Вы здесь:  Размышлизмы | Мнения, информация к рассуждению

У каждого есть право на собственное мнение. Наши авторы им пользуются здесь.

Адаптация индивидуума в обществе при изменении социального статуса

Поиск себя и своего места в жизни при изменении социального статуса

10 апр 2013

           Любые изменения, происходящие в обществе, влекут за собой возникновение проблем социализации.

          Изменения жизненных условий ставят человека перед необходимостью адаптации. И неважно, ребенок ли это, первый раз идущий в школу, выпускник вуза, решающий проблему трудоустройства, или солдат, вернувшийся из армии и размышляющий о своей судьбе. Изменение социального статуса требует решения определенных социальных проблем. Особенно сложны эти проблемы в том случае, когда вновь приобретенный статус значительно ниже предыдущего. К этой категории следует отнести спортсменов, закончивших выступления, актеров, «вышедших в тираж», и многих других. Особенно остро стоит эта проблема для бывших «звезд». К этой же категории относятся и исполнители спортивных (бальных) танцев, закончившие так называемое «конкурсное» танцевание.

          Чтобы успешно реализовать себя в новых условиях, нужно обладать разносторонними профессиональными навыками и умениями, профессиональными знаниями, которые помогут адаптироваться в дальнейшей профессиональной деятельности, занять свою профессиональную нишу.

           В последние годы существенно меняется ситуация на рынке труда, касающаяся специалистов по спортивному  танцу. Это связано с резким увеличением количества пар, заканчивающих свою танцевальную карьеру. Не имея «запасной» специальности, они, конечно, в состоянии организовать собственный танцевальный клуб в рамках общественных или образовательных учреждений РФ с созданием юридического лица или без такового, но сможет ли существовать такой клуб в условиях жесткой конкуренции? Прежде всего, это касается танцоров высокого класса, более опытных с точки зрения мастерства, но недостаточно разбирающихся в методике преподавания своего предмета, а также смежных с ним дисциплин. Они занимаются или работают в основном в танцевальных клубах, где преподают их педагоги-тренеры, являющиеся как правило специалистами с высшим (средним) техническим или гуманитарным образованием. Емкость рынка труда определяется соотношением между количеством специалистов и необходимостью в их услугах со стороны различных учреждений. Бывшие танцоры обычно находят применение своим знаниям в учреждениях образования, дошкольных учреждениях, клубах, спортивных организациях и пр. Ясно, что любые учреждения хотят получить высокообразованного специалиста, чтобы результаты достигались минимальными затратами,  за короткий срок, имели высокое качество и были конкурентоспособны по сравнению с аналогичными результатами специалистов из других учреждений. Очень многие танцоры, закончившие свою карьеру, трудоустраиваются в качестве преподавателей танцевальных дисциплин, не имея вообще никакого образования по данному направлению. Как правило, единственный (хотя и не плохой) методический прием таких преподавателей – «делай, как я». Естественно, что качество преподавания таких «специалистов» оставляет желать лучшего. И значит первостепенная задача потенциальных преподавателей спортивного танца – получение качественного профессионального образования. Сделать же этот важный шаг возможно лишь при полном понимании его необходимости, а понимание возникает, когда человек адаптировался в новых условиях.

         Привычные отношения личности, сложившиеся на предыдущем жизненном этапе (например, на этапе активного танцевания), нуждаются подчас в кардинальных изменениях. В процессе адаптации к новым условиям жизнедеятельности индивидуум встречается с трудностями, характер преодоления которых существенным образом влияет на личностные и профессиональные качества.

           Под социальной адаптацией понимается процесс, детерминированный значимыми для личности изменениями социальных условий, ведущий к дестабилизации сложившихся относительно устойчивых стереотипов взаимодействия личности и социального окружения, с последующим включением личности в воспроизводство материальных и духовных отношений на новом уровне, в условиях новой конкретной деятельности.

