Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Соловей

Балет в трех действиях

11 фев 2009
Композитор М. Е. Крошнер. Либретто Ю. Слонимского, А. Ермолаева по мотивам одноименной повести 3. Бядули. Балетмейстер А. Ермолаев. Художник С. Николаев.

Первое представление: Минск, Театр оперы и балета, 11 мая 1939 г.

Действующие лица: Симон, пастух. Зоська. Пани Вашмирская, владелица поместья. Макар, управляющий имением. Отец Зоськи. Мать Зоськи. Катюша, сестра Зоськи. Крестьяне, крестьянки. Гости. Гайдуки.

Весна. В утреннем тумане виднеется живописная группа детей, собравшихся вокруг цветущей яблони. На холме пастух Симон играет на свирели. За прекрасную игру народ прозвал его соловьем. Дети начинают пляску.

Внезапно игра прерывается. Заметались по лугу овцы, в испуге разбежались дети, показалась косматая спина волка. Схватив бич, Симон спешит на помощь овцам, но перед ним не волк, а Зоська, которая, прикрывшись волчьей шкурой, вспугнула стадо и обманула своего любимого.

Зоська и Симон соединяют две молодые березки. Так по дедовскому обычаю влюбленные навсегда связывали свою жизнь.

Но что это? Дети бросаются врассыпную. Из-за кустов выглянул управляющий Макар. Он подходит к Зоське, уговаривает стать его женой. Зоська решительно отвергает предложение Макара. Ей противен этот панский холоп и палач, погубивший немало крестьянских жизней. Симон спешит на помощь подруге. Разгневанный Макар уходит. Не к добру эта встреча: Макар злопамятен, он сведет счеты с Симоном.

Зоська и Симон так увлечены друг другом, что не замечают, как подкрадываются к ним парни и девушки. Схватили они влюбленных, втянули их в веселую "Лявониху". Симон пляшет "Юрочку". Преследуемый шутками друзей, он убегает.

Молодежь продолжает пляски. Вдруг по сигналу Макара из-за кустов выбегают гайдуки и отделяют девушек от парней. Пани Вашмирской нужны красивые девушки и дети - она сама отбирает их и отправляет в помещичий дом.

Опустел луг. Возвращается Симон. Девушек нет. Друзей не видно. Тяжелые мысли волнуют Симона. А гайдуки издеваются над ним, приплясывая "Юрочку". Отчаяние и гнев охватывают Симона. Он замахивается бичом. Гайдуки убегают.

Звучит торжественный полонез: празднуется день рождения пани Вашмирской. Появляются гости. Почтительно склоняется перед ними Макар. Он приготовил для них развлечения. Приходят Девушки. Мастерицы на все руки, они показывают гостям свое умение в обработке льна. Одетые казачками дети состязаются в ловкости, расторопности, быстроте. По знаку Макара приступают к розыгрышу подарков. Это ценные вещи, изделия ручного труда, а рядом с ними и люди, превращенные в вещи,- казачки и девушки, которые только что показывали свое искусство. Макар в последний раз предлагает Зоське свободу в обмен на его любовь. С презрением Зоська отказывается. Девушек уводят.

Катюша, сестра Зоськи, привела Симона в беседку на свидание с Зоськой. Но опять появляется Макар. Разгорается схватка между ним и Симоном. Макар получает согласие подошедшей с гостями пани отдать ему Зоську. Девушка с негодованием отталкивает ненавистного насильника. Симон вызывающе смотрит на ошеломленных гостей. Не может пани стерпеть такой позор. Гайдуки набрасываются на Симона, но он страшен в гневе. Гости разбегаются. Зоська скрывается в саду. Симон пытается выйти из беседки, но внезапно беседка превращается в клетку, и Симон оказывается в ловушке. Вернувшиеся гости пляшут вокруг клетки.

Гаснут огни в саду. Симон мечется в клетке. В отчаянии он решает погибнуть, но не сдаться в руки врагов. Схватив светильник, Симон поджигает беседку. Выход открыт. Симон свободен.

По родным местам бродит одинокая Зоська. Ее лишили крова. Лучше смерть, чем такая жизнь. Из-за кустов появляется Симон. В рваной одежде, он, как затравленный зверь, прятался в лесу, но не выдержал, пришел повидать свою милую. И вот они вместе. Симон утешает Зоську, зовет ее бежать в далекие края, где нет ни панов, ни гайдуков. Зоська собирается в дорогу, прощается с родными местами - старой любимой яблоней, лугами, березками. Услышав шаги, бросается она навстречу Симону, но попадает в объятия Макара.

Макар торжествует: он выследил беглеца Симона. Зоська в отчаянии, она молит Макара отпустить их с миром. Макар силой пытается увести ее. Зоська сопротивляется, но чувствует, что силы покидают ее. В это время появляется Симон. Он пытается освободить Зоську. Макар свистит, и, словно стая волков, Симона окружают гайдуки. Ненависть и гнев удесятеряют силы Симона. Он один борется с гайдуками. Подкравшийся Макар оглушает Симона ударом. Гайдуки бросаются к лежащему без сознания Симону, но вдруг видят, что идет толпа крестьян с кольями и косами: вся деревня поднялась на защиту Зоськи и Симона.

Возмущенные крестьяне расправляются с гайдуками и радуются тому, что им удалось сделать доброе дело.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 19 гостей


Страница создана за 0.185 секунды
Общее время SQL: 0.025 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00129 секунды