Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Алые паруса

Либретто-постановочный план одноактного балета по мотивам феерии А. Грина  "Алые Паруса"

24 фев 2017

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

Режиссерский анализ.

Балет - феерия.

Сверхзадача:  - Любовь - прекрасна! Надо только верить и  

ждать!

 

Действующие лица:

  1. Ассоль.
  2. Артур Грей.
  3. Эгль - сказочник.
  4. Жители города Каперна. (массовка)

Ассоль - красивая молодая девушка семнадцати лет из бедной семьи с темно-русыми волосами и невысокого роста. Ее образ овеян чистотой и нежностью. Всю свою молодость верит всказку, рассказанную ей сказочником.

Артур Грей - молодой человек знатного рода, с самого детства мечтает быть просто капитаном корабля. Он красив, с сильным и мужественным лицом. Влюблен в Ассоль.

Эгль - сказочник. Старик с большой седой бородой и большими усами. Он предсказал волшебное будущее Ассоль, в которое верила только она.

 

Пролог - встреча Ассоль и сказочника.

Сцена первая - Ассоль одна в своей комнатке.. Мечтает.

Сцена вторая - город. Первая встреча Ассоль и Грея.

Сцена третья - исполнение мечты Ассоль.

Эпилог - появление сказочника вновь.

ПРОЛОГ

Открывается занавес . Приглушенный , сумеречный свет. На сцене сидит, вглядываясь вдаль, красивая девушка. Это Ассоль. Ассоль засыпает. Ей снится сон . Свет гаснет.

На сцену медленно выходит в луче света старик. Это сказочник Эгль. Внимательно оглядывая сцену, старик замирает в ожидании. Из противоположной кулисы легко и непринужденно появляется Ассоль. Образ ее овеян нежностью, молодостью и чистотой.

Заметив сказочника, Ассоль вздрогнула от неожиданности и
растерянно попятилась от него. Сказочник, утешая, приближается к Ассоль. Она заинтересованно останавливается. Он обходит Ассоль, любуясь ее красотой. Начинается диалог Ассоль и сказочника, в котором сказочник предсказывает ей удивительное будущее: "Наступит день, - говорит он, - когда к берегу пристанет большой, прекрасный корабль с алыми парусами. Его приведет сюда сильный и мужественный человек. Он возьмет тебя с собой и увезет в далекую страну счастья. Надо только верить в это и ждать."

Девушка смотрит на видение. В подтверждение своих слов сказочник показывает маленький, игрушечный кораблик с алыми парусами. Он отдает кораблик Ассоль как символ ее мечты. Ассоль с удивлением переводит взгляд на кораблик .Удивленность сменяется мечтательностью.   В это же мгновение сказочник исчезает.

Задание балетмейстеру: Сказочник, крадучись, выходит из левой кулисы на сцену. Внимательно оглядывая всю сцену, останавливается. Ждет. Из противоположной кулисы выходитАссоль. Она легко и плавно вальсирует. Заметив сказочника, девушка останавливается и отходит назад от него. Эгль подходит к ней, проводит рукой по голове, обходит Ассоль иуказывает на задник сцены. Девушка зачарованно смотрит. Затем, из – за пазухи сказочник достает кораблик с алыми парусами. Старик исполняет небольшой танец с корабликом. На протяжении всего танца раскачивается из стороны всторону, имитируя плавание корабля по волнам. Закончив танец, старик отдает кораблик Ассоль. Она неотрываясь смотрит на кораблик, бережно прижимая его к груди. В этот момент сказочник начинает очень быстро кружиться и исчезает.

 

Задание художнику: (оформление сцены) На сцене полумрак.Когда Ассоль засыпает, свет полностью гаснет. Сказочник и Ассоль освещены двумя яркими прожекторами. Эгль указывает на задник сцены, в это время левая половина задника, сзади, постепенно озаряется розовым светом. На розовом фоне появляется тень юноши, протягивающего руки к Ассоль. Из зрительного зала розовый прожектор направлен на Ассоль. И с правой стороны задника появляется тень Ассоль. Когда старик достает кораблик, розовые прожектора гаснут.Снова Ассоль и сказочник остаются в лучах света. В момент, когда сказочник начинает быстро кружиться, прожектор над ним гаснет. Постепенно гаснет прожектор над Ассоль.

