

Действующие лица:
Эсмеральда.

Квазимодо.

Клод Фролло.

Феб, офицер.

Солдаты.

Толпа.

Действие первое
Картина первая. Праздник шутов.

1482 год. Париж. Горожане собираются, чтобы повеселиться на празднике шутов. Тот, кто изобразит самую страшную гримасу, и будет смешнее всех, получит титул «Папы шутов». Неожиданно появляется человек, затмивший всех, - это Квазимодо, звонарь Собора Парижской богоматери. Он не прилагает усилий, чтобы казаться уродливым, таким его сотворила природа. Увидев Квазимодо, толпа объявляет его «Папой шутов».

Картина вторая. Молитва.

Нарушает праздник Клод Фролло, который напоминает, что жизнь дана Богом не для развлечений, а для молитв и покаяний. Квазимодо покорно ложится к его ногам. Фролло он обязан жизнью: покинутого ребенка едва не сожгли на костре, увидев в его уродстве печать дьявола, но священник подобрал его, воспитал и сделал звонарем Собора.

Маска неуязвимой добродетели скрывает мрачную зловещую душу Клода Фролло, снедаемого страстью к молодой цыганке Эсмеральде. Он пытается молиться, заражая своим фанатизмом толпу, но молитву нарушает звук бубна Эсмеральды.

Картина третья. Эсмеральда.

А вот и сама Эсмеральда - такая прекрасная, что «Бог предпочел бы ее Святой Деве». Фролло приказывает Квазимодо похитить девушку.

Картина четвертая. Погоня.

Начинается погоня за Эсмеральдой среди призрачных видений ночного Парижа.

Картина пятая. Позорный столб.

Эсмеральда спасена отрядом солдат, которыми командует капитан Феб. Цыганка покорена его красотой. Солдаты ведут Квазимодо к позорному столбу, избивая его на глазах толпы. Лишь одна Эсмеральда испытывает жалость к звонарю. Милосердие прекрасной Эсмеральды глубоко потрясает Квазимодо.

Картина шестая. Солдаты.

Картина седьмая. Таверна.

Эсмеральда полна любви и нежности к Фебу. Он ведет ее в таверну, где вскоре они остаются одни. Из темноты за ними следит Клод Фролло. Вне себя то ревности он поражает Феба кинжалом и скрывается. Солдаты уводят Эсмеральду.

Картина восьмая. Суд.

Картина девятая. Виселица.

Обвиненной в разврате, убийстве и колдовстве Эсмеральде не от кого ждать снисхождения. Подстрекаемый Клодом Фролло, народ требует для нее казни. Неожиданно появившийся Квазимодо вырывает Эсмеральду у стражи и скрывается с ней в Соборе, дающем право на убежище. Как ни велик гнев Клода Фролло, он вынужден остановить людей, пытающихся ворваться в Собор. Настроение толпы быстро меняется - ей по душе смелость Квазимодо.

Действие второе
Картина десятая. Колокольня.

Квазимодо обходит свои владения. Удостоверившись, что Эсмеральде ничего не грозит, он восторженно бьет во все колокола.

Картина одиннадцатая. Эсмеральда и Квазимодо.

Эсмеральда нежно благодарит Квазимодо. Он показывает ей Собор. Усталая, она вскоре засыпает. Звонарь сторожит ее сон, затем, уверенный в безопасности девушки, уходит. Воспользовавшись отсутствием Квазимодо, Клод Фролло проникает к Эсмеральде. Ее приводит в ужас исступленная страсть монаха, и она не может скрыть своего отвращения.

Картина двенадцатая. Осада собора.

Право убежища в Соборе отменено. Солдаты и толпа атакуют Собор. Квазимодо тщетно пытается остановить их.

Картина тринадцатая. Казнь.

Мрачная, фантасмагорическая процессия сопровождает Эсмеральду к виселице. Палач выполняет свою страшную обязанность. Квазимодо вершит свой суд над Клодом Фролло и уносит ту, которую любил.

Либретто (по справочнику 140 балетных либретто)
Источник: 140 балетных либретто, Урал Л.Т.Д., 2001

Действующие лица:
Эсмеральда.

Квазимодо.

Клод Фролло.

Феб, офицер.

Солдаты.

Толпа.

Действие первое
Картина первая. Праздник шутов.

1482 год. Париж Людовика XI. Горожане и сельские жители собираются, чтобы повеселиться на Празднике шутов. Тот, кто изобразит самую страшную гримасу и будет кривляться смешнее всех, получит титул Папа шутов. Неожиданно появляется человек, затмивший всех остальных, - это горбатый и хромой Квазимодо, звонарь собора Парижской Богоматери. Но он не прилагает усилий, чтобы казаться уродливым: таким его сотворила природа. Увидев его, толпа замирает, затем объявляет его Папой шутов и образует комическую процессию.

