Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Полонез

Реферат по курсу "История балета"

8 апр 2013

             Историко-бытовые танцы играют существенную роль в развитии танцевального искусства. Эти танцы широко известны далеко за пределами своей эпохи и места возникновения. Они столь долговечны потому, что представляют собой художественно ценную переработку народного танцевального материала. Историко-бытовые танцы отражают особенности  художественной культуры, характерные черты которой проявляются в построении и стиле танца, в его музыке, в одежде танцующих и т.д.

             Для различных историко-бытовых танцев существует целый ряд общих элементов (и это понятно, поскольку для всех этих танцев являются общими такие категории как «быт», «народ»): это некоторые позиции рук и ног, типы поклонов для юношей и девушек, разновидности танцевальных шагов (скользящий, боковой подъемный и др.).

             Возникновение и развитие народных танцев Западной Европы как и везде связано с трудом, играми, обрядами и религиозными праздниками. Обычно танцы сопровождались песнями и игрой на народных музыкальных инструментах: дудке, тамбурине, свирели, волынке. С ХУ-ХУ1 веков народные танцы настойчиво проникают на балы и празднества в залы феодальных замков. Вначале они имеют вид хоровода или цепи танцующих, которые двигаются за ведущим и подпевают ему. Затем они постепенно перерабатываются, стилизуются соответственно вкусам и требованиям высшего общества. Отрывистые, тяжелые шаги народного танца становятся размеренными и плавными, сочетаясь с торжественными поклонами и реверансами.

             В первой половине ХУ1 века итальянские и французские танцмейстеры, создавая технику танца, обращали особое внимание на стиль исполнения и манеры танцующих. От исполнителя требовалась важная осанка, медленная размеренная поступь, чопорные и детально разработанные взаимные приветствия. Соблюдение этих правил не только в танце, но и в быту считалось признаком благородного происхождения и высокого общественного положения. Все живые непосредственные движения чисто народного танца считались дурным тоном.

          В результате переработки и стилизации народные танцы превратились в прогулочные торжественные танцы-шествия, лишь отдаленно напоминающие источник своего происхождения. Менялись конечно же и костюмы. Мужчины носили обтягивающие ноги трико, короткие буфы-штаны, короткие камзолы, шляпы с небольшими полями или береты. Носили также и плащи, а вот шпагу мог иметь только дворянин. Дамы носили платья с очень длинными шлейфами со множеством сборок и складок, туфли без каблуков, сложные головные уборы в виде высоких чепцов и шляп. Общий стиль костюма - пышный и тяжелый.

          Придворные танцы делились на басседансы (низкие танцы), в которых не было прыжков и ноги почти не поднимались над полом (павана, куранта, алеманда), и на «высокие» танцы, где танцующие вертелись (вольта) и прыгали (гальярда). Наиболее распространенным среди басседансов был бальный бранль.

          В первой половине ХУП века во Франции все еще продолжают танцевать итальянские павану, куранту, гальярду, но создаются и свои придворные танцы. Появляется менуэт (народный бранль, состоящий из маленьких шагов «pas menus»). По своей форме и содержанию менуэт отвечал придворно-аристократическому стилю ХУП-ХУШ веков.

          В России придворные танцы появились только в начале ХУШ века, в эпоху преобразовательной деятельности Петра 1. Первые уроки танцев и «светских обхождений» начались в Немецкой слободе. Центром московского света был дом Лефорта, где давались первые официальные московские балы. В 1718 году был издан указ о введении ассамблей. Основным развлечением на ассамблеях были танцы, в которых принимали участие даже пожилые люди. Танцы открывали «польским», исполнявшимся в течение вечера несколько раз. Затем следовал менуэт. Танцевали также англезы.

          «Польский» танец - первоначальное название полонеза. Его родина - Польша (собственно отсюда и название). Полонез произошел от народных массовых танцев-прогулок. Этим танцем начинались все народные празднества, позднее он был принят высшим обществом и стал исполняться на городских балах. Очень скоро «польский» танец стал известен и в других странах Европы. Во Франции его назвали полонезом, и это название сохранилось до сих пор. Полонез парный танец, исполняется обычно несколькими парами, причем первая пара является ведущей. (Вспомним отмеченные выше общие особенности историко-бытовых танцев!). Кавалер первой пары изобретал различные фигуры, которые в том же порядке должны были проделать остальные кавалеры.