         Организационные, педагогические и психологические воздействия на процесс адаптации следует строить с учетом динамических особенностей самого процесса адаптации. Здесь можно выделить следующие периоды, качественно отличающиеся друг от друга:

- предадаптационный период, для которого характерно формирование жизненных планов, связанных с будущей (новой) деятельностью, формирование идеальных представлений об этой самой деятельности, о новом образе жизни и т.д.;

- ориентировочный период, характеризующийся противоречиями между реальным положением дел и идеальными представлениями; осознанием новых норм и требований, принятием или неприятием их, формированием линии поведения по отношению к ним; той или иной степенью успешности формирования нового статуса. Это период активной трансформации отношений личности. На это время в вузах, например, приходится максимальное число отчислений по причинам неуспеваемости и недисциплинированности;

- период «истинной» адаптации, характеризующийся активным усвоением и принятием норм и требований, формированием новых отношений личности, связанных с новой деятельностью;

- «нормативный» период, характеризующийся относительно устойчивыми жизненными планами и личными отношениями, включенностью в основные сферы деятельности, стабильными ее показателями. Это период совершенствования и развития нормативных требований, носителем которых является уже адаптированная часть коллектива.

             Разрушение традиционных иерархий, уклада социальной жизни лишили огромное число людей чувства социальной защищенности и, как результат, породили известные феномены отчуждения, духовной бесприютности, аномии. Возникла необходимость в рамках продуманной социальной политики выработать эквиваленты утраченным культурным, политическим связям.

        Практика преодоления кризисов в истории развития человечества доказывает, что именно образование – лучшее средство для преодоления проблем.

           Повышение эффективности обучения и воспитания молодежи требует для своего решения не только совершенствования организации, форм и методов подготовки специалистов, но и создания условий, при которых наиболее полно раскрываются задатки индивидуума, развиваются его способности, творческая инициатива.

        Современное состояние общественной жизни требует пристального внимания государства и общества к проблеме социализации.  В этом контексте социально-психологическая и социально-трудовая адаптация человека к условиям окружающей среды относятся к  первостепенным проблемам современной науки, как в теоретическом, так и в сугубо практическом отношении.

         Еще в 1998 году был сделан вывод: молодежь предпочитает индивидуальную адаптацию к возможному ухудшению условий жизни. Большинство молодых людей не выступит против ущемления своих прав и социальных гарантий и не попытается реализовать свои протестные намерения. Молодежь не готова сегодня коллективно отстаивать свои интересы, ни легитимным способом, ни с помощью протестов.

        Появление  в  российском  обществе  молодежно-политического  экстремизма стало возможным в результате сбоя деятельности механизма политической социализации, сущностью которой является социально обусловленный процесс становления человека, способного выполнять функции гражданина.

          Что касается федеральных, региональных и местных структур, то низкий уровень оценки этих органов власти, очевидно, связан с тем, что начиная с 90-х годов государство так и не смогло выработать эффективную молодежную политику.

          Анализ современных условий дает основание рассматривать адаптацию и ее конкретные виды, исходя из природного и социального уровней развития человека, что фиксирует двойственность существования человека: во-первых его индивидуальное природное бытие; во-вторых, социальное – в качестве субъекта личности. Первое отражает адаптацию человека в сфере «человек – природная среда», а второе – в сфере «человек – социальная среда».

         Понятие «адаптация» отражает явления от элементарного акта приспособления живого организма к среде до сложной социальной и профессиональной адаптации, которая представляет собой прежде всего процесс взаимодействия определенного субъекта с окружающей средой.

          На основе анализа естественнонаучного и психолого-педагогического материала можно утверждать, что успешная адаптация лежит в плоскости «образования и воспитания в контексте социализации» (Мудрик А.В.).

        Сущность социализации – сочетание адаптации и обособления человека в обществе. Их баланс определяет становление индивида социальным существом и развитие человеческой индивидуальности. Образование и воспитание способствуют адаптации человека в обществе.