Картина вторая. Молитва.

Нарушает праздник Клод Фролло, который напоминает всем, что Бог дает жизнь не для развлечений, а для молитв и покаяний. Пристыженный Квазимодо покорно ложится к его ногам. Фролло он обязан жизнью: покинутого ребенка едва не сожгли на костре, увидев в его уродстве печать дьявола, но священник подобрал его, воспитал и сделал звонарем собора. Под маской неуязвимой добродетели Клод Фролло скрывает душу, терзаемую страстью с той минуты, как он увидел на площади у собора молодую цыганку Эсмеральду. Тщетно пытается он молиться - звон бубна Эсмеральды заглушает молитву в его сознании и душе.

Картина третья. Эсмеральда.

А вот и она сама - такая прекрасная, что Бог предпочел бы ее Святой Деве. Обезумевший Фролло приказывает Квазимодо похитить Эсмеральду.

Картина четвертая. Погоня.

Начинается погоня за Эсмеральдой по ночному Парижу, среди бродяг, калек, нищих, воров, бандитов, чье царство наступает с приходом темноты.

Картина пятая. Позорный столб.

Эсмеральда спасена отрядом стрелков, которым командует капитан Феб. Цыганка покорена красотой и благородными манерами офицера. Стрелки ведут Квазимодо к позорному столбу, избивая его на глазах толпы, которая восхищена этим зрелищем. Одна Эсмеральда полна жалости к звонарю, от которого она бежала в страхе. Она пробирается сквозь толпу, чтобы дать ему напиться. Выражение сочувствия, единственное за всю его жизнь, да еще от девушки, которая так же прекрасна, как он безобразен, глубоко потрясает Квазимодо.

Картина шестая. Солдаты.

Картина седьмая. Таверна.

Эсмеральда уже забыла о Квазимодо. Она полна любви к Фебу. Он ведет девушку в таверну, где они вскоре остаются одни... Но из темноты, оказывается, за ними следит Клод Фролло. Сгорая от ярости и ревности, он поражает Феба кинжалом и скрывается. Солдаты уводят Эсмеральду - все обстоятельства убийства офицера убеждают в ее виновности.

Картина восьмая. Суд.

Картина девятая. Виселица.

Обвиненной в разврате, убийстве и колдовстве Эсмеральде не от кого ждать снисхождения. Подстрекаемые Клодом Фролло, все требуют для нее виселицы. Неожиданно появившийся Квазимодо вырывает Эсмеральду у стражи и скрывается с ней в одной из башен собора, дающего право на убежище. Как ни велик гнев Клода Фролло, он вынужден остановить людей, пытающихся ворваться туда. Впрочем, настроение толпы быстро меняется - ей по душе смелость Квазимодо.

Действие второе
Картина десятая. Колокольня.

Квазимодо настороженно обходит свои владения. Удостоверившись, что ничто не грозит Эсмеральде, он восторженно бьет во все колокола.

Картина одиннадцатая. Эсмеральда и Квазимодо.

Эсмеральда нежно благодарит Квазимодо. Он показывает ей собор. Усталая, она вскоре засыпает. Звонарь стережет ее сон, затем, уверенный в ее безопасности, уходит. Воспользовавшись отсутствием Квазимодо, Клод Фролло проникает к Эсмеральде. Убедившись в ее отвращении к нему, Фролло приходит в ярость.

Картина двенадцатая. Осада собора.

Право на убежище в соборе отменено. Солдаты и толпа атакуют собор. Квазимодо тщетно пытается остановить их.

Картина тринадцатая. Казнь.

Похоронная процессия сопровождает Эсмеральду к виселице. Палач выполняет свою страшную обязанность. Обезумевший от горя Квазимодо кидается на своего благодетеля, в котором видит теперь злодея. Мертвым камнем с башни собора падает Клод Фролло, а Квазимодо уносит тело той, которую любил.

На тот же сюжет поставлены балеты Эсмеральда (комп. Ц. Пуни, хор. Ж.Перро) с последующими редакциями (М.Петипа, А.Я.Вагановой, В.П.Бурмейстера и др.), Дочь Гудулы (комп. А.Ю.Симон, хор. А.А.Горский).

Комментарии

Комментарий оставил: денис

23 дек 2015

спасибо что вы есть

Время: 16:06

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Всего: 1, на странице: 1

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 4 гостя


Страница создана за 0.164 секунды
Общее время SQL: 0.014 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00074 секунды