Вы здесь:  Читалка (Библиотека) | Либретто Балетов

Тексты либретто к балетам XVIII-XX веков, краткое описание.

Медея

Трагический балет в трех частях

13 дек 2000

Автор балета - Жан Жосеф Родольф (Рудольф)
Автор либретто и балетмейстер Ж.-Ж. Новерр.

Первое представление: Штутгарт, Придворный театр,11 февраля 1763 г.

Действующие лица

Медея, царевна колхидская, супруга Язона. Язон, князь Фессалии, супруг Медеи. Креонт, царь коринфский. Креуса, дочь Креонта. Двое детей Медеи. Коринфяне и коринфянки. Ненависть. Ревность. Месть. Огонь. Железо. Яд. Фурии, Демоны. Жрецы Гименея.

Часть первая

Декорация изображает перистиль дворца Креонта, украшенный к празднеству.

Креонт, опасаясь притязаний Медеи на коринфский престол и желая навсегда закрепить его за своей дочерью, решает склонить Язона к тайному браку с Креусой. Дабы преуспеть в своем замысле, он дает в честь героя аргонавтов ряд блестящих празднеств, стремясь предоставить Креусе больше возможностей пленить Язона своими прелестями, к которым последний и без того весьма чувствителен. Со своей стороны, и девушка неравнодушна к Язону; но, несмотря на всю пылкость своих чувств, влюбленные не осмеливаются еще проявлять их открыто. Между тем проницательный и ревнивый взор Медеи обнаружил их тайну. Предупредительность Язона по отношению к Креусе, его старания понравиться ей, знаки внимания, то и дело оказываемые им и благосклонно ею принимаемые,— все это рождает у Медеи ужасные подозрения. Креонт, догадывающийся, что творится в ее душе, старается развлечь Медею разнообразными зрелищами — состязанием борцов, различными играми, плясками. Но все эти развлечения и почести не в силах успокоить Медею. Она сходит с возвышения и протягивает руку Креонту, бросив на сопровождающих ее Язона и Креусу грозный взгляд, выдающий все ее смятение и душевную тревогу. Поспешный уход Медеи прерывает празднество. Этим заканчивается первая часть балета.

Часть вторая

Декорация изображает покои во дворце Креонта.

Креонт, по-прежнему погруженный в свои замыслы, предается раздумью. Он намерен отречься от царского венца, соединить Язона со своей дочерью, а затем потребовать, чтобы, расставшись с Медеей, тот приказал ей покинуть коринфскую землю.

Все эти подготавливаемые им события должны явиться следствием женских чар Креусы и их власти над сердцем юного Язона, человека мягкосердечного, но в то же время честолюбивого, неблагодарного и вероломного.

Входит Креуса и, видя отца в задумчивости, неправильно толкует его тревогу. Заметив ее, он протягивает к ней руки, она бросается в его объятия. Убедившись, что никто не подслушивает их, Креонт делится с ней своими намерениями и встречает в дочери все те чувства, которые могут помочь осуществлению лелеемых им надежд. Она восторженно одобряет замысел отца, столь совпадающий с желаниями ее сердца. Креонт, которому послышался какой-то шум, спешит покинуть Креусу; обнимая его, последняя клянется, что будет во всем ему послушна.

Входит Язон, он приближается к Креусе со смущением и волнением, свойственным влюбленным. Креуса хочет бежать; Язон, трепеща, удерживает ее и признается в своей страсти. Креуса торжествует, но в ответ на его нежные чувства напоминает о неистовстве Медеи и той власти, которую последняя имеет над его душой. Язон обещает Креусе отказаться от Медеи, он обнимает ее колени, и в это самое мгновение входит Медея.

