Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Три феи

Либретто - постановочный план одноактного балета по мотивам сказок немецких писателей

24 фев 2017

Одноактный балет в шести действиях

Жанр – романтическая сказка

Сверхзадача -  Любовь способна творить чудеса

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

Действующие лица:

Фея – Радость

Фея – Счастье

Фея – Любовь

Злая колдунья

Принцесса Марта

Принц

Король

Королева

Придворные (кордебалет)

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

        В королевстве живут три феи - Радость, Счастье, Любовь. Благодаря своей дружбе они творят волшебство и исправляют зло, которое совершает злая колдунья. В это время в королевской семье растет принцесса Марта. Злая колдунья насылает на нее страшное проклятье. Однажды, когда принцесса станет взрослой и встретит свою любовь, ей не суждено стать счастливой, т.к. она испробует из кубка мертвой воды и превратится в ящерицу. Чтобы уберечь принцессу от этого проклятья, три феи решают сами воспитывать ее. К шестнадцати годам принцесса превратилась в настоящую красавицу, накануне своего шестнадцатилетия она отправилась в лес собирать ягоды. Тем временем по лесной дороге ехал принц и, увидев девушку, он был ослеплен ее красотой, они познакомились и полюбили друг друга, договорившись о встрече на следующий день.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

По возвращении домой Марта рассказывает трем феям о своей встрече с красивым юношей, а они в свою очередь рассказывают ей о проклятии, посланном злой колдуньей. Марта узнает, что она принцесса и что в день своего шестнадцатилетия она должна вернуться во дворец.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Гуляя по дворцу, Марта неожиданно увидела красивый кубок. Пригубив его, она превратилась  в ящерицу.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Увидев это превращение, три феи понимают, что только истинная любовь способна снять проклятие с принцессы, и отправляются на поиски принца.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Разыскав принца, феи вручают ему волшебный меч. Этот меч помогает тому, кто борется со злом во имя добра и любви. Но одного волшебства недостаточно. Принц должен быть сильным и смелым, чтобы победить злую колдунью.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

 Принц отправляется в путь и с помощью волшебного меча побеждает злую колдунью. Проклятие теряет свою силу, и принц находит в замке свою возлюбленную. В этот же день во дворце молодые сыграли свадьбу. Все счастливы. Особенно три феи, поскольку их воспитанница обрела настоящую любовь исчастье.

 

ЗАДАНИЕ БАЛЕТМЕЙСТЕРУ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Открывается занавес. По центру в глубине сцены на троне возвышаются король и королева. Рядом с ними три феи, которые, танцуя, развлекают маленькую принцессу  Марту. Внезапно свет начинает меняться в разные тона. Размахивая черным плащом, появляется злая колдунья, исполняя зловещий танец - танец колдовства - и посылает на маленькую принцессу проклятье. Добрые феи пытаются защитить принцессу и окружают ее. Король резким жестом приказывает выгнать злую колдунью. Но во время танца ей удается взмахнуть волшебной палочкой. Все замирают. После танца злой колдуньи свет гаснет. Затем постепенно свет усиливается, но злая колдунья уже исчезла. Свет гаснет.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

В глубине сцены стоит деревянный домик, окруженный лесом. Феи находятся внутри домика и занимаются хозяйством. Перед домом в простой крестьянской одежде танцует Марта; собирая цветы, вплетая их в венок. Танец ее изящен, легок и грациозен. Одна из фей протягивает ей корзинку и просит собрать в лесу ягоды. Марта выходит за калитку и исчезает. Свет гаснет. Постепенно свет становится ярким.Выйдя на дорогу, Марта радуется всему, что попадается ей на глаза. Она радуется пению птиц, журчанию ручья. Как вдруг перед ней появляется красивый юноша, (происходит танец знакомства). Танец наполненный любовью и нежностью. Они влюбляются друг в друга, договариваются встретиться завтра. Марта убегает. Свет гаснет.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Марта около дама фей. Она через танец (соло) рассказывает трем феям о своей встрече с незнакомцем. И тогда феи решаются рассказать ей о проклятии, посланном злой колдуньей. Каждая из фей исполняет свой танец, выражая весь ужас проклятия. Все трое уговаривают Марту переехать во дворец к родителям. Она неохотно соглашается.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Принцесса Марта во дворце своих родителей. Завтра ее день рождения. Прислуга готовит яства, (веселый танец поварят). Марта, прогуливаясь по двору, увидела красивый кубок, стоящий на столе, подошла, пригубила его и тотчас раздался гром, желто-красные всполохи света, затем свет гаснет. Вместо принцессы появляется ящерица.(Танец полон трагедии и безысходности). Во время танца ящерицы, (современная пластика), появляются три феи. Они пытаются успокоить ее и обещают помочь расколдовать ее. Они отходят на задний план.В изнеможении ящерица лежит неподвижно, затем исчезает.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Лесная тропинка. Принц грустит, его возлюбленная не пришла. Появляются три феи, принц танцует с каждой и узнает о произошедшем. Феи дают ему волшебный меч и отправляют его искать злую колдунью.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

Принц попадает в замок колдуньи. Происходит схватка между ними (танец-драка). В схватке принц побеждает злую колдунью. Колдовство теряет силу иперед ним появляется его возлюбленная. Танец (принца и принцессы) нежный, проникновенный. Все счастливы. К танцу принца и принцессы присоединяются три феи.

