Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

В зеркале

Либретто-постановочный план одноактного балета по мотивам рассказа Валерия Брюсова «В зеркале»

24 фев 2017

Балет в стиле модерн.

 

Сверхзадача:   Страсть в начале - как чужая; затем - как гостья; и наконец - как хозяйка дома.

 

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

 

Действующие лица.

Она (Героиня) - молодая замужняя женщина, её страсть -зеркала.

Отражение - отражение в зеркале, которое не хочет подчиняться своей хозяйке.

Муж - молодой мужчина.

Продавщица зеркал.

Люди в зазеркалье.

Люди на балу.

 

Краткое содержание и задание балетмейстеру

Картина первая

Дом Героини. Декорация: стена с зеркалами (имитация зеркал - рамок). Зеркала разной формы и размера. Ближе к правому углу кресло и стол.

Появляются на сцене из левой кулисы Героиня и её Муж.
     Они вернулись с бала, вспоминают приятно проведённый вечер.

В их танце лёгкие прыжки, пируэты. Пластика рук очень простая.

Вдруг её внимание привлекают зеркала. Она ссылается на усталость, приложив руку к голове, и Муж удаляется со сцены, его шаги неторопливы. Она переходит от одного зеркала к другому, останавливаясь перед каждым из них. В тот момент, когда она останавливается перед одним из зеркал, в нём появляется её отражение - образ. В каждом зеркале эти образы разные, они воп-лощают одну из сторон личности Героини.

     Отражение в зеркалах - это артисты, которые повторяютдвижения Героини.

     Начиная с правой стороны сцены, Она двигается к зеркалу вкруглой оправе, её пластика оживлённая и такая же лёгкая, как и в начале танца. Её отражение - образ юной хрупкой девушки, которая повторяет движения Героини в точности, но её пластика более совершенная. Их танец наполнен элементами игры, преобладают повороты и ронды.

        Героиня движется к следующему зеркалу в овальной рамке несколькими поворотами. Теперь её отражение - страстная обольстительная женщина. Оно так же повторяет движение Героини.

Их танец состоит из высоких батманов и эшаппе. Пластика тела свободная.

     Широкими прыжками Героиня передвигается к зеркалу квадратной формы. В нём возникает строгая властная фигура, отражение повторяет движение Героини. Пластика тела резкая, острая, наполнена прыжками, выпадами. Пластика рук отрывистая.

     Потом Героиня движется в центр сцены, её танец наполнен радостью. В её руке маленькое зеркальце, в которое она любуется. Её движения очень воздушны, лёгкие асамбле и арабески.

Все отражения двигаются каждый в своём стиле, повторяя движения Героини. Она поворотами и прыжками уходит со сцены, её отражения исчезают вслед за ней - одно за другим.

 

Картина вторая

Салон зеркал. Декорации те же. Но кресло и стол отсутствуют. Изменено освещение.

На сцене Продавщица зеркал, она стирает пыль с каждого зеркала, в её танце преобладают арабески и повороты, пластика рук плавная.

        Героиня появляется на сцене, она приходит в салон, чтобы купить себе очередное зеркало. Пластика тела всё такая же лёгкая, в танце много прыжковых элементов. Героиня встает ближе к Продавщице. Продавщица указывает то на одно зеркало, то на другое. Героиня разглядывает зеркала, и всё ей не нравится, её движения беспокойные, суетливые. Она то приближается к зеркалу, то, семеня, отходит назад. В пластике её рук акценты отрицания.

       И вдруг Героиня видит большое прямоугольное зеркало, на него она указывает пальцем, этот жест утвердителен.

 

Картина третья

Дом Героини. Декорации те же. В центре стоит зеркало, купленное Героиней в салоне. Перед зеркалом стоит кресло

 

