Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Учебные материалы

Статьи, курсовые и дипломные работы, рефераты и другие материалы.

Эдвин и Эльвина

Либретто-постановочный план балета по мотивам баллады В.А.Жуковского

24 фев 2017

Одноактный балет в четырех действиях

ЖАНР: трагедия,

СВЕРХЗАДАЧА: слепая ярость и тщеславие могут растоптать всё, даже любовь.

В помощь студентам, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог»

Данная разработка предназначена для оказания помощи студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по специальности «балетмейстер-педагог», в написании курсовых и дипломных работ, а также методических разработок.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Эльвина - романтичная девушка из простой небогатой семьи.

Эдвин - молодой, жизнерадостный юноша из высокого сословия.

Отец Эдвина - пожилой, бескомпромиссный мужчина, гордящийся своим высоким положением.



Подруги Эльвины. Кордебалет.

Действие первое

Богато обставленная зала. Пожилой мужчина сидит на стуле и любуется на камзол. В залу входит Эдвин. Заметив отца, он с радостью подбегает к нему, зовя его с собой, желая показать, что- то интересное. Властным движением отец останавливает сына и заставляет его, прежде всего, надеть камзол. Эдвин с неохотой надевает его. Отец, одобрительно похлопав сына по плечу, начинает рассказывать, как ведут себя люди их сословия и положения. Эдвин заинтересовано слушает. Закончив, оба уходят.

Действие  второе

Юные девушки, среди них Эльвина, гуляют, веселятся, кто- то сплетничает, кто-то рассказывает небылицы, кто-то хвастает новым платьем. Предлагая новую игру, Эльвина первой начинает собирать цветы. Девушки с радостью присоединяются к ней. Игра продолжается плетением венков. Самый красивый венок получается у Эльвины. В этот момент появляются Эдвин и его отец, постепенно внимание девушек концентрируется на новых лицах. Играючи девушки окружают их. Эльвина случайно сталкивается с Эдвином, глаза молодых людей встречаются, от неожиданности цветы выпадают из рук девушки, она неотрывно смотрит на Эдвина. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда. Эдвин поднимает венок, любуясь Эльвиной. Заметив, что сын отстал, отец раздраженно возвращается, сдерживает Элвина и уводит за собой, в руках огорченного юноши остаются цветы. Эльвина продолжает смотреть им вслед. Подружки подбегают к ней, весело обсуждая происшедшее. Постепенно они возвращаются к игре. Эльвина в задумчивости присоединяется последней

 

Действие третье

Эльвина приходит на то же место в надежде встретить юношу. Она оглядывается по сторонам в поисках Эдвина. Неожиданно появляется Эдвин, который тоже приходит на это место в надежде встретить Эльвину. Они бросаются друг к другу. Молодых людей переполняет чувство любви. Но движения Эдвина сковывает камзол. Он снимает камзол и бросает его на землю. Молодые сливаются в объятиях. Эдвин и Эльвина клянутся друг другу в вечной любви и нежности.

Действие  четвертое

Подружки, узнав о том, что отец догадался о встрече сына и Эльвины и направляется к ним, спешат рассказать об этом влюбленным и бегут к ним, чтобы предупредить их. Позже приходит разъяренный отец, спеша туда же, с целью увести своего сына. Эдвин и Эльвина целуются, к ним подбегают девушки, они пытаются предупредить о том, что к ним направляется отец Эдвина. Молодые люди успокаивают их, объясняя, что собираются рассказать ему все и попросить его благословления. Появляется отец, он в гневе. Девушки испуганно разбегаются. Эдвин подводит к отцу свою возлюбленную. Они опускаются на колени, прося его благословения. Увидев, как сильны чувства влюбленных, отец почти готов дать своё согласие. Внезапно он замечает валяющийся камзол. С яростью он начинает трясти сына за то, что тот так поступил с их семейной ценностью. Эльвина бросается защитить любимого. Отец с силой отталкивает ее. Она падает. Увидев это, Эдвин подбегает к возлюбленной, пытается поднять ее, но Эльвина уже не дышит, поняв это, Эдвин в рыданиях подходит к отцу, пытается показать ему, что тот сделал. Но он, не обращая внимания, пытается надеть на сына камзол. Эдвин снимает его с себя и с презрением бросает в отца. Поняв, что же он натворил, отец пытаегся подойти к сыну, но гот отворачивается и убегает прочь. В ужасе от произошедшего, он смотри то на камзол, то на Эльвину, понимая, что сын никогда к нему не вернется. Он бьется в истерике, обессилев, он падает на пол.