          В.Михневич в «Исторических этюдах русской жизни» пишет: «...кавалер становился перед своей дамой на колени, почтительно снимал с ее ноги башмачок,  ставил в него бокал с вином и пил за ее здоровье... Став с нею в паре, он вел ее вперед, причем и кавалер и дама, грациозно позируя, выступали плавными па, время от времени прерываемыми своеобразными горделиво-театральными point`ами, посредством приподымания всего тела на носках. При оборотах кавалер, не выпуская руки дамы, галантно заходил спереди... и, взяв другую ее руку, становился по другую ее сторону, а затем уже делал с нею поворот и вел ее обратно. Танцующие пары переходили из бальной залы в смежные покои и случалось шествовали в таком порядке через весь дом».

          Постепенно национальные обычаи утрачивались, и полонез становился торжественным танцем-шествием. Основной стиль и манеры сохранялись: строгая подтянутость корпуса, горделивая осанка, легкие ритмичные шаги, чередующиеся с плавными приседаниями, подчеркнутое внимание к своей даме. Преклонение перед дамой, уважение к ней было основной темой полонеза.

          В России «польский» танец иначе называли «ходячий разговор», поскольку во время танца исполнители могли вести беседу. Появившись в России в первой четверти ХУШ века, наибольшее распространение полонез получил в Х1Х веке. Им начинались, а иногда заканчивались балы. На семейных вечерах в Москве «польский» танцевали под пение куплетов, иногда специально сочиненных. В полонезе могло участвовать неограниченное количество пар, в первой паре шел хозяин дома с самой пожилой и почтенной дамой, затем - наиболее почетные гости.

           Бывало, что хозяйка дома приглашала гостей принять участие в танце, обходя зал с выбранным ею кавалером. Различные фигуры начинались после того, как все танцующие проходили по кругу зала. На особо парадных общественных балах  в первой паре шел распорядитель зала, или, как его называли, маршал. Построение фигур зависело от него. Фигуры полонеза многочисленны и разнообразны. Танцующие пары составляли одну или две колонны, круги, линии, гирлянды, «змейки» и др.

          Исполняется полонез в умеренном темпе, музыкальный размер - 3/4. Все шаги полонеза должны быть плавными, носок ноги вытянут и не отделяется от пола, корпус подтянут и не наклоняется в ту или иную сторону, голова держится прямо. Исходное положение: ноги в 3 позиции, танцующие стоят парами лицом по линии движения танца и в четверть оборота друг к другу. Кавалер правой рукой  держит левую руку дамы, при этом локоть ее руки не должен лежать на руке кавалера. Соединенные руки танцующих находятся немного ниже уровня плеч дамы. Левая рука кавалера  опущена тыльной стороной немного вперед. У военных левая рука была заложена назад или же кисть тыльной стороной лежала на талии. Правая рука дамы опущена и немного отведена от корпуса или слегка поддерживает платье. Когда танцующие идут в парах, особенно важно не менять исходного положения корпуса, головы, рук. При исполнении фигур, в которых нужно расходиться, при разъединении рук выполняется легкий поклон головой друг другу. При соединении также делается легкий поклон. Представляет интерес композиция полонеза, исполняемого не парами, а тройками. Такие композиции составляются в том случае, когда кавалеров больше, чем дам. На традиционных балах они как правило не использовались.

          Народное творчество - неиссякаемый источник вдохновения для постановщика танца. В каждой стране, у каждого народа свои характерные черты плясок. «Северный русс не так пляшет как малороссиянин», - писал Н.В.Гоголь. Многогранность танцевального рисунка, богатство музыкальных ритмов и темпов народного танца обогащают профессиональное хореографическое искусство.

 

Текст

Татьяна Спасская

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 17 гостей


Страница создана за 0.265 секунды
Общее время SQL: 0.094 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00493 секунды