     Героиня сидит в кресле перед зеркалом и любуется собой. Затем она встаёт, и в этот момент в зеркале возникает Отражение - точная её копия. Героиня красуется перед зеркалом, её движения очень женственные, нежные. Она делает пордебра, отклоняется назад. Отражение повторяет её движения в точности. Внезапно Отражение делает несколько иных движений, несовпадающих с движениями Героини. Она в удивлении останавливается, потом подбегает ближе к зеркалу. Героиня делает перед зеркалом несколько поворотов и взмахов руками, Отражение повторяет всё в точности. Героиня продолжает свой танец перед зеркалом, затем внезапно останавливается и смотрит в него. Отражение продолжает танцевать сначала в пластике Героини, а потом и пластика, и движения меняются, становятся тяжёлыми, резкими, ломаными. Преобладают батманы, кики, пируэты. Героиня медленно приближается к зеркалу плавными
движениями. Постепенно начинает нехотя, через силу повторять движения Отражения. Героиня пытается сопротивляться, между ними происходит борьба. В движениях Отражения - напористость и надменность. В движениях Героини покорность. Героиня полностью подчиняется Отражению, они тянут друг к другу руки, их руки соприкасаются. Резким рывком на себя Отражение заставляет Героиню войти в зеркало. Они меняются местами. Героиня оказывается в зазеркалье, а Отражение занимает её место в реальном мире.

Картина четвертая

Действие происходит в Зазеркалье. Кресло и стол отсутствуют. Меняется освещение. Стена с зеркалами остается.

       На сцене Героиня и несколько артистов - обитателей зазеркального мира. Героиня сидит на полу напротив зеркала. Обитатели зазеркалья находятся каждый в своей позе. Потом все вместе с Героиней начинают медленно двигаться, их движения сонные, ломаные, построенные на синкопированных шагах, они меняются местами, хаотично двигаются по сцене.

       Внезапно в зеркале появляется человек из реального мира. Это мужчина, он поправляет свою шляпу. Человек из зазеркалья нехотя повторяет все движения мужчины. В их танце движение корпуса в стороны и несколько поворотов вокруг себя, мужчина исчезает в зеркале. Человек из зазеркалья принимает свою позу. Все остальные стоят неподвижно.

       В другом зеркале появляется маленькая девочка. Человек из зазеркалья повторяет движения девочки - воздушные, лёгкие, преобладают подскоки, она вальсирует на месте. Девочка исчезает, и человек из зазеркалья принимает свою позу. Вдруг в центральном зеркале появляется Отражение.

Героиня медленно приближается к этому зеркалу. Отражение
начинает танец, в котором хочет показать своё торжество над
ней, свою победу. Высокие прыжки, чёткие позировки, пластика рук резкая. Героиня повторяет движения Отражения, этот танец для неё очень мучителен. Её движения слабые, неуверенные, она делает их через силу.

       Отражение делает нелепые движения, насмехаясь над
Героиней. Эти движения неровные, отрывистые. Но постепенно движения Героини становятся увереннее, она перестаёт подчиняться Отражению. Между ними опять происходит борьба. Вовремя борьбы люди зазеркалья меняют периодически позы.

       В танце Отражения преобладают гротесковые движения, а танец Героини гармоничен. Отражение понимает, что теряет силу, начинает паниковать и метаться, постепенно повторяет движения Героини. Она движется к зеркалу стремительно, протягивает руки, Отражение тянет руки ей навстречу. Когда их руки встречаются, они снова меняются местами.

Картина пятая

Дом Героини. В центре сцены зеркало и кресло.

Героиня находится в кресле в бессознательном состоянии. На сцене появляется Муж из левой кулисы, стремительными движениями приближается к Героине. Он пытается привести её в чувство, пластика его рук экспрессивная. Героиня приходит в себя, она резко поднимается с кресла и начинает беспокойно оглядываться по сторонам, потом медленно вращается вокруг себя. Смотрит в зеркало и отбегает в сторону, делая отрицающий жест, закрывает лицо руками. Зеркало исчезает со сцены.

Муж успокаивает Героиню, он обнимает её за плечи. Они начинают танцевать, их танец наполнен поддержками, они двигаются в ритме вальса. Танцуя, они уходят со сцены.

Эпилог.

Бальный зал. Меняется цвет стены с зеркалами, в
правом и левом углу - статуэтки Амура и Психеи.

На сцене несколько пар, в том числе Героиня и её Муж. Они танцуют менуэт. Атмосфера праздника, начинается мазурка. Вдруг Героиня отпускает руки Мужа и бежит через весь зал к большому зеркалу. Все обращают на неё внимание. Она видит Отражение, которое протягивает к ней руки. Героиня повторяет его жест. Страсть снова овладела ею. Муж и все стоящие вокруг смотрят на неё.

Задание композитору.