Охваченная яростью, но хорошо владея искусством притворства, Медея скрывает бешенство под личиной спокойствия; устремившись к Креусе, она нежно сжимает ее в своих объятиях. Язон, ослепленный своей страстью и неспособный думать о ком-либо, кроме Креусы, забывает, чем обязан он волшебнице; та предается всем мукам ревности; не в силах вынести мысли о неблагодарности и неверности супруга, она падает без чувств ему на руки. Креуса спешит оказать ей помощь. Придя в себя, Медея видит перед собой соперницу и в ужасе отшатывается от нее. Поддавшись мстительному порыву ревности, она выхватывает кинжал и бросается на Креусу. Язон отводит удар, который должен был быть смертельным, и отнимает у Медеи кинжал. В отчаянии, что ей не удалось утолить свою жажду мести, Медея удаляется, угрожая Креусе и Язону и выражая все то, что только может представить наиболее страшного чувство ненависти и ярости. Креуса, взволнованная пережитой только что опасностью, покидает Язона, уверив его в неизменности своих чувств.

Креонт пользуется смятением, которым охвачен Язон, чтобы окончательно победить, все его сомнения. Он предлагает ему свой престол и руку дочери, но при условии, чтобы Медея была изгнана. Язон колеблется: любовь к Креусе еще борется в нем с чувством благодарности к Медее. Но при виде скипетра и царского венца Язон забывает обо всем и с восторгом соглашается. Появляется Медея в сопровождении своих детей. Вместе с ними она бросается к ногам Язона: она хочет, чего бы это ей ни стоило, сделать эту последнюю попытку. Медея напоминает Язону о его клятвах, заклинает его вернуть ей свою любовь, она показывает ему своих сыновей — драгоценный залог верности, в которой он клялся ей когда-то. Протянув ему кинжал, она подставляет грудь, умоляя пронзить ее сердце, если он не в силах вернуть ей свою любовь. Язон, охваченный раскаянием, несмотря на все старания Креонта удержать его, бросается к Медее, сжимает ее в своих объятиях и обливается слезами; он готов вернуть ей свою верность, отвергнуть царский венец, отказаться от Креусы. Но появляется Креуса, и победа остается за нею.

Язон вырывается из объятий супруги и вновь устремляется к возлюбленной; страсть его так велика, что он забывает, чем обязан Медее, и простирает свою жестокость до того, что надменно приказывает ей оставить его и навсегда покинуть владения Креонта.

Медея, устремив глаза на землю, застывает на месте; весть об изгнании словно лишает ее всех душевных сил. Она находится в состоянии самого крайнего уничижения, как вдруг мгновенно ею овладевает ярость, которой она всецело предается. Она отсылает детей и призывает к себе на помощь богов, стихии и все силы ада. Покои Креонта внезапно превращаются в мрачную пещеру; на зов Медеи являются Ненависть, Ревность и Месть. Чародейка приказывает им служить орудием ее ярости, и дщери ада тотчас приводят к ней Огонь, Железо и Яд. Она велит Огню заключить в ларец, предназначенный для Креонта, самые горючие вещества и самое жгучее пламя, Яду — пропитать смертельной отравой и вредоносными испарениями алмазный убор, который она приберегла для Креусы; она требует у Железа оружия, которое могло бы утолить ее исступленную злобу, и Железо вынимает из своей груди окровавленный кинжал; Ненависть, Ревность и Месть протягивают его Медее.

Предвкушая злодеяния, которые предстоит ей совершить, чародейка приказывает своим адским слугам скрыться. Покои принимают свой прежний вид. Опьяненная собственной яростью, Медея зовет детей: их она хочет сделать своими первыми жертвами, но дрожащая рука не повинуется ей, кинжал выскальзывает из ее пальцев; кажется, будто сама природа не смеет допустить столь чудовищного преступления. Тогда Медея поручает детям отнести отравленные дары и уходит вместе с ними, чтобы заставить лучше действовать все те средства, которые решила пустить в ход, дабы утолить жажду мести.

Часть третья

Декорация изображает тронный зал во дворце Креонта.