 

ЗАДАНИЕ БАЛЕТМЕЙСТЕРУ

Действие первое

На середине сцены мужчина. В руках у него камзол. Он любуется им. Его пластика напыщенная, горделивая, помпезная в классическом стиле. Из правой кулисы появляется Эдвин, его движения веселы и безмятежны, характерны для свободной пластики. Он направляется к отцу. Отец непреклонен и не желает слушать сына. Его движения становятся еще более строгими и холодными. Он одергивает сына, обращая его внимание на камзол. Пластика юноши сразу меняется. В его движениях начинает просматриваться лейтмотив отца (свободная пластика совмещается с классической). Отец довольный результатом, надевает на сына камзол. Камзол еще больше сковывает движения Эдвина. Начинается танец, в котором отец показывает сыну как нужно себя вести. Движения отца и сына исполняются в классическом стиле.

Действие  второе

Из левой кулисы выбегает стайка юных девушек, среди них Эльвина. Начинается танец-гуляние, который изображает веселое настроение девушек (пластика свободная с элементами джазового танца). Танец Эльвины становится имитацией собирания цветов. К ней присоединяются остальные девушки. На сцене сменяется несколько танцевальных рисунков. На заднем плане классической пластикой выходят Эдвин и его отец. Девушки постепенно перемещают танец-игру так, что отец и Эдвин оказываются в середине. Отец Эдвина надменно проходит сквозь веселящихся девушек, продолжая свою прогулку. Эдвин, пытаясь последовать за отцом, натыкается на Эльвину, их взгляды сталкиваются. Пластика юноши снова приобретает оттенок свободной пластики. Он поднимает упавшие цветы девушки. Заметив перемену в сыне, отец раздраженно дергает его и уводит за собой. Девушки продолжают танец, Эльвина в задумчивости присоединяется к ним последней.

 

Действие  третье

Из правой кулисы в поисках Эдвина выбегает Эльвина. Из левой кулисы выходит Эдвин. Их движения полны радости. Влюбленные бросаются навстречу друг другу. Эдвин скован, его ганцу мешает камзол. Его пластика в классическом стиле, холодная, сдержанная. Эльвина полна нежности, она танцует в свободной пластике. Эдвин снимает с себя камзол, его движения сразу же меняются, они становятся более нежными, страстными в свободной пластике. Начинается танец любви и нежности.

Действие четвертое

Из правой кулисы выбегают подружки Эльвины, они взволнованны и испуганы. Девушки пересекают сцену и уходят в левую кулису. Через мгновение на сцене появляется отец Эдвина. Он также выходит из правой кулисы. Отец в гневе. Размахивая руками, он пересекает сцену и уходит в левую кулису. На сцене на середине Эдвин и Эльвина, они целуются. Из левой кулисы выбегают взволнованные девушки. Своими движениями они указывают в сторону, откуда  должен появиться отец. Молодые люди успокаивают их. Эдвин подает Эльвине руку и с гордостью проводит её по кругу, тем самым представляя её своей невестой. Появляется отец, он в гневе, его движения полны ярости и злости, пластика классическая. Девушки испуганно убегают в разные кулисы. Эдвин подводит к отцу Эльвину. Они опускаются на колени, прося его благословения, покорно опустив головы. Движения отца смягчаются, в них нет той резкости и жесткости. Но случайно он замечает валяющийся камзол. В приступе гнева он начинает трясти сына. Эльвина, защищая любимого, бросается к отцу, тот, возмущенный поступком сына, с силой и ненавистью  буквально отбрасывает ее в сторону. Эльвина падает и застывает в неподвижной, неестественной позе, голова еёзапрокинута назад, Эдвин подбегает к ней, пытается поднять её, но тело Эльвины соскальзывает с его рук и опускается на пол. Она мертва. Эдвин в отчаянии бросается к отцу, привлекая его внимание к Эльвине, но тот непреклонен, он пытается надеть на сына камзол. Эдвин с ненавистью срывает с себя камзол и бросает его в отца. Его движения полны отчаяния, они исполняются в свободной пластике. Эдвии в отчаянии убегает со сцены. Оставшись в одиночестве, осознав, что он сделал, отец мечется в истерике по сцене. Его движения - свободная пластика. Обессилев, он падает на пол, его тело содрогается  рыданиями.