 

ЗАДАНИЕ ХУДОЖНИКУ

 

Декорации

Сцена коробка, оформлена в виде тронного зала. Задник задрапирован тяжелыми складками, тепло-желтого цвета с золотым отливом. Свет передает настроение каждого действия

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Свет яркий в теплых желтых тонах. При появлении колдуньи свет начинает мигать разными цветами и резко гаснет. Сцена постепенно озаряется холодным белым светом. Свет тускнеет и становится локальным. Остаётся один луч холодного синего цвета. Затем свет гаснет совсем..

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Свет яркий, заливной, белый. Затем постепенно тускнеет и переходит в зеленоватый. Затем опять перерастает в яркий заливной и в теплый желтый.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Нежно-голубой свет, приглушенный, в конце танца гаснет.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Свет яркий, в теплых желтых тонах. Но когда у Марты в руках оказывается кубок, свет становится красным от светлого до ярко красного. Когда Марта пьет зелье и в момент превращения принцессы, свет мигает, меняя цвета. Затем гаснет, и только луч выискивает танцующую ящерицу.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Холодный белый свет. Потом свет становится ярко-желтым с лучом (цветным)в танце каждой феи. Затем свет понемногу приглушается и гаснет совсем.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

Мрачный свет освещает замок. Окна светятся фиолетовым светом, кое-где красным, кровавым. Во время схватки принца и колдуньи, свет меняет оттенки мрачного характера. Во время удара мечом – проблеск, как от удара молнии-яркий свет,  постепенно переходящий в красный. Когда появляется возлюбленная - свет нежно-голубой до яркого белого

 

ЗАДАНИЕ КОМПОЗИТОРУ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Музыка сказочная. Льется красивая музыка, звучит множество инструментов.
На фоне них выделяется скрипка. Мелодия красивая и душевная. Музыку
начинают заглушать ударные. На первый план выходит остинатный ритм,
динамический, развивающийся.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Нежная, льющаяся мелодия. У каждой феи свой инструмент, определяющий её
характер. Музыка радостная, просветленная, легкая, веселая. Далее мелодия
переходит в страстную, горячую, направленную вверх; широкую,
подвижную, экспрессивную, легкую - тему любви..

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Музыка сказочная и фееричная, начинает перерастать в тревожную и мрачную
мелодию. Звучат ударные. На первый план выходит остинатный ритм,
динамический, развивающийся.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Звучит множество инструментов, тема торжества, но в низком регистре. На
фоне нее тема саксофона и скрипки. Она приглушенная и робкая, перебивая ее,
наслаивается жесткий ритм. Два инструмента сливаются в одну мелодию и
звучат, развиваясь до кульминации в октавном унисоне.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Звучит саксофон, мелодия плачущая. Темп медленный. Полифонически
вливается темп скрипки. Тема любви, она прекрасна и поэтична, в ней
чувствуются ноты сочувствия. Два инструмента сливаются в одну мелодию

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

Звучит холодная тревожная щемящая мелодия на низких и высоких аккордах. В основе низкий регистр. Затем мелодия усиливается. Появляются ударные, они усиливают свое звучание, достигая последнего удара. Наступает тишина. Издалека слышится и приближается тема скрипки, она соединяется с темой саксофона, становится страстной, горячей, направленной вверх мелодией, легкой, широкой, подвижной. Затем звучат громкие аккорды, и все это выливается в красивую, праздничную и торжественную мелодию.

 

Костюмы

 

Фея – Радость  -  юбка с кринолином, накидка, зеленые оттенки.

Фея – Счастье  -  юбка с кринолином, накидка, красные оттенки.

Фея – Любовь  -  юбка с кринолином, накидка, синие оттенки.

Злая колдунья  -  черный плащ с высоким воротником.

Принцесса Марта  -  в доме фей – в одежде простолюдинки;

 -  танец превращения – черно-зеленый комбинезон с капюшоном.

 -  во дворце – нежно-голубое легкое платье.

Принц  -  сказочный стилизованный костюм.

 

Текст

Татьяна Спасская

Похожие

Нет записей

Нет тегов

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 21 гость


Страница создана за 0.189 секунды
Общее время SQL: 0.039 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00205 секунды