Задание композитору. Слышатся звуки бушующего моря, которые постепенно стихают и сходят на нет.

Звучит тема старика Эгля. Характер музыки сказочный. Музыка звучит тихо, осторожно. Темп усиливается до умеренного. Солирующий инструмент арфа.

Появляется Ассоль. Звучит тема главной героини. Ритм медленного вальса. Музыка беззаботна и лирична. Звучит плавно и легко. Соло скрипки. Ассоль натыкается на сказочника. В музыке наступает секундная пауза, затем в теме Ассоль слышатся нотки тревоги. Начинается диалог Ассоль и сказочника. Характер музыки в теме девушки из тревоги переливается в заинтересованность. Тема Эгля остается без изменений.

Затем к ним вливается тема главного героя, Грея. Соло виолончели на фоне темы сказочника. Потом тема Грея пропадает, остаются только темы Ассоль и Эгля. Затем тема сказочника исчезает. И скрипка постепенно затихает.

СЦЕНА ПЕРВАЯ

Перед глазами зрителей маленькая, бедная комната Ассоль. На столе стоит маленький кораблик с алыми парусами. За столом, облокотившись на руки, сидит Ассоль, задумчиво смотрит на кораблик. Выражение лица девушки меняется от радостного до мечтательного. Ассоль мечтает о беспредельном счастье, которое предсказал ей сказочник. Девушка кружится, прижимая кораблик к груди. Везде, куда бы Ассоль ни пошла, рядом с ней ее кораблик, ее заветная мечта. Эта сказка овладела всеми ее мыслями. Ассоль вскидывает руки, держа в них кораблик, как будто хочет улететь, и снова опускает их, прижимая кораблик к себе. Но это только сказка, мечты, вторгающиеся в реальность. Девушка садится обратно за стол, ставит кораблик перед собой и, оперевшись на руки, продолжает задумчиво смотреть на символ своей мечты.

Задшше балетмейстеру. Ассоль сидит за столом, смотря на кораблик. Затем встает и берет его в руки. Начинается танец-монолог с корабликом. Танец задумчивый и романтичный. Танцует небольшими падебасками, плавно и легко кружится. Подойдя к зеркалу, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, представляет себя плывущей на корабле. Ассоль легла на свою кроватку, полюбовалась корабликом. Затем, соскочила с кровати и быстро закружилась, держа кораблик высоко над головой. Постепенно темп снижается, и Ассоль, раскачиваясь,останавливается. Ставит на стол кораблик, садится на стул и продолжает на него смотреть.

Задание художнику. (оформление сцены) Освещение яркое. Комнатка Ассоль. На заднике в центре окно. Перед окном стол и стул. Слева от стола стоит небольшая кроватка. Справа от стола вешалка, на которой висят платьица Ассоль. В момент, когда Ассоль встает с кровати и начинает быстро кружиться, окно озаряется розовым светом. К концу монолога Ассоль, окно постепенно бледнеет.

Задание композитор: Звучит тема главной героини. Ассоль, легкая и свободная. Темп умеренный (медленный вальс). Соло скрипки. Иногда слышатся нотки из темы сказочника.Темп постепенно увеличивается. Появляется тема Грея ,которая сливается с темой Ассоль. Затем тема Грея пропадает. Темп постепенно снижается к умеренному. Музыка медленно затихает.

 

СЦЕНА ВТОРАЯ

Городская площадь. Горожане заняты своими делами. Появляются скоморохи и начинается ярмарочное шествие.

На площадь приходит Ассоль. У девушки в руках кораблик, она не замечает людей. Один из горожан, увидев Ассоль, обращает внимание других жителей на нее. Заметив девушку, люди окружают Ассоль, выражая свою заинтересованность. Она, отказывая всем, каждый раз возвращает свой взгляд на кораблик. Ее лицо снова и снова приобретает мечтательное выражение. Один из юношей пытается завлечь Ассоль в толпу танцующих. Но девушка опять отказывается. Тогда юноша с обидой выхватывает из рук Ассоль ее кораблик, отбегает в сторону и поднимает кораблик высоко над головой. Девушка с отчаянием бросается вслед за обидчиком, пытаясь отнять заветную игрушку. В это время люди смеются над Ассоль и одобряют поступок юноши. Молодой человек передает кораблик веселящимся горожанам. Люди, потешаясь над Ассоль, передают кораблик из рук в руки. Ассоль мечется, пытаясь вернуть подарок сказочника. Она в отчаянии. Отобрать кораблик у разъяренной толпы ей не удается.