Креонт, сидя на троне, принимает от трех сословий Коринфа присягу, затем, сойдя с него, приближается к алтарю, показывает народу Язона и объявляет своим преемником, которому он, по велению сердца, передает царский венец. Затем он отрекается от престола, о чем клянется на алтаре. Язон также приносит требуемую обычаем клятву. Соединив Язона с дочерью, Креонт собственноручно надевает на него венец и ведет его к трону. Народ падает перед новым властелином на колени, слышатся крики, раздаются грохот литавр и звуки труб,— народ доволен выбором Креонта. Креуса разделяет радость подданных. Довольный осуществлением всех своих замыслов, Креонт направляется к трону, за ним следуют жрецы Гименея; упав перед Креонтом на колени, они вручают ему брачную чашу. Тот поднимает ее к небу и передает Язону, который с величайшей готовностью схватывает ее и уже подносит к губам, когда появляется Медея. Все меняется при этом появлении.

Язон полон стыда и досады; Креуса, охваченная страхом, не решается поднять глаз; Креонт выражает сильнейший гнев; потрясенный народ ожидает продолжения ужасных событий.

Сначала Медея не в силах скрыть волнение, овладевшее ею при виде чаши, которую Язон с такой радостью держит в руках. Но затем ей удается затаить кипящую в ней ярость; лицемерно обратившись к своим врагам с видом полнейшей покорности, она ласково улыбается им, как бы давая понять, что им нечего бояться, что она отнюдь не желает омрачать их счастья и явилась сюда лишь затем, чтобы ему способствовать; она указывает на подарки, принесенные ее детьми. Креуса и Язон успокаиваются, выражение лица Креонта смягчается. Один из мальчиков с поклоном подносит ему подарок матери — ценный ларец; Медея берет у сына алмазный убор и, притворившись, будто считает за честь для себя украсить им соперницу, сжимает Креусу в объятиях, выказывая ей самое сердечное расположение. Затем она нежно прощается с Язоном, благословляет его союз с Креусой, притворяясь, будто молит небо осыпать благодеяниями столь совершенную чету. Растроганный и благодарный Язон обнимает Медею и детей. Креуса следует примеру своего возлюбленного, и коварная удаляется, не в силах скрывать далее охватившее ее дикое и злобное ликование.

После ухода чародейки спокойствие вновь воцаряется во всех сердцах, но лишь на мгновение. Внезапно Креуса ощущает гибельное действие подарка Медеи: всепожирающий яд струится по ее жилам, на лице ее явственно виден отпечаток смерти. Креонт, потрясенный ужасным зрелищем, тщетно угрожает Медее: вихри пламени, вырвавшиеся из подаренного ларца, внезапно охватывают его, он задыхается от ядовитых испарений, отступает, шатается и падает в страшных мучениях на ступени трона. При виде этого Креуса с трудом подползает к Креонту, бросается на его тело, смешивает свои страдания со страданиями отца; она хочет умереть в его объятиях и испустить свой последний вздох одновременно с ним.

Потрясенный Язон тщетно пытается спасти эти злосчастные жертвы мести Медеи. Торжествующая чародейка появляется на колеснице, влекомой огнедышащими драконами; у ног ее умирает один из сыновей, уже занесла она руку, дабы поразить другого. Язон падает на колени, заклиная пощадить хотя бы эту последнюю жертву, но неукротимая Медея издевается над его мольбой и вонзает кинжал в грудь последнего из своих сыновей. Она бросает кинжал Язону, тот в исступлении яростно хватает его и хочет поразить себя, но Ненависть, Ревность и Месть обезоруживают Язона. Желая продлить его мучения, Медея повелевает силам ада сделать их еще более невыносимыми. На зов ее являются Фурии и Демоны; они образуют различные группы и преследуют Язона, который потрясен столь ужасным зрелищем и не в состоянии выносить далее своих мучений. Он умоляет Медею прекратить их, она велит Железу подать Язону кинжал; тот схватывает орудие смерти, вонзает его себе в грудь и умирает рядом с Креусой. Адские силы выражают дикую радость, небо темнеет, земля содрогается, огненный дождь воспламеняет дворец, и он рушится. Все обращаются в бегство, а страшная Медея улетает, радуясь чудовищности своих злодеяний.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 14 гостей


Страница создана за 0.273 секунды
Общее время SQL: 0.042 секунды - SQL запросов: 19 - Среднее время SQL: 0.00219 секунды