Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Талисман

Балет в четырех действиях с прологом и эпилогом

11 фев 2009
Композитор Р. Дриго. Либретто К. Тарновского, М. Петипа. Постановка М. Петипа.

Художники К. Левот, М. Шишков, М. Бочаров.

Первое представление: Петербург, Мариинский театр, 25 января 1889 г.

Действующие лица: Амравати, повелительница небесных духов. Нирити, ее дочь. Вайю, бог ветра. Манмата, небесный дух. Акдар, царь. Дамаянти, его дочь, невеста Нуреддина. Нуреддин, магараджа Лагора. Джемиль, его оруженосец. Старый евнух. Кадоор, ткач. Наль, его сын. Нерилья, невеста Наля. Небесные духи. Раджи. Свита царя Акдара. Воины. Молодые ткачи. Духи земли. Баядерки, танцоры, горцы, невольницы, факиры, оружейники. Персы, бенгальцы, сингалезцы. Купцы, разносчики воды, носильщики, нищие.

Амравати опечалена: настало время, когда ее любимая дочь Нирити должна спуститься на землю. Вбегает юная Нирити и бросается в объятия матери. Амравати говорит дочери об условиях ее пребывания на земле. Она не должна поддаваться искушениям, иначе навсегда потеряет бессмертие. Бог ветра Вайю будет сопровождать ее.

Вайю влетает взволнованный: какие-то смертные хотели проникнуть в его владения, но он послал им навстречу снежные бури, водяные смерчи и воздвиг ледяные горы. Люди побеждены; теперь он готов сопровождать и охранять Нирити.

Амравати передает Вайю свой золотой жезл, которому подчиняются все духи. Потом вынимает звезду из своей диадемы и передает ее дочери. Это талисман, имеющий волшебную силу. Вайю и Нирити уносятся на землю.

Хижина старого ткача Кадоора. Его сын Наль работает за станком, но солнечный луч ежеминутно отвлекает его. Он хочет завесить окно, но вдруг в хижину вбегает его невеста Нерилья. Она подкрадывается к Налю и закрывает ему глаза руками.

Приходит Кадоор с родными и соседями. Влюбленные смущенно опускают глаза, когда Кадоор объявляет всем, что завтра свадьба сына. Хижину украшают вьющимися растениями и виноградными лозами.

Неожиданно сюда заглядывает молодой магараджа Лагора Нуреддин. Он заблудился, охотясь в соседнем лесу.

Наль и Нерилья танцуют для гостя "Кашмирский нах". Нуреддин дарит Нерилье жемчужное ожерелье, а Налю кошелек с золотом. Наконец все уходят, предоставляя Нуреддину возможность отдохнуть в покое и тишине.

Темнеет. Вдалеке раздаются раскаты грома, блистает молния. Появляются Нирити и Вайю. Нирити утомлена шумом. Все вокруг для нее ново. Она с любопытством озирается и, утомленная, засыпает. Вайю улетает.

Пробудившийся Нуреддин приближается к Нирити. Девушки такой красоты он никогда не встречал. Он хочет поцеловать ее, но проснувшаяся в испуге Нирити зовет на помощь Вайю. Во время борьбы Нирити с Нуреддином звезда падает с головы девушки. Вайю услышал зов Нирити. Он спешит к ней на помощь, подхватывает ее, и они улетают. Блещет молния, слышатся раскаты грома; наступает полная тишина.

Нуреддин потрясен исчезновением Нирити. Он должен найти ее. Звезда, упавшая с головы девушки, в его руках.

Между тем Акдар и Дамаянти, обеспокоенные долгим отсутствием Нуреддина, ищут его. Посланные на его поиски слуги приводят их в хижину ткача. Смущенный Нуреддин следует за Акдаром и своей невестой.

Снова появляются Нирити и Вайю, с ними - духи земли. Они ищут звезду, но нигде не могут найти.

Во дворце готовятся к свадьбе Дамаянти и Нуреддина. Перед женихом и невестой баядерки танцуют свадебный танец. По окончании пиршества все уходят во внутренние покои. Нуреддин остается один. Он полон воспоминаний о Нирити и покрывает заветный талисман поцелуями.

Но что это? Из-под земли внезапно вырастает куст бенгальских роз, за ним другой, третий. Они преграждают ему дорогу. Из каждого куста появляется живая роза, а Нирити предстает перед ним как царица цветов. Розы, танцуя, просят Нуреддина отдать им талисман.

Видение прерывают Акдар и Дамаянти, которые напоминают Нуреддину, что пора идти в храм на обряд венчания. Но Нуреддин решительно отказывается стать мужем Дамаянти. Оскорбленный Акдар обнажает саблю. Огненные языки вырываются из-под земли и разделяют противников.

Духи огня, подчиняясь воле Вайю, спасают Нуреддина от неминуемой смерти. Он должен жить, иначе кто же возвратит Нирити талисман? Нирити появляется в середине фонтана и, невидимая Нуреддином, посылает ему поцелуй. Его любовь и верность покорили ее.

Торговый день на базарной площади. Нуреддин и его товарищи отбились от войск Акдара, посланных в погоню за ними. Звезда Нирити сверкает на груди Нуреддина. Из толпы выходит Вайю, переодетый брамином, рядом с ним Нирити в одежде рабыни. Узнав Нуреддина, они хотят похитить у него талисман. Нуреддин взволнован, он узнал Нирити и хочет купить ее, предлагая брамину любую цену. Но Вайю готов продать рабыню лишь за звезду Нуреддина. Нуреддин не согласен, он решает напоить Вайю неведомым для духа неба напитком. Вайю быстро пьянеет и превращается в простого смертного. Воспользовавшись этим, Нуреддин приказывает похитить Нирити. Он говорит ей о своей безграничной любви и молит ее остаться с ним на земле. Но Нирити предпочитает умереть, чем нарушить завет Амравати.

Нуреддин прощается с ней и возвращает ей талисман. Раздается сильный удар грома.

Амравати, окруженная духами неба, ждет свою дочь.

Нирити, держа в руке свой талисман, уже готова подняться в воздух, но видя, как тяжело переживает разлуку Нуреддин, колеблется. Такая любовь стоит жертвы. Она впервые полюбила. Нуреддин любит ее. Она останется на земле. Нирити выпускает из рук звезду, которая улетает Счастливая Нирити бросается в объятия Нуреддина.

Л. Энтeлиc

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарий оставил: Гость сайта

27 июн 2009
спасибо за редкую и полезную информацию :thank_you:thank_you:thank_you

Время: 14:05

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Всего: 1, на странице: 1

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 8 гостей


Страница создана за 0.233 секунды
Общее время SQL: 0.065 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00341 секунды