  1. Музыкальное оформление основано на музыке    классического стиля.
  2.   Музыкальная драматургия строится на противопоставлении двух тем:

      Тема Героини - лирическая, немного легкомысленная,
оживлённая. Используются скрипки и рояль.

Тема Отражения - грубая, грозная, с сильными громкими акцентами. Используются духовые инструменты, контрабас, рояль.

Картина 1.

Звучит весёлая музыка в мажорных тонах - дуэт. Затем возникает лейтмотив Героини, её мелодия лирическая. Когда возникает её первый образ - отражение, звучит лейтмотив Героини с яркими акцентами. Когда появляется второй образ - отражение, звучит лейтмотив Героини, но в другой вариации. Музыка звучит громко и напористо, с использованием стаккато.

При появлении третьего образа - отражения звучит минорный вариант темы Героини. Музыка начинает нарастать и достигает своей кульминации. Звучит лейтмотив Героини в мажоре.

Картина 2.

Звучит спокойная ровная музыка. При появлении Героини музыка чуть оживляется. Когда Героиня указывает на зеркало, в музыке звучит громкий акцент (духовые инструменты).

Картина 3.

Звучит игривая музыка, переходящая в тему Героини. При появлении Отражения звучит тема Отражения. Музыка тревожная, напряжённая, немного загадочная, звучит в миноре.

Когда происходит между ними борьба, их лейтмотивы поглощают друг друга, музыка постепенно становится громче и яростнее. Побеждает лейтмотив Отражения и достигает своей кульминации в тот момент, когда они меняются местами.

Картина 4.

Звучит таинственная, мистическая музыка с отголосками тем Героини и Отражения. При появлении мужчины звучит музыка контрастная предыдущей. При появлении девочки музыка звучит в манере детской песни.

Когда появляется Отражение, резко и громко начинает

звучать его тема. Возникает драматически напряжённый эпизод. Обе темы перебивают друг друга, но постепенно тема Героини звучит более утвердительно.

Картина 5.

Звучит взволнованная, беспокойная музыка, местами пугающая; постепенно стихает. После исчезновения зеркала звучит лирическая музыка вальса.

Эпилог.

Звучит музыка менуэта, затем мазурки, которая
прерывается мистической музыкой зазеркалья.

Задание художнику

Картина 1.

Дом Героини. Двухъярусная сцена. Декорация стены
песочного цвета с зеркалами. В правом углу сцены кресло и стол светлых оттенков.

Картина 2.

Салон зеркал. Двухъярусная сцена. Декорация стены
остаётся неизменной. Сцена освещена ярко-красным и жёлтым цветами. Стол и кресло отсутствуют.

Картина 3.

Дом Героини. Двухъярусная сцена. Декорация стены та же. В середине картины освещение меняется, оно строится на
контрасте света и тени.

Картина 4.

Мир зазеркалья. Освещение мерцающее, на сцене полумрак Всё в серых тонах. Появление каждого персонажа за зеркалом освещается. Двухъярусная сцена.

Картина 5.

Дом Героини. Декорации те же. В центре сцены зеркало и кресло. Двухъярусная сцена.

Эпилог.

Бальный зал. Цвет декорации стены золотой, яркое освещение, белые фигуры Амура и Психеи в правом и левом углах сцены. Двухъярусная сцена.

Костюмы,

Героиня - лёгкое приталенное платье до колен яркого голубого цвета; серебристая накидка.

Образы Героини: платье такого же фасона как у неё но разного оттенка. У девушки - бледно-голубое, у страстной женщины -тёмно-синее, у властной женщины - стального цвета.

Отражение - лёгкое приталенное платье серо-голубого цвета.

Муж - чёрные брюки клёш и сверху белая шёлковая рубашка.

Продавщица зеркал - широкие полупрозрачные брюки, клёш от бедра, одна половина красная, другая жёлтая. Такой же двухцветный топ.

Люди зазеркалья - мужчины: серое трико; женщины: серые  длинные полупрозрачные платья.

Мужчина: чёрные брюки, чёрный пиджак и цилиндр.

Девочка: белое короткое платье с фонариками.

Люди на балу - мужчины: чёрные брюки клёш, белые рубашки;
женщины: лёгкие платья до колен с накидками разных цветов.

 

Текст

Татьяна Спасская

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 8 гостей


Страница создана за 0.339 секунды
Общее время SQL: 0.141 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.0074 секунды