Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Тщеславный Принц

Либретто - постановочный план балета по мотивам сказки В. Гауфа «Карлик-нос»

24 фев 2017

Одноактный балет в трех действиях

ЖАНР: феерия.

СВЕРХЗАДАЧА: внутренняя красота и любовь человека затмевают внешнее уродство.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

                Принц - молодой высокомерный юноша.

Эльза - молодая девушка, влюбленная в принца. Старик - справедливый колдун.

Король, Королева, Придворные (кордебалет).

 

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

К Королевской семье (Король, Королева и Принц). приходят гости, представители высшего общества. С ними появляется незваный гость, дряхлый старик. Принц приказывает выгнать его. Начинается бал, все танцуют и веселятся. Среди гостей - девушка, которая любит Принца. Но он холоден к ней, как и ко всем остальным. Внезапно появляется Старик, который в наказание за высокомерие Принца заколдовывает его и исчезает. Принц превращается в уродца. Король и Королева отворачиваются, не узнавая его. Он в ужасе остается один со своим горем.

 

 

ДЕЙСТВЙЕ ВТОРОЕ

Принц горюет. Появляется Эльза, она успокаивает его, даря надежду на то, что  все будет хорошо.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

            Принц приходит на следующий бал. Придворные на балу уже не веселятся. Принц пытается войти в их общество и вернуться в свою семью. Но его по-прежнему не узнают и не принимают. Позже появляется Эльза, она приводит на бал Старика - колдуна. Принц опускается перед ним на колени и просит прощения за нанесенные им обиды. Старик расколдовывает Принца, тот приобретает прежний облик. Обрадованные Придворные начинают веселиться, к ним присоединяются Принц и Эльза. Король и Королева приглашают Старика присоединиться к ним.

 

ЗАДАНИЕ БАЛЕТМЕЙСТЕРУ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

         Открывается занавес. По центру в глубине сцены на троне возвышаются Король, Королева, рядом с ними Принц. На сцене появляется высшее общество. Под конец внезапно появляется дряхлый старик. Принц резким жестом указывает на старика и приказывает своим придворным выгнать его. Старика силой уводят со сцены. Начинается бал. Принц и другие кавалеры приглашают, дам на танец. В танце они меняются парами. Одна из девушек, Эльза, пытается обратить на себя внимание Принца. Её движения благородны и учтивы. Когда они встают в пару, Эльза не отрывает от Принца взгляд, но Принц холоден к ней, как и к остальным дамам. Его движения по-прежнему самоуверенны и высокомерны. Движения принца и представителей высшего общества выдержаны в классическом стиле. Внезапно, размахивая черным плащом, появляется Старик. Его движения резкие, ломаные. Это танец колдовства. Движения в джазовом стиле.

       Свет начинает быстро меняться в разных тонах, все замирают. После танца Старика свет быстро гаснет. Затем свет на сцене постепенно включается. Все стоят, замерев, но Старика уже нет. Принц продолжает танцевать, но его танец уже не такой красивый и не соответствует предыдущему..

         Он стал похож на уродца. В его пластике появляются ломанные джазовые линии. Придворные в ужасе отходят на задний план. Король и Королева, испугавшись, не узнают в Принце своего сына, отворачиваются то него. Все уходят со сцены, оставив его одного со своим горем. Соло Принца - танец отчаяния и ужаса, его движения безобразны. В конце танца Принц от безысходности падает на пол.

Свет гаснет.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Появляется Эльза, она подходит к Принцу. Принц отходит от неё, скрывая свое уродство. Эльза снова подходит к Принцу, пытаясь успокоить его, и вовлекает в танец. Начинается дуэт - танец любви и нежности. Останавливаясь, они смотрят друг другу в глаза. Свет гаснет.

ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ

 

На сцене множество придворных. По центру Король и Королева, все танцуют под грустную, печальную музыку - танец печали. Появляется Принц, он пытается танцевать со всеми, но его пластика по-прежнему не соответствует королевским линиям. Придворные с опаской отходят, по- прежнему не узнавая в нем Принца. Появляется Эльза, держа за руку Старика. Принц в отчаянии падает перед ним на колени. Старик, размахивая черным плащом, начинает танец - танец колдовства. Его движения резкие и ломанные, в джазовом стиле. Свет начинает быстро меняться в разные тона. После танца Старика Эльза поднимает Принца с колен и приглашает его на танец. Принц с неохотой начинает двигаться, его движения преображаются, пластика становится классической, он с учтивой галантностью продолжает танец. В нем не видно надменности и высокомерия. Все включаются в танец Эльзы и Принца, а Король с Королевой приглашают старика поучаствовать в их веселье. На сцене яркий свет и торжественная музыка. Занавес  закрывается.

 

 

ЗАДАНИЕ КОМПОЗИТОРУ

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Музыка сказочна и феерична, звучат фанфары, льется красивая и торжественная музыка, звучит множество инструментов. На их фоне выделяется скрипка, тема Эльзы и любви. Мелодия красивая и душевная. Музыку начинают заглушать ударные. На первый план выходит остинатный ритм, динамический, развивающийся. Ритм прерывается,  звучит изнуряющий ритм саксофона, начинается тема Принца, которая вторит другим инструментам. Мелодия искаженная, звучат интонации страдания с ноющими призвуками.

 

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Звучит саксофон, мелодия плачущая, темп медленный. Полифонически вливается темп скрипки. Тема любви, она прекрасна и поэтична, в ней чувствуются ноты сочувствия. Два инструмента сливаются в одну мелодию и звучат, развиваясь до кульминации в октавном  унисоне.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

 

 

Звучит множество инструментов, тема торжества, но в низком регистре с грустным характером и в медленном темпе. На фоне неё тема саксофона и скрипки, она приглушенная и робкая. Перебивая ее, наслаивается жесткий ритм, но уже в высоком регистре соединяются три темы: тема бала, тема Принца и Эльзы, тема Старика. Звучат громкие аккорды и всё это выливается в красивую праздничную и торжественную мелодию.

 

 

 

ЗАДАНИЕ ХУДОЖНИКУ

 

ДЕКОРАЦИИ.

Сцена коробка, оформлена в виде тронного зала. Задник задрапирован тяжелыми складками, тепло-желтого цвета с золотым отливом. Свет передает настроение каждого действия.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Свет яркий, в теплых, желтых тонах. При появлении Старика свет начинает мигать разными цветами и резко гаснет. Сцена постепенно озаряется холодным белым светом.

Свет тускнеет и становится локальным. Остается один луч, холодного синего цвета. Потом свет гаснет совсем.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Нежно- голубой свет приглушенный, в конце танца гаснет.

 

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

 

Холодный белый свет переходит в мигающий, разноцветный. Потом свет становится ярко желтым с двумя голубыми лучами.

КОСТЮМЫ

Король, Королева, Придворные. Костюмы сказочные, стилизованные, соответствуют придворному немецкому обществу.

Принц. Костюм сказочный, стилизованный, соответствующий придворному немецкому обществу.

Эльза. Платье нежно голубого цвета из ткани легкой фактуры.

Старик. Лохмотья  в серых тонах и длинный черный плащ.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 10 гостей


Страница создана за 0.318 секунды
Общее время SQL: 0.112 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00558 секунды