В этот момент на сцене появляется красивый юноша. Это Грей. Жители на мгновение останавливаются. Грей с недоумением наблюдает за происходящим . В процессе игры кораблик случайно попадает в руки Грея. Ассоль подбегает к нему, пытаясь забрать кораблик. Взглянув на Ассоль, юноша влюбляется с первого взгляда. Он очарован Ассоль. Но девушка не замечает Грея. Юноша пытается привлечь внимание Ассоль, заглядывает ей в глаза. Но девушка ищет глазами свой кораблик. Грей вынужден спрятать кораблик за спину. Но Ассоль все равно не смотрит на него. Отчаявшись вернуть кораблик, она убегает, садится и плачет.

Удивленный Грей обращается к жителям города. Он хочет узнать причину обиды загадочной девушки. Люди, насмехаясь и издеваясь над Ассоль, рассказывают Грею о мечте девушки.

Грею нравится мечта девушки. Ему хочется воплотить в реальность эту сказку и сделать Ассоль беспредельно счастливой. Грей решительно подходит к Ассоль. Осторожно тронув ее за плечо, ставит перед ней кораблик и уходит. Увидев кораблик, Ассоль прижимает его к груди, смотря вслед уходящему Грею.

 

Задание балетмейстеру: На сцене городские жители, кто продает, кто покупает. Дворник подметает площадь. На сцену из разных кулис выскакивают скоморохи. Начинается ярмарка. Затеваются танцы. Исполняют веселые рыбацкие танцы.

Из первой кулисы на авансцену задумчиво выходит Ассоль.Танец на мгновенье замирает. Жители по очереди предлагаютей: яблоки и баранки. Ассоль отказывается от всего, смотря только на кораблик. Действие развивается по генеральной диагонали. Ее приглашают танцевать, она опять отказывается. Тогда один из юношей отнимает у Ассоль кораблик. Начинается танец-дразнилка. Передают кораблик из рук в руки. Ассоль мечется за корабликом по сцене.

Появляется Грей. В танце мгновенная пауза. Все обращают внимание на Грея. В ходе игры кораблик попадает в руки Грея. Ассоль подбегает к нему, начинается диалог Грея и Ассоль.Забрать у Грея свой кораблик у нее не получается. Ассоль убегает на авансцену в правый угол, садится и плачет.

Начинается танец-гротеск. Люди, высмеивая Ассоль, рассказывают Грею о мечте девушки. Кто-то изображает принца, которого она ждет, кто-то саму Ассоль. Одна девушка, используя красный передник, пытается изобразить алые паруса. Посмеявшись над Ассоль, народ отходит вглубь сцены.

Начинается монолог Грея. Танец с корабликом. Танец начинается медленно, Грей задумчив, движения сдержанны. Постепенно танец развивается, становится ярче и уверенней

Задание художнику: (оформление сцены)

Яркий свет. Городская площадь, небольшие прилавки, на заднике деревянные дома.

Задание композитору. Звучит тема города. Симфонический оркестр. Тема основана на марше, яркая, веселая, мужественная. Отразить пульс улицы, суету, мельтешение, эмоции. Эта тема переплетается с темой Ассоль, светлой, трепещущей, мечтательной. По сравнению с темой Ассоль, тема города звучит быстро и жизнерадостно. С развитием тема Ассоль звучит растерянно, отчаянно. Эта тема возрастает к кульминации, но затем обрывается. Появляется тема Грея. Она звучит спокойно и медленно. В музыке слышится заинтересованность. Затем темы Ассоль и Грея переплетаются (диалог). Тема Грея спокойна,  темп умеренный. Тема Ассоль нервна и беспокойна. Тема Ассоль затихает, и тема Грея переплетается с темой города. В теме города слышится издевка и насмешки. И снова остаются темы только Грея и Ассоль. Грей уходит, его тема пропадает. Музыка стихает.

 

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Снова городская площадь.  Повседневная жизнь города размеренна и спокойна. Внезапно вся площадь озаряется алым светом. Жители ошарашены. Обсуждают друг с другом неожиданные новости. Слышится сигнал трумшейта -корабельной трубы. Все горожане бегут на пристань.

