Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Другая Литература

Тексты, не попавшие в основные категории Читалки

Из сборника "Бойцы вспоминают минувшие дни…"

Совет ветеранов войны и труда Гостелерадио, Москва, 1991г.

30 сен 2014

   Интересоваться радиотехникой я начал со школьных лет. Уже в 1924-1925 годах мы, школьные радиоэнтузиасты, построили наш первый детекторный приемник и с увлечением "ловили" и слушали Москву. Это было в Серпухове, где в то время жила наша семья. Многие мои однокашники стали хорошими радиоспециалистами, а ме­ня по окончании школы приняли на работу в местное отделение связи "районным радиотехником". В мои обязанности входило обслу­живание радиоустановок в сельсоветах Серпуховского района. По графику я поочередно объезжал все сельсоветы, заменяя негодные батареи, исправлял испортившиеся приемники и громкоговорители, заменял радиолампы. Для этого мне выделили лошадь с подводой и кучером.

Так продолжалось до переезда в Москву, куда по работе был переведен мой отец. В 1933 году я был призван в армию, в радиобатальон 1-го полка связи, где прослужил весь красноармейский срок. Демобилизовавшись в конце 1935 года, поступил на фабрику звукозаписи (она позже воссоединилась с ГДРЗ). Прошел путь от простого звукооператора до начальника цеха оперативных записей.    К сожалению, мне не удалось получить специального образо­вания. И потому до всего приходилось доходить самому, как гово­рится, "своим умом". Ведь я был сыном репрессированного. Ну а для таких моло­дых людей, как я, тогда двери всех учебных заведений были накрепко закрыты.      Отец вернулся только в 1946 году и вскоре умер от туберкулеза - страшной легочной болезни. Итак, я учился сам. Стал все-таки, судя по отзывам тех, кто работал со мной, неплохим специалистом. 40 лет проработал на радио, ушел па пенсию в должности начальника цеха Государственного Дома радио­вещания и звукозаписи. С этим Домом связано в моей жизни очень многое - радости и печали, трудности и успехи. Здесь я нашел и свое личное счастье - моя жена тоже работала в ГДРЗ инженером. Сейчас, как и я, на заслуженном отдыхе.

   Но самым памятными и трудными      для меня, как и для многих советских людей, были годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что мне, как специалисту, была предоставлена во время войны бронь, я значительное время находился на фронте в составе корреспондентских бригад, работал звукооператором. В "литературной части" таких бригад принимали участие опытные жур­налисты и писатели, такие, как В.И.Ардаматский, В.С.Синявский, М.Ф.Платов, М.С.Гус, А.М.Медников, М.С.Шалашников, Л.А.Кассиль и многие другие. В задачу корргруппы входило: быстро делать зву­козаписи и репортажи с мест боевых действий, рассказывать об успешном продвижении наших войск, об обстановке в освобожденных от оккупантов районах, городах, селах. Известно, что фашистская пропаганда не стеснялась в своих радиопередачах прибегать к прямой лжи и фальсификации событий. Например, неоднократно, беззастенчиво обманывая радиослушателей, сообщалось, что Ленинград, Москва и другие наши города полностью разрушены, что население радостно встречает фашистскую армию. Шла другая дезинфор­мация. Нашей задачей было - как можно быстрее опровергнуть эти измышления. Часто для оперативности командование фронтов, на  которых мы работали, предоставляло нам самолет-истребитель, не­медленно доставлявший звукорепортажи в Москву.

    За время войны были сделаны тысячи записей: при освобожде­нии Харькова, Киева, Севастополя, Житомира, Познани, при форси­ровании Днепра, Одера, во время операции на Курской дуге и много других документальных записей. Некоторые из них использовались государственными комиссиями по расследованию зверств фашистов. Например, в Бабьем Яре, на Нюрнбергском процессе и других.

   От редакции:

Поскольку Алексей Михайлович Спасский скромно назвал себя просто "неплохим специалистом", думается, уместно привести выде­ржки из воспоминаний тех, кто с ним работал в годы Великой Оте­чественной войны.

Из воспоминаний Вадима Синявского  

 (Сборник «Радио в дни войны». Москва, «Искусство», 1982,  в годы Великой Отечественной вой­ны работал специальным корреспон­дентом, был в составе оперативных групп Всесоюзного радио на многих участках фронта)

... Приближалась 24-я годовщина Великого Октября. Накануне праздника меня срочно вызвали с фронта в Москву. Было сказано: завтра - 7 ноября 1941 г. - предстоит вести репортаж с Красной площади о военном параде... Темным и вьюжным ноябрьским утром небольшая группа работников радио во главе с В.А.Гончаровым и Н.М.Потаповым прибыла в здание ГУМа, откуда по традиции должны были вести репортаж. Нам со звукооператором Алексеем Спасским предстояло принять на себя основную нагрузку: мне - вести ре­портаж, ему - записывать на шоринофон.

И вот начался тот памятный парад в осажденной Москве... Я видел перед собой людей, которым предстояло прямо с Красной площади отправиться на передовую. Надо было так рассказать о них в передаче, чтобы вся страна, весь мир знали: Москва живет, Москва борется, Москва выстоит!

Мастер своего дела Алексей Спасский размножил на шоринофоне запись рассказа об историческом военном параде. Эту переда­чу давали в эфир на десятках языков. Дикторы были наготове и следили за моей командой. А я "дирижировал": когда читать текст, когда остановиться, чтобы звучала документальная запись. Работа­ли крайне напряженно. Вечером нас со Спасским пригласил к себе председатель Радиокомитета. Он торжественно достал из письмен­ного стола две буханки хлеба, колбасу и испанский ликер. Это бы­ла наша праздничная трапеза в памятный день 7 ноября 1941 года.

 

Текст

Алексей Михайлович Спасский, Вадим Синявский

Похожие

Гдрз   Ветераны  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 17 гостей


Страница создана за 0.227 секунды
Общее время SQL: 0.047 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00247 секунды