          Воспитание и образование отличаются от стихийной социализации в первую очередь тем, что в их основе лежит социальное действие (Макс Вебер), направленное на разрешение проблем и сознательно ориентированное на ответное поведение партнеров. Социальное действие предполагает субъективное осмысление возможных вариантов поведения людей, с которыми человек вступает во взаимодействие. Следовательно, основанием отделения процесса образования и воспитания от процесса стихийной социализации является его осмысленность и наличие в нем определенной осознанной цели. Стихийная социализация – процесс непрерывный, так как человек постоянно взаимодействует с социумом.

        Образование и воспитание – процесс дискретный, ибо, будучи относительно осмысленным и целенаправленным, осуществляется в определенном месте, в определенное время и в определенной организации.

         Образование и воспитание в процессе социализации во многом определяет и его место в иерархии ценностей общества. Ценность воспитания в социальной жизни имеет два аспекта – объективный и субъективный. Объективная ценность проявляется в том, какие ресурсы затрачивает общество на воспитание своих членов, как уровень образования и воспитания влияет на их социальное положение и жизненный успех. Субъективная ценность образования и воспитания определяется, в частности, тем, какие ожидания связывают представители тех или иных слоев общества с образованием и воспитанием, насколько они с их точки зрения связаны с их повседневной жизнедеятельностью и успешностью достижения групповых и индивидуальных целей и т.д.

      В развитом обществе образование и воспитание выступают серьезным фактором горизонтальной и вертикальной социальной мобильности, от которого зависит возможность перехода человека от одних ролей к другим.

         Образование и воспитание, рассматриваемые в контексте социализации, имеют определенные возможности влиять на позитивный характер социализации конкретного человека.

        В числе основных причин, определяющих низкий уровень адаптации, следует назвать отсутствие специализированной службы социальной поддержки на первом этапе вступления бывшего танцора в иной социальный статус. Необходима также  работа по совершенствованию, гармонизации связей с потенциальными объектами трудоустройства. Имеет место и несоответствие профессиональной ориентации современным требованиям и профессиям.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. И.А.Архип. Образование в условиях формирования нового типа культуры. II межвузовская научно-практическая конференция.
  2. Берлин И. Философия свободы. Европа. М., 2001.
  3. А.Н.Бойков. Специалисты по бальной хореографии на рынке труда в С-Петербурге и России. Проблемы совершенствования хореографического образования. Межвузовская научно-практическая конференция. Санкт-Петербург, 2003.
  4. В.Ф.Костюкевич. Молодежный политический экстремизм как дефект социализации. Санкт-Петербург, 2003.
  5. А.С.Соловьев. Процесс адаптации и динамика интересов студента. Всероссийская научно-методическая межвузовская конференция. Санкт-Петербург, 2003.
  6. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1997.
  7. Е.Н.Шовина. Проблема социальной дезориентации в образовательной сфере. Санкт-Петербург, 2003.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:

Для редактирования комментария осталось 10 минут
:

Партнеры проекта


© 2006-2017 Oleinikov.Net

Материалы на сайте размещены исключительно в образовательных и ознакомительных целях, и будут немедленно удалены по требованию. Любое использование материалов, защищенных авторскими правами может осуществляться лишь при наличии согласования с авторами или ссылки на ресурс.

Размышления, статьи, обзоры

У нас на Oleinikov.Net вы найдете множество полезных и интересных материалов. И они весьма разнообразны: здесь и информация по режиссуре, и справочная литература (пересказы и изложения), и множество описаний либретто и балетов прошлого, и даже видеоматериалы, доступные для просмотра прямо на сайте. Множество наших друзей - профессионалов своего дела - размещают здесь свои статьи, обсуждают насущные и теоретические вопросы.

Онлайн

0 пользователей, 13 гостей


Страница создана за 0.242 секунды
Общее время SQL: 0.07 секунды - SQL запросов: 20 - Среднее время SQL: 0.00351 секунды