На пристани стоит Ассоль, держа в руках свой кораблик. Она в тревоге озирает горизонт и видит, как из-за мыса показался корабль с алыми парусами, корабль счастья. Грей по трапу спускается к Ассоль, берет ее за руки. Кораблик падает из рукАссоль. Мечта сбылась, игрушка больше не нужна. Девушка смотрит только на Грея. Она влюблена с первого взгляда. Палуба корабля. Ассоль на корабле. Перед нею Грей, мужественный, с чистым сияющим взглядом. Тот, о ком она так давно мечтала. Он нашел ее потому, что она верила мечте. На глазах у всего города Грей крепко целует Ассоль. Корабль снимается с якоря и покидает причал. Все дальше и дальше уносят его алые паруса .Он становится совсем маленьким таким, как игрушечный кораблик, на который с грустью и надеждой смотрела Ассоль.

Задание балетмейстеру: На городской площади жители заняты повседневными делами .Продают и покупают товары. Старый рыбак распутывает сети. Купившая булочку толстушка, радостно пританцовывает. Две подружки купили леденцы и весело кружатся. Дворник, уже убравший площадь, сидит в стороне и отдыхает. Продавец яблок предлагает всем свой товар. Вдруг всё на мгновение замирает. Люди начинают суетиться и обсуждать происходящее. Бросив все свои дела,они убегают со сцены в левую кулису. Все выбегают обратно из правой кулисы. На сцене уже стоит Ассоль. Жители расступаются в разные стороны от Ассоль. Появляется Грей, спустившись по трапу, он подходит к Ассоль и берет ее за руки . Начинается небольшой дуэт влюбленных. Танец волнующий , нежный (adagio). Затем Грей берет девушку на руки и поднимается на судно. Ставит перед собой Ассоль и крепко целует. Счастливая пара растворяется в розовом отсвете алых парусов и машет на прощание руками.

Задание художнику, (оформление сцены) Городская площадь, декорации те же. Внезапно, со всех сторон, загораются красные прожектора . направленные на сцену. Затем декорации меняются на берег моря (пристань). На сцену выплывает белый корабль с алыми парусами. Потом корабль медленно уплывает со сцены . Гаснет свет.

Задание композитору. Звучит тема города. Резко обрывается, и очень ярко врывается тема Грея. Тема главного героя звучит уверенно и сильно. На фоне этой темы слышатся сигналы корабельной трубы. Затем тема Грея переплетается с темой Ассоль. Дуэт скрипки и виолончели. Дуэт начинает звучать нежно, с любовью. Постепенно затихает.

 

ЭПИЛОГ

Сумерки. Крадучись, выходит сказочник. Остановившись на середине сцены, он достает кораблик с голубыми парусамии, загадочно улыбается .

Задание балетмейстеру: Из правой кулисы медленно выходит сказочник. Доходит до середины сцены, останавливается. Из-за пазухи достает кораблик. Протягивает его в зрительный зал и загадочно улыбается .

Задание художнику, (оформление сцены) Полумрак .Эгль освещен лучом прожектора, который потом гаснет.

Задание композитору Звучит тема сказочника, постепенно сходящая на нет.

Задание художнику.

Костюмы

Ассоль - легкое удлиненное платье в светлых розово-белых теплых тонах.

Артур Грей - черные брюки, белая свободная блуза, жабо.

Сказочник Эгль - сказочный костюм в темно-синих тонах. Длинная седая борода и усы. Высокая остроконечная шляпа. Длинная накидка.

Жители города (мужчины и женщины) – различные историко-бытовые костюмы. Начало  ХХ века

Задание композитору:

Балет - феерия. Связующим материалом являются три темы:

Тема первая - тема главной героини: светлая, мечтательная, трепещущая, мягкая, лирическая, хрупкая, плавная. Тема любви и надежды. Соло скрипки. Из темы главной героини формируется тема главного героя (Грея). Также светлая, лирическая, но резче, чем у главной героини. Солирующий инструмент - виолончель.

Тема вторая - тема города. Музыка сильная, яркая, присутствует городская суматоха. Иногда музыка звучит надменно и насмешливо. Симфонический оркестр.(на основе марша).

Тема третья - тема сказочника. Музыка звучит тихо осторожно, сказочно. Соло - арфа.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 8 гостей


Страница создана за 0.309 секунды
Общее время SQL: 0.079 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00395 секунды