 

ЗАДАНИЕ КОМПОЗИТОРУ

 

СЮИТА, ДВЕ ТЕМЫ

< >- тема чистой и непорочной любви. Скрипка - льющаяся, нежная мелодия, с неярким ритмом. Тема Эльвины.- тема Эдвина и его отца (камзола). Пианино, сдержанная, резкая мелодия, в ритме марша.ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Аллегро. Веселая, прыжковая мелодия, беззаботная. Резко появляется тема камзола. Мелодия трансформируется в марш.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Звучит хороводная веселая мелодия, исполняемая русскими народными инструментами. Через некоторое время в мелодию вливается марш. Он звучит тихо, на втором плане. Внезапно появляется скрипка, исполняющая тему любви. Через мгновение скрипка пропадает, марш сходит на нет, еще через некоторое время звучит хоровод и замолкает.

ДЕИСТИЕ ТРЕТЬЕ. Звучит скрипка, исполняющая тему любви. Прибавляется ритм румбы. Нежная и страстная мелодия.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Звучит тревожная мелодия, исполняемая русскими народными инструментами. Звучит тема «камзола», резкая, в ней слышатся злые нотки. Звучит тема любви, к ней прибавляется тревожная народная мелодия, которая быстро сходит на нет. Тема любви начинает звучать громче. Внезапно появляется пианино, исполняющее тему «камзола». В мелодии появляются зловещие нотки, ритм убыстряется. Мелодия звучитв высоком регистре. Скрипка дрожит и запинается. Вскоре пропадает совсем. Ритм изменяется на марш, угнетающий, зловещий. Внезапно все пропадает. Через мгновение звучит тема «камзола», в ней слышатся победоносные, зловещие ноты.

 

ЗАДАНИЕ ХУДОЖНИКУ

ДЕКОРАЦИИ.

В первом действии сцепа оформлена в виде богато обставленной залы. Задник теплого желтого цвета. В остальных действиях сцена оформлена в виде цветущей поляны. Задник с изображением неба. Благодаря свету, небо изменяет цвет и передает характер действий.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Богато обставленная зала. Задник теплого желтого цвета.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Небо ярко голубого цвета.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Закат в теплых разовых тонах.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

Темнота, яркие вспышки света, изображающие разные картины. Первая картина - небо яркоголубого цвета, темнота. Вторая картина -небо фиолетового цвета, темнота. Закат в розовых тонах, позже переходящий в багрово красный. В конце черная сцена с ярким красным лучом, освещающим камзол.

КОСТЮМЫ

Эльвина. Стилизованное легкое платье белого цвета с льющимся силуэтом и с элементами русского народного костюма.

Подруги Эльвины. Стилизованные костюмы, похожие на платье Эльвины, но в розовых тонах.

Эдвин. Историко-бытовой костюм, черный с золотом, потом трансформируется в легкую белую рубашку и черные брюки.

Отец Эдвина. Историко-бытовой костюм. Камзол такой же, как у Эдвина, но более строгий.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 12 гостей


Страница создана за 0.329 секунды
Общее время SQL: 0.118 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.0059 секунды